Электроэнергетика

Профилирующей отраслью специализации края в масштабах страны является энергетика с наиболее прогрессивным ее звеном производством электроэнергии.

В структуре промышленного производства энергетические отрасли хотя и занимают относительно скромное место (17,0%) однако доля электроэнергетики в краевой промышленности (9,0%) боле чем вдвое выше средне российского показателя. Электроэнергетика края уже сегодня занимает лидирующие позиции в энергетике России, и ее роль продолжает возрастать.

В крае положено начало созданию крупнейшей в стране электроэнергетической базы. Нарастающий рост значимости Красноярского края в общероссийском производстве энергоресурсов обусловлен тремя обстоятельствами:

Во-первых, увеличиваются энергозатраты на единицу готовой продукции. Это общемировая тенденция, являющаяся результатом внедрения в производство основных направлений НТР - электрификации комплексной механизации, автоматизации, электронизации и т.д.

Во-вторых, неуклонно нарастает дефицит топливно-энергетических ресурсов в Западной экономической зоне, обусловленный огромными масштабами производства и истощением и без того ограниченных запасов топлива. Перспективное энергообеспечение Западной зоны немыслимо без форсирования энергетики Восточных районов.

В-третьих, Красноярский край располагает самыми крупными в стране, имеющими глобальное значение запасами гидроэнергии и твердого топлива с исключительно благоприятными условиями их эксплуатации.

С электроэнергетикой края связаны как наибольшие успехи в развитии его экономики, так и самые яркие в последнем тридцатилетии эпизоды в "электрической биографии страны".

На основе использования самых эффективных в стране гидроэнергоресурсов и запасов твердого топлива построены гигантские Красноярская ГЭС (6,108 млн. кВт), Березовская ГРЭС-1 (6,4 млн. кВт), функционирует самая северная в мире Усть-Хантайская ГЭС. Нуждами энергетического строительства в восточных районах края порождено крупнейшее в мире энергомашиностроение. На Петербургских заводах "Электросила" и Металлическом поочередно создавались гидроагрегаты в 509-640, а теперь возможно и более тыс. кВт единичной мощности.

Производство электроэнергии в 1994 г. составило 46,3 млрд кВт/час. Казалось бы, удельный вес Красноярской электроэнергии в стране невелик — 47%, однако по масштабам производства электричества край занимает второе место в России, уступая лишь Иркутской области.

Установленная мощность электростанций достигла 16 млн. кВт в 1994 г. Достаточно напомнить, что эта величина двенадцатикратно превосходит наметки знаменитого плана ГОЭЛРО и равна энергетическому потенциалу, которым располагала страна в 1950 г. Красноярский край вышел на второе место в стране по душевому производству электроэнергии (15,4 тыс. кВт/час), более чем вдвое превышая средне российский показатель (6,7 тыс. кВт/час). В крае одна из самых высоких в стране электровооруженность труда, в 2,5 раза превосходящая средне российский показатель (25 и 13 тыс. кВт/часов, соответственно, на одного работающего, что является одним из "индикаторов" высокого уровня развития производительных сил. Красноярцы могут с гордостью сказать, что дальновиднейшая программа электрификации стран, особенно успешно решается у нас, в Приенисейской Сибири.

Особенность Красноярской энергетики — повышенная доля электроэнергии, производимой гидростанциями — 45,4% при 17,0% в России в целом. Это и понятно — гидропотенциал края, не имеющий равных в стране как по величине, так и по эффективности, составляет пятую часть общероссийских гидроресурсов. Исполинский водный поток Енисея с его притоками может обеспечить выработку до 420 млрд. кВт/ час самой дешевой в стране энергии на современного типа электростанциях (гиганты-электростанции ни с экономической, ни с социальной точек зрения не эффективны).

Крупнейшими производителями электроэнергии являются Красноярская ГЭС - около. 18-20 млрд. кВт/час, Красноярская ГРЭС-2 (г. Зеленогорск) — 7-8 млрд. кВт/ час, Назаровская ГРЭС — 4-5 млрд. кВт/час, Красноярские ТЭЦ 1 и 2, Березовская ГРЭС-1 (г. Шарыпово), каскад Таймырских ГЭС, Сосновоборская, Норильская, Талнахская, Минусинская ТЭЦ.

Сдвиги в территориальной и отраслевой структуре машиностроительного производства
Машиностро­ение — ранее привилегия только высокоразвитых стран, стало все более распространяться по всему миру, хотя у большинства стран нет «полного» профиля машиностроительных производств и вряд ли когда-нибудь будет, поскольку очень многое зависит от уровня НИОКР и квалификации рабочей силы. Тем ...

Растительный мир саванн
Изобилие высоких трав, позолоченных солнцем, редкие деревья и кустарники, встречающиеся чаще или реже в зависимости от района, — такова саванна, занимающая большую часть Африки к югу от Сахары. Зоны саванн достаточно обширны, поэтому на их южных и северных границах растительность несколько различае ...

Зключение
Черноземные почвы нуждаются в природоохранных мероприятиях в силу объективных причин, таких как засуха и эрозия почвы, а также вследствие результатов жизнедеятельности человека, а именно, использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, до ...