Реки Красноярского края

Красноярский край богат природными ресурсами. Руда и уголь, графит и мрамор, лес и пушнина - по этим и другим их видам край занимает заметное место не только в стране, но и в мире. К числу главных богатств относятся и водные ресурсы.

Вода — особый природный ресурс. Она ничем не заменима, не исчезает при использовании, находится в постоянном круговороте. Без воды невозможно развитие всех отраслей хозяйства, невозможна и сама жизнь. В водные ресурсы входят вода, рек, озер, водохранилищ, прудов, каналов, подземные воды и ледники, а также моря. Но наибольшее значение имеют постоянно возобновляемые в процессе круговорота воды ресурсы, представленные стоком рек.

Сколько же в крае рек? Около 3164 тысяч рек и речек. Вода почти из всех потоков в конечном счете попадает в моря и заливы Северного Ледовитого океана. Почти строго с юга на север несет свои воды в Карское море главная артерия края – Енисей. Бассейн Енисея - одной из величайших рек мира занимает 57 процентов территории края. По площади бассейна (2.580 кв км) Енисей занимает седьмое место в мире, второе место в Азии и в стране (после бассейна Оби).

В столице Тывы — Кызыле, в центре Азии, сливаются Большой Енисей, берущий свое начало в Тодже - области Тывы, и Малый Енисей, истоки которого находятся на территории Монголии. Если считать от истоков Большого Енисея, то длина Енисея превысит четыре тысячи километров - это двенадцатая река мира.

Енисей - самая многоводная река страны. Она несет в океан ежегодно 610 кубических километров воды. Всего шесть рек в мире более многоводны, но их бассейны находятся в тропиках и субтропиках. В Енисее в два с половиной раза больше воды, чем в Волге, втрое - чем в Дунае, вшестеро - чем в Днепре. В умеренном климатическом поясе, более могучей реки нет.

Енисей образуется слиянием двух рек – Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем) - возле города Кызыла.

Большой Енисей берет начало в хребтах Восточного Саяна, а малый Енисей – в горах Сангилен. В России Енисей уступает только рекам Амуру, Оби и Лене. Длина Енисея от истоков Большого Енисея до Енисейского залива – 4092 км, а от места слияния Б. Енисея и М. Енисея – 3487 км. По характеру течения Енисей делится на три части: верхний, средний и нижний Енисей.

Верхний Енисей (от слияния Большого и Малого Енисея до устья реки Тубы) имеет характер горной реки. Он протекает по Тувинской котловине, где быстрое течение чередуется с тихими плесами. От устья р. Хемчик до с. Означенного на протяжении 280 км Енисей прорезает Западный Саян. Его долина здесь узкая, местами около 100 м ширины. Река с силой прорывается сквозь горы и мчится по узкому каменистому коридору через пороги и перекаты.

Из шести порогов верхнего Енисея самый крупный и опасный – Большой порог. Ширина Енисея в месте Большого порога только 70 – 75 м.

В верхнем течении в Енисей впадают слева реки Хемчик и Кантегир, а справа – Ус. Вода в них прозрачная, с бирюзовым оттенком. Эти реки богаты рыбой. Скорость течения здесь 25 – 40 км в час. Большой порог мешает судоходству.

Средний Енисей (между устьями Абакана и Ангары) имеет характер то равнинной, то горной реки. Ниже пристани Означенное Енисей протекает по Минусинской котловине. Местами он течет медленно, образуя в русле много больших островов до 5 – 8 км длины.

Там, где Енисей пересекает Восточный Саян, долина реки суживается и вода мчится в скалистых крутых берегах. Особенно неспокойна река в местах больших глубин у подножия утесов – «быков». Наиболее значительный порог на среднем Енисее – Казачинский (между Красноярском и Ангарой).

В среднем течении Енисей принимает много притоков. Среди них известна своими берегами с пещерами Бирюса – левый приток Енисея. В некоторых пещерах найдены предметы древних обитателей – каменные топоры и наконечники стрел, кости мамонта, черепки глиняной посуды и другие. Манна – правый приток Енисей – сейчас используется для лесоповала.

Нижний Енисей. Ниже впадения р. Ангары Енисей становится могучей рекой, его по правде называют «братом океана». Долина расширяется до 10 – 15 км, а русло Енисея до 3 – 4 км. Глубина достигает 10 – 15 м.

В том месте, где река прорывает Енисейский кряж каменистые гряды в ее русле образуют Осиновский порог. По правому берегу тянутся горы, покрытые дремучей тайгой. Левый низкий берег теряется в далях Западно-Сибирской низменности. Ниже устья Хантайки Енисей течет по Северо-Сибирской низменности. После впадения Нижней Тунгуски глубины Енисея возрастают до 14 – 23 м.

К северу от Дудники Енисей течет по тундре. Здесь он разливается так широко, что с середины реки не видно берегов и уровень реки колеблет морской прилив.

Севернее Усть-Порта начинается внутренняя дельта великой реки. Русло разделяется многочисленными Бреховскими и Мининскими островами на огромное количество рукавов протоков.

Устьем Енисея считается место впадения его в Енисейский залив Карского моря. Некоторые же ученые считают, что Енисей оканчивается Бреховскими островами, являющимися его дельтой.

Крупнейшие правые притоки нижнего Енисея: Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка и другие. Они стекают с горных хребтов и со Средне-Сибирского плоскогорья. Это многоводные, быстрые реки с множеством порогов и перекатов.

Левые притоки Енисея берут начало на заболоченных водоразделах Западно-Сибирской низменности, текут медленно. Крупнейшие из них – Турухан, Елогуй, Кемь, Касс и Сым. Устье Енисея выгодно отличается от устьев крупных сибирских рек Лены и Оби. Лена в устье распадается на несчетное количество рукавов и протоков незначительной глубины, которые протекают среди многочисленных островов. Обь при впадении в Обскую губу образует из своих наносов большую мель – «бар». Крупные морские суда не могут проходить устья этих рек. А Енисей имеет незначительные устьевые мели и глубокое русло в низовьях, достигающее иногда 50 метров. Поэтому глубокосидящие морские суда свободно проходят порта Игарки.

Свыше половины стока несут три его правых притока — Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска. Самая многоводная из них — могучая Ангара; при встрече с Енисеем она полноводнее его самого. Но только 720 километров ее нижнего течения находится в пределах края. Зато бассейн Нижней Тунгуски почти целиком расположен в крае, его площадь составляет четверть красноярской части бассейна Енисея. По своей длине — почти три тысячи километров - Нижняя Тунгуска входит в число двадцати самых длинных рек мира; даже самая крупная река Западной Европы Дунай короче ее. Сток ее вод вдвое больше, чем у Хуанхэ, и 1,3 раза — чем сток Рейна. Да и младшая сестра - Подкаменная Тунгуска - по длине равна Дону, а воды несет почти вдвое больше.

Справа в Енисей впадают и другие крупные притоки - Туба, Курейка, Кан, Большой Пит, Вахта и другие. Об их величине говорит тот факт, что, например, Курейка и Туба по стоку сравнимы с Доном. Левые притоки поменьше; крупнейшие из них — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан. Это означает, что бассейн Енисея резко асимметричен: площадь справа от реки в пять раз больше, чем слева.

Но кроме Енисея и его притоков, в крае есть и другие крупные реки. Это, прежде всего Хатанга. Бассейн Хатанги, впадающей в море Лаптевых, занимает 15 процентов площади края. Эта могучая северная река - одна из самых слабоизученных рек земного шара, хотя она несет в море столько воды, сколько Днепр, Дон и Урал. Среди других крупных рек - Пясина и Таймыр, текущие в восточную часть Карского моря, а также правый приток Оби - Чулым. Небольшие площади занимают участки бассейнов рек Таз, притока Лены Вилюй и Оленёк.

Да, богат Красноярский край могучими реками. Сколько же всего воды в крае? Ученые подсчитали, что непосредственно в моря, а также за границы края - по Чулыму, рекам Таз, Вилюй, Оленёк - в среднем за год стекает около 900 кубических километров воды. Но из этой величины почти 200 кубокилометров образуется за пределами края, поэтому свой, местный сток составляет 700 кубокилометров. Это очень много - почти пятая часть стока всей страны.

Еще более красноречивы не абсолютные, а относительные цифры - так называемые удельные показатели. Один из них - показатель стока на единицу площади. Ведь если по общему объему сток России занимает второе место в мире (после Бразилии) - около 10 процентов речного стока планеты, то по удельному стоку страна в шесть раз уступает Норвегии, в пять раз Югославии и примерно равна США и КНР, В крае же этот показатель - 290 кубокилометров на 1 кв. км площади - почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Второй удельный коэффициент показывает, сколько воды приходится в год в среднем на одного жителя. Он помогает оценить потенциальные возможности использования водных ресурсов. В крае в год на одного человека приходится 263 тысячи кубометров стока, что в 15 раз больше, чем в среднем в стране.

Демография
Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек. Перепись 2006 года зафиксировала 5,4% прирост по сравнению с 2001 годом. Несмотря на большую площадь, приблизительно 3/4 населения Канады проживает в пределах 160 км. от границы с США. Подобная пропорция существует и в городских з ...

Методы исследования в демографии
Совокупность методов демографии объединяет как общенаучные, так и собственные специфические метолы исследования. Широко применяются в демографии методы научной абстракции и восхождения от абстрактного к конкретному, сравнение, анализ и синтез, обобщение, методы индукции и дедукции, метод выдвижения ...

Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлургич ...