Уровень развития отрасли в сравнении с зарубежными странами по объемам производства и качества металла за последнее десятилетие
Страница 1

Структура российской черной металлургии существенно отличается от структуры, сложившейся в развитых странах. Внедрение новейших технологий и техники позволило в 2003 г. увеличить долю выпуска стали в конвертерах и электропечах в общем объеме произведенной стали с 76,3 % в 2002 г. до 77,8%; долю стали, получаемой на установках непрерывной разливки, - с 54,6 до 57,7%. Если доля конвертерного производства в России в настоящее время практически соответствует показателям промышленно развитых стран, то доля электросталеплавильного производства остается весьма низкой. Несмотря на то, что в период с 1990 по 2000 г. она возросла с 10,4 до14,6 %, Россия по-прежнему уступает развитым странам: в США – более 45%, в странах ЕС – 38%, в Японии – более30 %, в Бразилии – около 22%. Вместе с тем развитию электросталеплавильного производства в настоящее время способствует накопленный мировой металлофонд: США – более 3 млрд. т., Европа – 2,5 млрд.т., Россия – около 2 млрд.т.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства в 1995 г. составляла: в Японии – 41%, в США – 28%, в Южной Корее – 21%, в Бразилии 14%. В России данный показатель в последние годы не превышает 4%. В России значительно ниже, чем в развитых странах, доля легированной стали (особенно коррозийно-стойкой – в 4 раза). Доля холоднокатаного листа в общем объеме производства листового проката в промышленно развитых странах превышает 40%. В России в 2002 г. на долю холоднокатаного листа в производстве листового проката приходилось 32,7%.

Средний уровень износа оборудования в черной металлургии приближается к 60% ( за рубежом в среднем 35-40 %). Свыше нормативного срока используется 88,5% доменных печей,50 % кислородных конвертеров, 86 % прокатных станов. При этом лишь 20% применяемых технологических схем близки к мировому уровню, около 35% не имеют перспектив модернизации. Более половины проката в России производится на оборудовании, технический уровень которого соответствует 60-70 годам прошлого века.

Современный этап развития мировой черной металлургии характеризуется бурным ростом отрасли в целом ряде стран Азии и Южной Америки, ставших на путь быстрого индустриального развития. Они становятся мощными конкурентами стран Западной Европы, США.

Азия превратилась в ведущий регион черной металлургии мира по объемам получения всех главных видов продукции отрасли. Япония, а вслед за ней КНР, Республика Корея, Индия и о. Тайвань совершили мощный прорыв в ее развитии. В 1995 г. все государства региона суммарно давали 50% кокса в мире, почти 45% чугуна, до 40% стали и проката. КНР и Япония являются крупнейшими в мире производителями черных металлов. Однако уровень развития отрасли очень неодинаков в отдельных странах. Так, Япония по получению стали в расчете на душу населения (800 кг в 1995 г.) далеко опередила все крупные государства Западной Европы и США. КНР не достигла даже низкого среднемирового показателя 125 кг. Это остается важным стимулом роста отрасли в КНР и других новых индустриальных странах Азии.

В регионе имеются разнообразные виды сырья и топлива для черной металлургии. Однако степень обеспеченности ими неодинакова не только для отдельных стран, но и для Азии в целом. КНР располагает очень большими ресурсами коксующихся углей и рядом легирующих, а также рассеянных металлов. Однако ее железные руды в основном низкого качества. Индия имеет месторождения богатых железных руд, есть ресурсы коксующихся углей и ряда легирующих металлов. Япония практически лишена всех видов металлургического сырья и топлива для обеспечения своей металлургии. Страны региона в известной степени могут взаимно покрыть свои потребности в этих видах сырья и топлива. Однако уже достигнутые объемы получения черных металлов настолько велики, что требуют привлечения недостающих ресурсов извне.

Сильно различаются по странам региона технический и технологический уровни черной металлургии. Так, Япония уже в начале 70-х гг. полностью прекратила мартеновское производство, а КНР в 1996 г. все еще этим способом выплавляла до 15% стали. Хорошо обеспеченная топливом, занимающая второе место в мире по выработке электроэнергии КНР получает в электропечах только 22% стали, а лишенная энергоресурсов Япония -- 32%. Эти показатели еще выше в Республике Корея -- 38% и на о. Тайвань -- 47%. Среди этих новых стран-продуцентов особое место занял Китай, вырвавшийся в лидеры мира по выжигу кокса, выплавке чугуна в 1991--1993 гг. и по выплавке стали в 1996 г.

Страницы: 1 2 3 4

Растительность
Флора С. А. в основном принадлежит к Голарктической флористической области. Флора южной части Мексиканского нагорья и Центральной Америки относится к Неотропической флористической области. В растительном покрове С. А. проявляется большое сходство с Евразией. На С. от 47? с. ш. зоны растительности в ...

Особенности развития и размещения промышленности области
Машиностроительный комплекс Экономическое развития региона заключается : в позиционировании экономики области в масштабах экономики страны. Выгодное географическое положение области, сравнительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, отсутствие значимых минерально-сырьевых ресурсов на территори ...

Климат
Главные климатообразующие факторы в Антарктиде связаны с околополюсным расположением высокого материка, покрытого льдом и окруженного океаном. По сравнению с Арктикой климат Антарктиды более суровый. Это обусловлено в частности атмосферной циркуляцией и радиационным режимом. Внутриматериковые район ...