История формирования Кавказа
Страница 2

Палеоген был временем развития крупных геоантиклинальных структур, особенно в Большом Кавказе, где формировалась единая геоантиклиналь. Область погружения превращалась в область поднятий. Та же картина была характерна и для Малокавказской геосинклинали. Предкавказские и Закавказские поднятия, окаймлявшие геосинклинальные зоны, превращались в зоны погружения.

На месте Большого Кавказа возник огромный остров, который просуществовал до середины неогена. В палеогене он был покрыт вечнозеленой тропической растительностью (полтавская флора). Ее развитию способствовали климатические условия того времени: высокие температуры на протяжении всего года и обильное увлажнение. В олигоцене в связи с дифференциацией климатов, охватившей евразиатский материк, в пределы Кавказа начали проникать представители тургайской флоры — листопадные. Дальнейшие климатические изменения привели к усилению позиции представителей тургайской флоры, к смешению и формированию мезофильной средиземноморской— тургайской, преимущественно лесной флоры. Впоследствии образовались две ее ветви—западная — колхидская и восточная — гирканская (талышская), развившиеся в самостоятельные флористические центры, хотя в них и продолжали сохраняться представители средиземноморской флоры.

В неогене продолжались поднятия и расширения антиклинальных структур Большого Кавказа и Закавказья. В межгорных впадинах и предгорных прогибах движения земной коры были либо отрицательными, либо положительными, но в последнем случае темпы поднятия отставали от темпов Большого Кавказа и горного Закавказья, В целом поднятия преобладали и распространялись от середины Кавказа к западу—к Черному морю и к востоку— Каспийскому морю. Отмечается направленное расширение континентальных фаций и сокращение морских. Лишь в акчагыльскую трансгрессию произошло затопление пониженных участков.

Движения земной коры в неогене сопровождались образованием складчатых структур и вулканизмом, ярко проявившимся в пределах Джавахетско-Армянского нагорья., В Большом Кавказе в верхнемиоценовое время сформировался высокогорный рельеф, произошло объединение большого кавказского островного массива с закавказскими частями. Большой Кавказ отделялся от Русской равнины морским проливом, располагавшимся примерно в пределах Кумо-Манычской впадины.

Европейские представители органического мира проникали на Кавказ через Малую Азию, так как на месте проливов Босфор и Дарданеллы в то время была суша. В конце неогена элементы полтавской флоры почти совершенно исчезли, вечнозеленая древесная растительность сменилась листопадной, состоящей из широколиственных древесных пород.

Ярусность рельефа Кавказа, фиксирующаяся поверхностями выравнивания, свидетельствует, по мнению Ю. А. Мещерякова (1972), о наличии ряда этапов расчленения и планации его между мелом и палеогеном. На протяжении свыше 60 млн. лет Большой Кавказ в общем поднимался и расширялся. Разумеется, процесс протекал циклично — эпохи поднятий сменялись относительным орогеническим покоем. При замедлении поднятий формировались поверхности выравнивания, которые при последующих поднятиях оказывались на разной высоте. Так, Б. А. Благов указывает, что поверхность выравнивания на вершине Шахдагского хребта, относящаяся к сармату, была поднята на высоту до 3,6 км.

Поднятия Большого Кавказа с конца миоцена, включая современную эпоху, в центре составляют 5 км, в восточной части— 4 км, в Осетии—до 2 км. За это же время опускание Рионской впадины достигает 2 км, Куринской — до 7 км. Дифференцированное поднятие Малого Кавказа оценивается в 1,5—2 км, а максимальное 3—3,5 км. К. Н. Паффенгольц указывает, что ярусность рельефа Кавказа отражается на разной степени концентрации рудных полезных ископаемых и подземных вод.

В научной литературе по Кавказу на протяжении ряда лет велась дискуссия о возрасте его рельефа. Крупный ученый Л. А. Варданянц считал, что рельеф Кавказа очень молод— раннечетвертичный. Однако исследования двух последних десятилетий показали, что проблема морфоструктур Кавказа значительно сложнее, чем представлялось ранее. Ю. А. Мещеряков пришел к выводу, что морфоструктура Кавказа мезокайнозойская, начало ее развития относится к границе позднего мела — палеогена, а возможно, и к более раннему времени.

Современная сейсмичность Кавказа относительно невысокая, максимальная интенсивность землетрясений 8 баллов, их эпицентры приурочены к глубинным разломам земной коры. Глубина фокусов землетрясений от З до 30 км (в пределах гранитного слоя). Лишь отдельные очаги относятся к среднефокусным с глубиной 150 км.

Страницы: 1 2 3

Мероприятия по ликвидации негативных последствий антропогенного воздействия и решению экологических проблем
Одним из особо важных объектов с которым связаны экологические проблемы Мядельского района является Нарочанская группа озер. Экологическая ситуация в районе размещения озер вызывала беспокойство еще в конце 70-х начале 80-х гг. прошлого века. В 1981-1982 гг. Белорусским научно - исследовательским и ...

Основные количественные характеристики населения
Численность населения области на начало 2010 года составила 688,6 тыс. человек, в том числе городское — 468,1 тыс. человек (68%), сельское — 220,5 тыс. человек (32%). Наиболее крупные города: Псков (191,8 тыс. человек), Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс. человек)[16]. В таблице 1 п ...

Последствия Чернобыля сказались на преждевременной смертности населения наиболее пострадавших областей
Наиболее неблагоприятна новейшая динамика смертности населения Житомирской, Киевской, Сумской и Черниговской областей, в особенности — в сельской местности (рис. 3). В этих областях сосредоточена значительная часть наиболее пострадавших районов страны (с оговоркой, касающейся Сумской области, где в ...