Из истории географического изучения территории России
Страница 1

Накопление первоначальных географических сведений о территории России в русских источниках

Разнообразные и достоверные сведения о природе и хозяйстве различных участков территории России содержатся в монастырских летописях. Первым такого рода источником считается "Повесть временных лет" киевского летописца Нестора, относящаяся к 1114-1116 гг. В ней имеется масса сведений о природе и хозяйстве юго-западных и центральных районов Русской равнины. Из летописей известно, что новгородцы посещали северные моря (Белое и Баренцево) еще в XI столетии, на Груманте (Шпицбергене) бывали начиная с XII в. В XV в. они посещали Новую Землю, а с XVI в. регулярно занимались промыслом на этих островах.

И.П. Магидович (1957) подчеркивает, что весь север Евразии (за исключением Скандинавского полуострова и Мурманского берега Кольского полуострова) был открыт русскими. Русские были первыми европейцами, свободно плававшими по северным морям за несколько столетий до англичан и голландцев, претендующих на роль первооткрывателей этих морей. Баренцево же море вплоть до XIX в. носило название Мурманского

или Русского моря

.

"Начальная летопись" свидетельствует о том, что новгородцы уже к концу XI в. посещали Печору — самую далекую область (Неверной Европы. В этой же летописи за 1096 г. или начало 1097 г. помещены сведения о крайней северо-западной области Сибири, которая находится за высокими горами, заходящими в "морскую луку". Правда, из записи остается неясным, посещали ли новгородцы эту землю или только получали оттуда пушнину в обмен на железные изделия. Однако в XII столетии новгородцы уже владели всем европейским севером от Кольского полуострова до Печоры и перешагнули за Каменный Пояс (Урал). Тягу новгородцев к постоянному расширению своих земель порождали, безусловно, экономические интересы — поиски новых промысловых угодий, заставлявшие их продвигаться все дальше на север, к богатым рыбой, зверем и птицей северным берегам, к Студеному морю, а затем и за Камень, т.е. на восток. Новгородцы не только открыли северные берега Европейской России, но и проложили к ним пути, организовали промыслы, осели по низовьям и в устьях рек, "образуя как бы русские оазисы среди безлюдных лесов" (Платонов С.Ф.), т.е. освоили северные районы.

Не позднее XII в. русские познакомились со страной Коми, которая к XIV в. вошла в состав Московского княжества, а русские стали проникать в более южную "Пермь Великую", которая в конце XV в. также была включена в Московскую Русь.

В ростовской летописи середины XIV в. говорится о том, что новгородцы не только были к этому времени на Оби, но и воевали там с двинянами. Им известны были северная часть Урала (до реки Шугор) и Зауралье до Оби.

В конце XV в. большой поход в Западную Сибирь предприняли московские воеводы. Во время этого похода была открыта самая высокая часть Уральских гор и впервые определено их истинное простирание "от моря до моря", т.е. с севера на юг. Московские дружины прошли мимо Тюмени "в сибирскую землю" и дальше по Иртышу.

К концу XIV — началу XV вв. русским промысловым людям было известно уже четыре пути в Западную Сибирь: северный путь — морем и три сухопутных — через Урал, самым южным, из которых был путь из бассейна Камы до р. Чусовой в Иртыш через Туру, Тавду и Тобол.

При Иване IV (Грозном) после покорения русскими казанских татар и захвата Астрахани царские владения протянулись до Каспийского моря, и Волга на всем протяжении стала русской рекой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гидрографическая сеть
Гидрография и гидрологические условия островов обусловлены местными климатическими особенностями и условиями рельефа. Приложение 6. Острова расположены в зоне избыточного увлажнения, с количеством атмосферных осадков 700-750 мм в год. Их максимум приходится на летний период, когда преобладают дожди ...

Точки наблюдений, ключевые участки, пробные площади, учетные площадки, почвенные шурфы
Точки наблюдений . Наблюдения на точке дают основной полевой фактический материал при любом масштабе работ. Различают точки комплексных описаний - основные, картировочные, опорные и точки описания отдельных объектов и явлений (обнажений, родников, участков развития дефляции и т.п.) - специализирова ...

Глобальные проблемы природопользования
Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов. Существуют также различные классификации глобальных проблем. Обычно среди них в ...