Образование айсбергов на современном этапе

Айсберги всегда окружают Антарктический ледяной материк. Они уносят лед в Мировой океан. Их количество возрастает, да и размеры увеличиваются в те годы, когда антарктические ледники переходят в наступление. А это совпадает с периодами усиления меридианальной циркуляции атмосферы. Образование айсбергов показатель не только колебаний режима оледенения Антарктиды, но и изменений в характере атмосферной циркуляции в Южном полушарии Земли. Айсберги у берегов Антарктиды образуются постоянно. Целые ледяные поля десятки лет бороздят просторы Мирового океана, пока не растают. Особенно хрупки шельфовые ледники, плавающие на поверхности моря. Участки их довольно часто отрываются и дрейфуют в виде огромных столовых айсбергов. Иногда такие острова содержат больше льда, чем самый большой в мире долинный ледник. В водах Антарктиды встречались айсберги длиной более 300 км и шириной около 100 км.

Скорость образования айсбергов — примерно 3000 м3 в год в общем объеме. Однако, как предупреждают ученые, эта величина непостоянна. Ведь ледяной покров Антарктиды очень неоднороден и повсюду по нему проходят огромные трещины. Особую опасность для целостности льда представляют так называемые антиклинали — структурные вспучивания, образованные более старым льдом. В местах прохождения антиклиналей ледяной покров не является монолитным. Огромные геологические напряжения, накопленные за сотни тысяч лет, способны буквально взорвать изнутри четырехкилометровую толщу льда[11].

Образование айсбергов — процесс закономерный и неизбежный. Его скорость зависит от климатических и геологических факторов. Ледяной покров раздвигается вширь, выползает в море и откалывается в виде айсбергов. При потеплении откол происходит интенсивнее, и айсберги расходятся по океанам, как круги по стоячей воде. Единственный способ избежать их расползания, а затем и таяния — удержать ледяные острова в холодных антарктических водах, где нет интенсивного судоходства.

Колебания антарктических ледников не случайны; они отражают периодическую смену тенденций в характере атмосферной циркуляции в Южном полушарии. В течении последних 100 лет преобладали то меридианальные, т о зональные типы переноса воздушных масс. В связи с этим информацию о колебаниях края антарктических ледников с быстрыми подвижками и грандиозными обломами айсбергов можно рассматривать в качестве многолетних показателей смены интенсивности и характера атмосферной циркуляции в Южном полушарии [1].

На сегодняшний день, особую угрозу, чреватую обильным сбросом в океан айсбергов, представляют два таких гигантских разлома, которые проходят неподалеку от шельфового ледника Росса, а также у берегов моря Уэдделла. А это главные «айсбергообразующие» районы Антарктиды. Напряжение силовых линий в ледяной коре этих мест уже достигло критических отметок, что фиксируют геофизические приборы. Достаточно относительно небольшого толчка — падения метеорита, землетрясения или ядерного испытания в Тихом океане — и ледяной покров в этих регионах может прийти в движение. Гипотетическую катастрофу ученые уже окрестили Большим антарктическим взрывом. Последствия для всей планеты могут быть невиданными — около 5—6 км3 льда станут айсбергами, сброшенными в воды Тихого и Атлантического океанов [13]. Угроза катастрофических наводнений — это все же завтрашний день. Сегодня человечеству приходится решать более неотложные и насущные задачи. Из числа острейших — проблема питьевой воды. Нехватку воды в современном мире испытывают до четверти миллиарда людей. Понятно, потребление растет, и лет через 20 с этой проблемой столкнутся уже около четырех миллиардов. Возможным выходом может стать использование огромных ледовых ресурсов Антарктиды, Гренландии, Аляски.

Народонаселение Черногории
На территории Черногории проживает около 650 тыс. человек. Преимущественно все славяне, причем из общего количества жителей страны только 43 % определяют свою национальность как “черногорец”, 30% населения составляют – сербы, боснийцы – 13,7%. Оставшуюся часть представляют албанцы – 7,1%, хорваты – ...

Почему реки имеют такие названия
Племена, народности Характерный языковой элемент Названия рек Угро-язычные европеоидные динлины (представители тагарской культуры VII – I века до нашей эры) «ас», «эс» - река Есь, Тесь, Кесь, Сарас Племена самодийцев – маторы, камасинцы, Саяны, койбалы, ирбиты, туба, бирюсы, чода «ба», «бу», «бы» - ...

Загрязнение компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих веществ из промышленных и сельскохозяйственных районов, подав ...