Мастерство и дизайн в ранней картографии
Страница 1

Карты играют в жизни человека важную роль. Можно рассматривать их как конечный продукт географических исследований и открытий, а можно — как средство графического представления земной поверхности. В любом случае совершенно естественно, что ранние картографы стремились превратить свои карты, кроме всего прочего, в подлинные произведения искусства. Так или иначе, на ранних картах обязательно присутствуют не только специальные картографические символы, но и чисто художественные элементы — изображения животных, растений и людей (часто в сценах из повседневной жизни), панорамные виды ландшафтов и городов. На старых картах для всего этого вполне хватало места: чем меньше известно о стране, тем больше пустых мест, которые необходимо заполнить, тем настоятельнее необходимость рассказать о её характерных чертах посредством рисунка, поскольку обычные картографические символы для этого не годятся. Вполне справедлива и насмешка Свифта над картографами, которые на картах Африки:

Пробелы в знаниях скрывая,

Рисуют страшных дикарей;

Не обнаружив городов,

Слонов в пустынях размещают.

Карты тогда разрастались в целые книги, художественные литературные произведения, сообщавшие такую информацию, какую ни один прозаический современный картограф не мог бы отразить в своей научной работе.

В Средние века карты часто помещали в рукописные книги в качестве заставок или украшений. Существует, например, изображение византийского императора с глобусом в руках. На глобусе при этом изображена Т-образная карта, столь любимая средневековыми картографами. В другом манускрипте карта играет роль буквицы в начале главы: глава начинается со слова orbis, и круг буквы О, весьма кстати, заполняет карта. Средневековые картографы называли карту orbis imago (изображение мира) или pictura (рисунок), и концепция карты как рисунка прожила до гораздо более поздних времён. В конце XVII в. географ Филипп Клювер заявил: «Маппа, или карта географическая, есть картина, которая содержит землю или её части в искусном плоском изображении» («Mappa seu Charta Geographica est pictura, qua situs terrae vel eius partes in plano artificios describitur»). Средневековая карта выросла от миниатюры до огромных алтарных карт Эбсторфа или Херефорда, украшенных воображаемыми людьми, животными и сценами, раскрашенными золотом и множеством ярких красок. Карты позднего Средневековья были произведением не только картографов, но и миниатюристов, то есть художников. Даже в XVI в. карта мира (включавшая уже и новый континент) по-прежнему рассматривалась как произведение искусства. Такой была карта Хуана де ла Косы и карта, изготовленная в 1546 г. Десельером по заказу Генриха II. Итальянские манускрипты «Географии» Птолемея украшались портретами папы, которому посвящались, или царствующих особ.

В эпоху карт, гравированных на дереве или меди, украшения часто были работой подлинных художников, таких, как Дюрер или Гольбейн. Карты украшались гербами правящих домов (например, карты Генриха Целла), охотничьими сценами (Вид), северными средствами транспорта и батальными сценами на Неве и Чудском озере (Олаф Магнус), сценой перехода через Красное море (В. Виссенбург), различными моделями кораблей и т. п. Ещё в XVIII в. картуши на картах рисовали художники. Многие карты, кроме того, раскрашивали вручную. Неудивительно, что такие карты часто использовались для украшения комнат. Их вставляли в рамы, покрывали стеклом и вешали на стены вместо картин. Их и сейчас используют в этом качестве. Скорее, правда, можно сказать, что современный мир заново открыл для себя их привлекательность, признав и их художественную ценность, и их культурное значение как символов минувших эпох. Очевидные неточности в деталях на этих старых картах не всегда являются ошибками со стороны картографа. Иногда они правдиво и информативно отражают знания и опыт того времени. Возможно, город, который мы знаем сейчас, тогда не существовал или был известен под другим именем. Может быть, эта дорога или граница проходила по другому месту, а этот лес когда-то занимал место, где сейчас расположены поля и города. То, что сейчас суша, возможно, было когда-то давным-давно отнято у озёр, таких, как Хаарлеммермер (которое и сейчас можно увидеть на карте «Голландия» 1558 г.) или исчезающее Зёйдер-Зе наших дней. Такие моменты скорее подчёркивают, нежели умаляют, ценность карт как исторических документов или диковинок.

От карты, вставленной в раму и повешенной на стену, всего один шаг до карты, нарисованной непосредственно на стене, и сложно сказать, которая из этих карт появилась первой. Карты-фрески, возможно, предшествовали картам в рамках, нарисованным на холсте или пергаменте. Эбсторфская карта была сначала нарисована на пергаменте, а затем повешена на стену. Здесь играли роль соображения как практичности и удобства, так и красоты. Подобные настенные украшения были особенно популярны в Италии эпохи Возрождения. Во Дворце Дожей в Венеции была особая комната, Sala del Scudo, на стене которой карта была нарисована в конце XIV или в начале XV в. В 1483 г. эту карту уничтожил пожар, и её заменили двумя другими картами работы Гастальди — картами Африки (1549 г.) и Азии (1553 г.). После этого комнату стали называть Sala delle due Mappe. Эти карты были выполнены по технологии фресок, для чего Гастальди было разрешено изготовить пробную версию на стене церкви Св. Николая. Позже эти карты также исчезли, и теперь на их месте восемь карт работы Гризеллини. Когда кардинал Пьетро Барбо построил себе в Риме дворец, известный сейчас как Венецианское палаццо, он заказал для стены одной из комнат карту. Об этой карте не известно ничего — ни дата, ни автор, ни форма исполнения. Она упоминается и в 1495 г., и в 1683 г., а изготовлена была, вероятно, между 1455-м и 1464 гг. Комнату приходилось часто ремонтировать, а однажды в ней обрушился потолок, после чего её разделили на несколько комнат меньшего размера. Карта, видимо, при этом погибла. По отзывам современников, она была «grande et attacato su altro nel muro», и это позволяет предположить, что карта была не нарисована непосредственно на стене, а закреплена на ней. Пеллегрино Данти де Ринальди (Эгнацио Данти), известный астроном и картограф второй половины XVI в., прославился как автор настенных карт. Вызванный во Флоренцию герцогом Козимо де Медичи, он изобразил 53 карты на дверцах шкафов в «новом гардеробе» Палаццо-Веккьо. Он провёл топографическую съёмку окрестностей Перуджи и нарисовал их карту на стене большой залы губернаторского дворца в Болонье. Её закрасили в 1798 г. В 1580 г. Данти был вызван в Рим в качестве папского космографа. Он руководил изготовлением карт на стенах Бельведерской галереи, теперь называемой Галереей географических карт, в Ватикане. Для этого он сделал наброски 32 больших карт Италии. Он руководил также реставрацией более старых карт неизвестного мастера примерно 1600 г. Подобного рода настенные украшения вновь вошли в моду уже в наше время: в 1935 г. для Республиканского арсенала в Амальфи была изготовлена большая керамическая карта в виде старинного портолана, а на стене зала собраний во Дворце Мира в Женеве выполнена мозаичная имитация старинной карты мира.

Страницы: 1 2 3

Анализ полученных результатов
Рис.1 Рассчитав коэффициент территориальной концентрации ВРП ЦЧЭО за 2005-2008 гг. можно произвести следующий анализ: как мы видим, коэффициент территориальной концентрации за четыре года не высок, следовательно, мы можем сделать вывод о том, что уровень географической концентрации ВРП ЦЧЭО в 2005- ...

Добывающие и обрабатывающие производства, электроэнергетика
Объем отгруженных товаров собственного производства по добыче полезных ископаемых составил 395,6 млн рублей, что на 1,8% меньше соответствующего периода прошлого года (в фактически действовавших ценах). Добыто 7 тыс. тонн угля, изготовлено строительных нерудных материалов - 248,2 тыс. м3, известняк ...

Исторический метод
Исторический методпознания природы также один из традиционных методов географических исследований, хотя он сформировался значительно позднее сравнительного и картографического методов и в значительной мере опирается на них. Возникновение исторического метода стало возможным лишь в XVIII столетии, к ...