Рыбная ловля
Страница 1

Енисей, Хатанга и другие речные, а также связанные с ними озерные системы всегда привлекали людей значительными рыбными богатствами. Рыболовство началось здесь одновременно с образованием первых поселений. Но долгое время рыба добывалась лишь для собственных нужд немногочисленного населения, и только во второй половине XIX века она стала товарной продукцией: годовые уловы составляли до 10 тысяч центнеров. А уже к 1914 году, когда на Енисее установилось регулярное пароходство, в Красноярск привозили ежегодно 25—30 тысяч центнеров рыбы, причем в основном самой ценной — осетровых и лососевых. Больше всего рыбы в Енисее добывалось в конце Великой Отечественной войны, когда промысел был нерегулированным и правила рыболовства не выполнялись — добывали до 56 центнеров в год. Естественно, затем уловы снизились до 40—45 тысяч центнеров, а в настоящее время в Енисее в год вылавливают 35—40 тысяч центнеров.

Так сколько же рыбы в Енисее и других реках края — много или мало? А это как посмотреть. Если сравнивать, например, с реками Обь-Иртышского бассейна, то там рыбы чуть ли не в 10 раз больше. Главная причина — низкая биологическая продукция в Енисее и других восточносибирских реках планктона и бентоса — первичной основы корма рыб. Это же в свою очередь вызвано большими скоростями течения рек, каменистостью русл, малым количеством органического вещества, недостаточным развитием поймы, суровым термическим и ледовым режимом северных рек.

В то же время для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб — осетровых и лососевых — стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига и других. Они составляют 35— 45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Промысел осетра с 1971 года запрещен. На Верхнем Енисее и на его притоках важное место в промысле занимает хариус. Около 100 центнеров вылавливается корюшки. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы. Всего на Енисее встречается 42 вида и подвида рыб, принадлежащих к 12 семействам, и 30 из них служат объектом промысла.

Чтобы удачным был промысел, необходимо знать основные биологические черты енисейских рыб. Большинство рыб становятся половозрелыми в 4—8 годовалом возрасте. Очень медленно созревает осетр — на 17—22 году. По темпу весового роста на первом месте стоят нельма и таймень, наращивающие до наступления половой зрелости в среднем за год 400—600 граммов. На втором месте - чир, щука, налим, стерлядь, наращивающие 125—280 граммов. Остальные рыбы растут еще медленнее. Плодовитость большинства рыб — 10—100 тысяч икринок. Рыбы, основу корма которых составляет бентос, составляют около 43 процентов, а у которых планктон — 18 процентов. К хищникам принадлежит около 20 процентов, остальные рыбы имеют смешанное питание.

Интересно узнать, как долго живут енисейские рыбы, «Долгожители» — осетр и таймень, их предельный возраст свыше 60 лет. Этот возраст у стерляди, нельмы, муксуна — свыше 20 лет, у омуля, чира, пеляди, сига — свыше 10 лет, у ряпушки — до 9 лет и у тугуна — 6 лет.

Круглый год по реке идет процесс размножения рыб. Больше всего рыб нерестятся весной и летом — осетр, таймень, хариус, корюшка, карась, язь, щука, окунь и другие. Осенью нерестятся нельма, омуль, ряпушка, муксун, чир, пелядь, сиг, тугун. Наконец, зима - время нереста налима.

Ихтиологи — специалисты по изучению рыб - отмечают, что многие енисейские лососевые рыбы, особенно обитающие севернее Полярного круга, большую часть года находятся в среде с температурой ниже 1°. Несмотря на это, у них вырабатывается такой тип обмена веществ, что они растут не хуже, а даже лучше некоторых рыб, живущих значительно южнее.

Енисей, конечно, важнейшее, но не единственное хранилище рыбных богатств. Большой интерес для промышленного рыболовства представляют другие северные реки — Пясина, Таймыра, Хатанга. Причем более 90 процентов улова здесь составляют ценные рыбы — чир, сиг, муксун, ряпушка и т. д. Так, в бассейне Пясины вылавливают в среднем около 1600 центнеров в год, в бассейне Таймыра (вместе с озером Таймыр) — около 3500— 4000 центнеров в год. Промысел здесь ведут совхозы Норильского рыбозавода.

Страницы: 1 2

Ландшафт
крымский экономический причерноморский географический Крымские горы — бурые горно-лесные щебневатые и дерново-буроземные почвы под дубовыми, грабово-дубовыми (северные склоны), буковыми с примесью граба и крымской сосны, сосновыми (южные склоны) лесами, а также черноземовидные горно-луговые почвы п ...

Типы облаков
Облака обычно классифицируют по форме, по тому, содержат ли они капли воды или кристаллы льда, по высоте расположения основания и степени вертикального развития. Перистые облака преимущественно состоят из ледяных кристаллов (так называемые ледяные облака). Поскольку кристаллы льда образуются и субл ...

Образование облаков
Облака возникают в результате конденсации водяного пара в свободной атмосфере. Помимо рассмотренных выше процессов перемешивания, приводящих к насыщению, конденсация водяного пара в атмосфере происходит из воздуха, который в результате подъема адиабатически охладился до точки росы. Подъем же воздух ...