Минерально-сырьевая база Республики Казахстан

Создание и расширение минерально-сырьевой базы является одной из основных предпосылок успешного роста экономики любой страны, как на этапе индустриального становления, так и в период инновационного развития. То есть, минерально-сырьевые ресурсы являются источником экономического процветания и прогресса для многих стран мира.

Наглядным примером этого постулата служит современная история Республики Казахстан. Получив после провозглашения политической независимости в полную собственность мощную минерально-сырьевую базу, созданную ранее на базе целенаправленной государственной политики по изучению геологического строения территории и ее полезных ископаемых, наша страна смогла за короткий срок достичь экономической независимости и получить значительные валютные средства для развития других отраслей промышленности и повышения благосостояния населения.

По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Казахстан вошел в число самых богатых минеральными ресурсами стран, запасов которых хватит более чем на 100 лет, сообщает на агентство Bloomberg со ссылкой на исследования Citigroup Inc. и Геологической службы США.

На первом месте в этом списке ЮАР, рудные запасы которой оцениваются более чем в 2,5 триллионов долларов. Россия заняла второе место с запасами в 794 миллиарда долларов. Третье место у Австралии с запасами, оцененными в 737 миллиардов долларов. Залежи руды на Украине оценены в 510 миллиардов. Гвинейские бокситы, по данным Citigroup, стоят 222 миллиарда долларов.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает 200 миллиардов долларов и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений. а вот Китаю, по данным исследователей, его разведанных запасов хватит примерно на 17 лет.

На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, промышленности по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых. В горно-металлургическом комплексе насчитывается более 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, сбыт товарной продукции которых в настоящее время осуществляется в европейские страны, США, Китай, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и др. страны.

Сегодня горно-металлургический комплекс – наиболее динамично развивающийся сектор промышленности страны, важнейшая составляющая экономики Казахстана. Являясь одной из наиболее конкурентоспособных отраслей Казахстана, по итогам 2009 года ГМК производит 16,9% промышленной продукции страны, его доля в общем объеме экспорта составляет 19,6%. В ГМК занято почти 164,5 тысяч человек персонала основной деятельности. Зарубежные аналитики высоко оценивают потенциал горно-металлургической отрасли Казахстана и прогнозируют ее динамичное развитие в ближайшие 5 лет.

Топливно-энергетический комплекс

Сырьевая база топливно-энергетического комплекса в республике достаточна для полного удовлетворения настоящих и перспективных потребностей. Прежде всего, это касается нефти и газа. Государственным балансом полезных ископаемых учтено более 200 месторождений углеводородного сырья. На территории республики действуют 3 нефтеперерабатывающих и 3 газоперерабатывающих завода, нефтяные операции выполняют около 260 компаний. Прогнозные ресурсы углеводородов связаны с 15 осадочными бассейнами, которые, характеризуясь многообразием геологического строения и широким стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности, позволяют рассчитывать на существенный прирост запасов нефти и газа. Урановая и угольная отрасли обеспечены достоверными запасами более, чем на 100 лет. Основная часть запасов урана сосредоточена в гидрогенных месторождениях Южного Казахстана (месторождения Мынкудук, Карамурун и др.), пригодных для отработки прогрессивным способом подземного выщелачивания, в чем и заключается уникальность казахстанской сырьевой базы природного урана. Внедрение этого способа коренным образом изменило весь процесс добычи и переработки урановых руд в Казахстане. Увеличились объемы добычи урана при резком уменьшении ее себестоимости. Все добывающие и перерабатывающие производства объединены в структуру НАК «Казатомпром», в составе которого находится металлургический завод по глубокой переработке уранового сырья. Прогнозные ресурсы урана сопоставимы с балансовыми запасами и сосредоточены, преимущественно, в урановых провинциях Южного Казахстана. Основные запасы углей связаны с пятью крупнейшими угольными бассейнами Центрального и Северного Казахстана (Карагандинский, Экибастузский и др), включающими более 300 месторождений и рудопроявлений различного возраста и марочного состава. Прогнозные ресурсы углей в несколько раз превышают разведанные запасы. Казахстан располагает значительными ресурсами черных металлов, достаточными для обеспечения устойчивого развития отрасли и увеличения объемов добычи в случае решения проблем сбыта минерального сырья. Развитая инфраструктура, наличие производственных мощностей и конкурентоспособной минерально-сырьевой базы позволили отрасли достаточно быстро адаптироваться к новым экономическим условиям.

Черная металлургия

Главной сырьевой базой железа являются скарновые месторождения Северного Казахстана (месторождения Соколовское, Сарбайское и др.) с высококачественными магнетитовыми рудами. На базе железорудных месторождений Казахстана действует 6 крупных комбинатов с 10 рудниками проектной мощностью около 80 млн. тонн руды в год. Все промышленные запасы марганца сосредоточены в Центральном Казахстане, где представлены окисными и карбонатно-силикатно-окисными рудами (месторождения Ушкатын III, Западный Каражал и др.). В марганцеворудной отрасли действует 5 горнодобывающих предприятий, расположенных на территории Карагандинской области. Хромиты характеризуются высоким качеством руд (45-50% окиси хрома) и располагаются на сравнительно небольшой площади в пределах Кемпирсайского дунит-периодитового массива в Западном Казахстане (месторождения Миллионное, Алмаз-Жемчужина и др.).

Добыча и обогащение хромитовых руд осуществляется транснациональной компанией «Казхром», в состав которой входит ферросплавное производство. Обеспеченность горнодобывающих предприятий запасами черных металлов превышает 80 лет. Прогнозный потенциал республики в несколько раз превышает разведанные запасы черных металлов.По запасам меди, свинца и цинка Казахстан относится к крупнейшим провинциям мира. Высокая эффективность разработки месторождений цветных металлов достигается, благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. Ведущими производителями цветных металлов в республике являются корпорация «Казахмыс» и компания «Казцинк»- предприятия с полным производственным циклом от добыча сырья до металлургического передела цветных металлов.

Главными промышленными типами месторождений меди в Казахстане являются стратиформные, колчеданные, меднопорфировые и скарновые. Основное количество балансовых запасов и месторождений меди сосредоточено в Восточном и Центральном Казахстане. Обеспеченность горнодобывающих предприятий подготовленными к эксплуатации запасами меди невелика и составляет ориентировочно 25-30 лет. В то же время в республике имеются потенциальные возможности для развития минерально-сырьевой базы меднорудной промышленности. Резервом для укрепления минерально-сырьевой базы является ряд колчеданно-полиметаллических месторождений Восточного Казахстана (Артемьевское, Космурун, Акбастау и др.). Подготовлены к эксплуатации меднопорфировое месторождение Нурказган с рудами высокого качества в Центральном Казахстане, месторождение Шатырколь на юге республики и одно из крупнейших в Казахстане - месторождение Жаман-Айбат в Жезказганском горнорудном районе. Значительным потенциалом республики являются крупнейшие месторождения меднопорфирового типа Актогай, Айдарлы, Коксай и Бозшакольское.

Вопросы вовлечения этих месторождений в отработку связаны, прежде всего, с решением технологических проблем, позволяющих вести рентабельную отработку низкосортных руд. В настоящее время готовится к отработке методом кучного выщелачивания месторождение Актогай в Восточном Казахстане с запасами меди более 5 млн. тонн.Разрабатываемые запасы колчеданных свинцово-цинковых руд расположены, преимущественно, в Восточно-Казахстанской области, где на их базе действуют горно-обогатительные предприятия. Главными проблемами свинцово-цинковой отрасли является: с одной стороны, отсутствие резервных месторождений с рентабельными запасами в сфере деятельности старых горнорудных предприятий, обеспеченность запасами которых не превышает 25 лет, с другой – необходимость строительства перерабатывающих комплексов в районах разведанных месторождений.

Из-за отсутствия обогатительных фабрик и металлургических производств сегодня не разрабатывается ряд месторождений в различных регионах Казахстана. В плане развития минерально-сырьевой базы на ближайшие годы планируется освоение крупного по запасам месторождения Шалкия в Южном Казахстане, на базе которого предусматривается строительство нового цинкового завода, ввод в эксплуатацию нетрадиционного для Казахстана и уникального по содержанию цинка месторождения карстового типа Шаймерден в Северном Казахстане, строительство рудников на базе месторождений Новолениногорское, Долинное и Обручевское в Восточном Казахстане. Реальные условия для развития медно-цинковой промышленности созданы в Западном Казахстане, где на базе разведанных медноколчеданных месторождений (50 лет Октября, Кундызды, Приорское и др.) предусматривается организация собственного горно-металлургического производства.Достаточно высоко в Казахстане оценивается прогнозный ресурсный потенциал цветных металлов. На основании собранного фактического материала выполнен анализ состояния минерально-сырьевой базы меди, свинца и цинка, создана основа для планирования дальнейших региональных и поисковых работ. Основная часть прогнозных ресурсов сосредоточена в главных горнорудных районах республики.

С целью укрепления минерально-сырьевой базы головным горнодобывающим предприятием свинцово-цинковой отрасли - АО «Казцинк» по соглашению с Комитетом геологии и недропользования предприняты в последние годы активные действия в организации и проведении крупномасштабных поисковых работ на современном методическом уровне на перспективных площадях в Северном и Восточном Казахстане.

Алюминиевая промышленность

Основу минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности составляют запасы трудноперерабатываемых бокситов Восточно-Торгайского бокситоносного района (месторождения Краснооктябрьское, аятское и др.). Ранее они считались непригодными для производства глинозема по существовавшей технологической схеме, но в результате разработки Павлодарским алюминиевым заводом новой технологической схемы, созданы условия для получения глинозема из низкосортных бокситов. Полное решение вопроса технологии переработки низкосортных бокситов позволит расширить минерально-сырьевую базу алюминиевой промышленности за счет разведанных месторождений, продлив сроки деятельности завода более, чем на 50 лет. Все производство бокситов и товарной алюминиевой продукции в виде глинозема принадлежит ОАО «Алюминий Казахстана». Перспективы развития минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности связываются сегодня, прежде всего, с нетрадиционными видами глиноземного сырья. Основной практический интерес могут представлять широко развитые на территории республики нефелин-лейцитовые и нефелиновые породы, а также алунитовые вторичные кварциты.

Золоторудная промышленность

. Казахстан является крупной золотоносной провинцией. Золоторудные и золотосодержащие месторождения локализованы в 16 горнорудных районах, важнейшими из которых являются: Калбинский и Рудно-Алтайский в Восточном Казахстане (месторождения Бакы рчик, Большевик, Риддер-Сокольное и др.); Кокшетауский и Жолымбет-Бестобинский в Северном Казахстане (Васильковское, Жолымбет и др.); Шу-Илийский и Джунгарский в Южном Казахстане (Акбакай, Бескемпир, Архарлы и др.); Майкаинский и Северо-Балхашский в Центральном Казахстане (Майкаин, Бощекуль, Саяк и др.); Жетыгаринский и Мугоджарский в Западном Казастане (Комаровское, Варваринское, Юбилейное и др.). Государственным балансом полезных ископаемых учтены запасы золота по 263 объектам, основная часть которых относится к мелким по запасам месторождениям. Основу сырьевой базы золота Казахстана составляют балансовые запасы собственно золоторудных месторождений. С их масштабным промышленным освоением, в результате решения технологических проблем, связывается возможность значительного роста золотодобычи и производства золота в Республике. Существенную роль, как в запасах, так и в добыче золота в Казахстане играют комплексные колчеданно-полиметалические месторождения, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Возможность увеличения попутной добычи золота из комплексных месторождений ограничена и полностью зависит от развития свинцово-цинковой и медной отраслей промышленности. В целом высокий потенциал развития минерально-сырьевой базы золоторудной промышленности сохраняется для всех пяти регионов республики. Прогнозные ресурсы золота в 3-4 раза превышают разведанные запасы.

История исследования и освоения острова Русский
История острова тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, основанному на изучении архивов, на его территории располагалась одна из семи крепо ...

Влияние государства на миграцию населения
Сейчас в России нет миграционной политики, способной адекватно отвечать на вызовы современности. Программа демографического развития страны должна предусматривать комплекс мер, направленных на достижение следующих целей: первое – удержание местного населения; второе – привлечение русскоязычного нас ...

Место России в экспорте продукции. Крупнейшие корпорации
По объему экспорта Россия занимает 1 место в мире (свыше 10% мирового, или 28,0 млн.т.) Экспорт черных металлов из РФ вырос в 2008 г. по сравнению с годом ранее на 5 % до 33,422 млн.т. Стоимость поставок составила $ 23,668 млрд. против $15,332 млрд. годом ранее. Экспорт черных металлов в дальнее за ...