Промышленность

По ряду показателей в обрабатывающей промышленности

(производство автомобилей, судов, станков, телекоммуникационного оборудования, продукции нефтехимической, легкой и пищевкусовой промышленности) Испания входит в первую десятку мировых производителей. Главной движущей силой промышленного развития является сектор телекоммуникаций и информационных технологий (8% ВВП), автомобилестроение (свыше 3 млн. автомобилей ежегодно, почти 6% ВВП). ВВП увеличился на 1,1% (2003 г.).(8,107)2.

В индустрии активно представлены иностранные ТНК – «Форд», «Дженерал моторс», «Мишлен», «Нестле», «Юнилевер», «Пирелли», «Филипс», «Сименс», «Оливетти». В числе десяти ведущих отечественных промышленных компаний: «Репсол» (нефтепереработка), «Телефоника» (телекоммуникации), «Табакалера» (пищевая промышленность), «Сепса» (нефтепереработка), «Фаса Рено», «Сеат», «Форд Эспанья», «Дженерал моторс Эспанья» (автомобилестроение), «Эндеса», «Идроэлектрика Эспаньола» (электроэнергетика).

Топливно-энергетический комплекс. Испания сравнительно слабо обеспечена энергоносителями (37%), поэтому предполагается увеличивать их импорт, развивать энергосберегающие технологии, внедрять аппаратуру, уменьшающую потребление электроэнергии.

Основные месторождения каменного угля сосредоточены в Кантабрийских горах (75% добычи), при этом большая часть добычи приходится на бурый уголь. Добыча и количество угольных шахт сокращаются. Главная угледобывающая компания – «Уноса».

Нефти добывается очень мало, и подавляющая часть её импортируется из стран Персидского залива, Северной и Западной Африки и Венесуэлы. Импортная нефть доставляется морем, поэтому НПЗ в основном размещаются в портовых городах – Эскомбрерасе, Таррагоне, Альхесирасе, Уэльве, Ла-Корунье, Бильбао, Санта-Крус-де-Тенерифе. По нефтепроводу из Малаги нефть поступает на крупнейший НПЗ в Пуэртольяно. Это предприятие обслуживает Мадрид и расположено на трассе Мадрид – Малага.

Наибольшая добыча газа ведется на месторождениях Арагона, Страны Басков и в районе Севильи. Испания обеспечивает только ¼ потребностей в газе.

Электроэнергетика имеет высокие темпы роста. ТЭС и АЭС размещаются в угольных бассейнах и вблизи НПЗ. Сейчас в стране 9 атомных реакторов, но с 1983 г. Объявлен мораторий на строительство новых АЭС. Стимулируются работы по освоению альтернативных источников энергии (солнечной, ветровой и т.д.), развивая научные исследования в энергетике.

Черная металлургия испытывает кризис. Испания обеспечена железной рудой и рудами легирующих металлов, но зависит от ввоза коксующегося угля. Значение добычи железной руды вследствие истощения запасов снижается, увеличивается роль бассейнов. Всего производится более 12 млн. т стали. Самый крупный производитель нержавеющей стали – фирма «Асеринокс». Выпускает трубы, идущие на экспорт. Испанские автомобильные заводы, принадлежащие иностранным компаниям, ориентируются на импортный металл, поэтому металлургия вынуждена экспортировать свою продукцию. Главные центры черной металлургии – Сестао (Страна Басков), Сагунто (Валенсия), Авилес (Астурия).

Цветная металлургия хорошо обеспечена сырьем и работает в основном на внутренний рынок. Большинство добываемой ртути вывозится в Японию, экспортируется цинк и вольфрам. Работают свинцовоплавильные, алюминиевые и медеплавильные заводы. Ведущие позиции в цветной металлургии занимает компания «Инеспал». (10, 486-489)1.

Почвенно-растительный покров
Равнинная часть — темно-каштановые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами под полынно-злаковой в сочетании с солончаковой растительностью (Присивашье), черноземы южные и солонцеватые под типчаково-ковыльной растительностью (теперь сельскохозяйственные угодья). ...

Региональные различия
Российское пространство само по себе столь велико и многообразно, а население, инфраструктура и производство, казалось бы "размазаны" по нему столь неровно, что демографические различия должны быть чрезвычайно разительными. Однако демографические "разрывы" между регионами с самы ...

Внешнеэкономические связи
Украина осуществляет связи с 185 странами мира. Экономические связи развиваются в разных формах: внешняя торговля, международная специализация и кооперирование производства, научно-техническое сотрудничество, кредитно-финансовая деятельность и др. Основной показатель внешней экономической деятельно ...