Основная химия

Основная химия производит разные виды реактивов, особенно кислоты, соду, минеральные удобрения. Производства этой отрасли концентрируются в основном в районах добычи горно-химического сырья, угля и металлургических баз, а такжев близи центров производства электроэнергии.

К ведущей области основной химии принадлежит производство минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфорных и комбинированных гранулированных. Главными центрами производства азотных удобрений (аммиачная вода, аммиачная селитра, сульфат аммония) являются Приднепровье (Днепродзержинск и Запорожье) и Донбасс (Алчевск, Горловка, Лисичанск и Северодонецк), расположенные в районах коксохимического производства, рис. 3.3. Вторая группа предприятий, вырабатывающих удобрения (Черкассы, Ровно и Одесса), находятся ближе к потребителю и размещаются в районах добычи природного газа или вблизи трасс газопроводов. Предприятия, выпускающие фосфатные удобрения, работают преимущественно на импортном сырье (апатиты Кольского полуострова и другие) и, реже, на местных фосфоритах. Наибольшими предприятиями этой сферы являются (рис. 3.3) Винницкий и Константиновский химзаводы, Одесский суперфосфатный завод, Сумское производственное объединение «Химпром» и металлургический завод «Азовсталь», где из доменных шлаков изготовляют фосфорные удобрения.

Украина имеет значительную сырьевую базу для производства калийных удобрений, крупнейшими предприятиями, по производству которых являются Калушское производственное объединение (Ивано-Франковская обл.) и Стебниковый калийный завод (Львовская обл.), рис. 3.3.

Еще одним важным направлением основной химии (ведущим в химической промышленности Украины) является производство серной кислоты, применяющейся во многих отраслях хозяйства (нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, производство минеральных удобрений и др.). Производства серной кислоты имеют значительную сырьевую базу, состоящую из самородной серы предкарпатских месторождений, отходов коксохимических и нефтеперерабатывающих заводов, сернистых газов, образующихся во время выплавки цинка, меди и никеля. Из-за высокой химической активности серной кислоты ее довольно сложно и опасно перевозить на дальние расстояния, благодаря чему основные предприятия (Константиновка, Сумы, Ровно, Новый Роздол и Днепродзержинск) территориально тяготеют к потребителю.

Производство соды обычно размещаются вблизи месторождений каменной соли и рассола соленых озер, поскольку эта отрасль химической промышленности ориентирована на большое количество сырья. Для того, чтобы выработать одну тонну соды, необходимо израсходовать по полторы тонны каменной соли и известняка, а также около 1,7 тонны условного топлива. Основными предприятиями содовой промышленности Украины являются производственное объединение «Химпром» в Славянске (Донецкая обл.), крупный содовый завод «Донсода» в Лисичанске (Луганская обл.) (рис. 3.3) и предприятие в Красноперекопске (АР Крым), использующее рассолы озера Сиваш. Кальцинированная сода, в частности, используется в пищевой промышленности для производства стекла. Каустическая сода, производимая в Калуше (Ивано-Франковская обл.), нашла свое применение в текстильной промышленности, мыловарении, при производстве искусственных волокон и т.п.

ОАЭ как привлекательный регион для деловых людей
Обзор основных перспективных отраслей промышленности Промышленность строительных материалов: С 1960 года наблюдается постоянный и значительный рост числа компаний, занятых в этой области. В недалёком прошлом цемент импортировался из Бельгии, Германии, Кении, Египта, Греции, Пакистана, Филиппин, Кор ...

Живой мир рек
Каждый водоем обладает своеобразными условиями жизни и населен, поэтому свойственным только ему комплексом животных и растений. Так и реки, являясь текучим водоемом, уже самим фактом своей текучести резко отличаются от пруда и озера как водоемов со стоячей водой. Но и в самой реке условия жизни раз ...

Система городского расселения
На территории Приморской зоны Одесской области по данным на 2001 год насчитывалось 23 городских поселения, в которых проживало 1 371 894 человека, что составляет 78,8% от всего населения Приморской зоны и 85,5% от городского населения Одесской области. Из 23 городских поселений 12 поселков городско ...