Высотная поясность
Страница 3

В целом состав растительности и характер горных лесов Малого Кавказа отражают увеличение сухости климата, связанное с юго-восточным простиранием хребтов и отмеченным выше положением их внешних склонов в барьерной полутени по отношению к западным влажным потокам воздуха. Это доказывает, например, постепенное уменьшение к востоку в составе широколиственных лесов бука и его полное исчезновение в пределах Карабахского хребта. На востоке появляются некоторые гирканские элементы. Субальпийские и альпийские луга Малого Кавказа также отражают влияние уменьшающейся к востоку влажности климата. На востоке в их составе возрастает роль ксерофильных злаков.

Для Малого Кавказа характерна обычная горно-лесная и высокогорная кавказская фауна, на Карабахском хребте обедненная.

Месхетскому хребту свойствен аджарский вариант западно-закавказского (колхидского) типа структуры высотной зональности. От абхазского варианта этого типа его отличает отсутствие влияния известнякового субстрата, а от сванетского — невыраженность нивально-гляциальной зоны, В средней и восточной частях Малого Кавказа могут быть выделены сомхетский и карабахский варианты восточно-закавказского типа структуры. Обоих их отличает от кахети-шекинского варианта отсутствие нивально-гляциальной зоны (даже в фрагментарном развитии). Для карабахского варианта характерно выклинивание в горно-лесной зоне пояса буковых лесов, появление в среднегорье горных степей и черноземных почв.

В соответствии с особенностями рельефа и климата в основной части Джавахетско-Армянского нагорья выделяются два главных типа территорий: лавовые плато и равнины с горно-степными ландшафтами и высокие хребты и массивы с горно-луговыми ландшафтами.

На плато и равнинах выше 1400 м на севере и примерно 2000 м на юге на карбонатной коре выветривания лавовых покровов распространены карбонатные и выщелоченные горные черноземы. Прежде здесь господствовала горно-степная растительность, сохранившаяся сейчас только на склонах и каменистых участках. Степи большей частью ковыльные, с типчаком и тонконогом, напоминающие степи Русской равнины. Местами к злакам и разнотравью примешиваются нагорные ксерофиты в виде колючих подушек - астрагалы, акантолимоны и пр. Степи плато, равнин и некаменистых пологих склонов распаханы. На склоне, опускающемся к днищу Среднеараксинской котловины, горные черноземы сменяются горными каштановыми почвами, а растительность — сухой каменистой степью из типчака, полыни и нагорных ксерофитов.

Леса на Джавахетско-Армянском нагорье редки. Они представляют собой как бы переход от лесных сообществ к степным. Парковые сосновые леса имеют степные растения и нагорные ксерофиты На юго-восточном склоне Арагаца и склонах некоторых хребтов распространено ксерофитное редколесье из восточного дуба, со степными полянами. Местами в горах встречаются разреженные заросли древовидного можжевельника. Участки леса есть на восточных отрогах Зангезурского хребта.

Фауна нагорных плато, включающая многочисленных грызунов, курдистанскую разновидность лисицы, степных птиц и пресмыкающихся, связана с фауной зарубежных Переднеазиатских нагорий, в частности Анатолийского.

Высотная зона с горно-луговыми ландшафтами начинается на севере нагорья с высоты 1900—2000 м, на юге — с 2400 м. Альпийские луга и ковры используются в качестве летних пастбищ, а субальпийские и как сенокосы. Местами в субальпийском поясе производится подсев трав для повышения продуктивности лугов. В верхней высотной зоне обитают горный баран (арменийский муфлон), снежная полевка, каспийский улар. до меньших высот поднимаются серны, безоаровый козел, кавказский тетерев.

В Среднеараксинской котловине господствовали полынная и солянковая полупустыни. Первая сохранилась главным образом на грубоскелетных почвах лавовых бортов котловины (равнинные пространства распаханы). Растительность солянковой полупустыни представлена зарослями каргана, вересковидной солянки и пр.

Основной части Джавахетско-Армянского нагорья свойствен переднеазиатский тип структуры высотной зональности ландшафтов с зонами полупустынь; горных степей, нагорных ксерофитов и аридных редколесий (горно-лесная зона отсутствует); горных лугов — субальпийских (на южных склонах, часто остепненных), альпийских и их фрагментов в субнивальном поясе; нивально-гляциальной (очень слабо выражена). В этом типе выделяются два варианта: вулканический (на большей части территории) — джавахетско-армянский и невулканический (на юге), испытывающий заметное влияние Иранского нагорья,— нахичеванский.

В Талышских горах сформировался особый талышский (ленкоранский) тип структуры высотной зональности.

Низкогорье до высоты 500—600 м занято реликтовыми субтропическими талышскими лесами со слабооподзоленными горно-лесными почвами на желтоцветной коре выветривания — типа оподзоленных желтоземов. Основу талышских лесов составляют каштанолистный дуб с железным деревом во втором ярусе. К ним примешиваются шелковая акация (с розовыми соцветиями), дзелква, граб, в приречных лесах влажных горных ущелий — лапина, ольха сердцелистная, клен величественный. В подлеске местами встречаются вечнозеленые растения (иглица, даная). Среди лиан тоже есть вечнозеленые (плющ Пастухова и др.). В среднегорье талышские леса сменяются горными широколиственными обычного кавказского типа, преимущественно буковыми с грабом, на горных буроземах. В верхнем поясе горно-лесной зоны растут более ксерофитные деревья — восточный дуб, грабинник; почвы — горные коричневые.

Страницы: 1 2 3 4

Уровень развития отрасли в сравнении с зарубежными странами по объемам производства и качества металла за последнее десятилетие
Структура российской черной металлургии существенно отличается от структуры, сложившейся в развитых странах. Внедрение новейших технологий и техники позволило в 2003 г. увеличить долю выпуска стали в конвертерах и электропечах в общем объеме произведенной стали с 76,3 % в 2002 г. до 77,8%; долю ста ...

Прогноз природно-ресурсного потенциала
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; изучение условий ...

Основные тенденции смертности
Начало XX века (до 1940-х годов) — высокая смертность, в том числе младенческая и детская, преобладание инфекционных заболеваний среди причин смерти, повышенная мужская смертность в интервалах от 40-44 до 60-64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни — 30-40 лет. Резкие снижения ожидаемой продолжите ...