Жизнь норвежцев

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.

В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVIII в. Широко распространилась роспись красками по дереву.

На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати.

Издревле постройки у норвежцев срубные… Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помещаются: прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа (иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.

У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой. Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах (сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.

Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая "бунад", до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.

Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников. Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье.

Норвежская кухня — типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.

Загрязнение воздушного бассейна
По данным межотраслевой областной программы “Экология” (Атырау, 1995г.) в 1994г на территории Атырауской области зарегистрировано 1,9 тыс. стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объём выбросов которых составил 72 тыс. тонн. Выбросы от автотранспорта составили 45 тыс. тон ...

Научные концепции ландшафтоведения
Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная конц ...

Предмет, методы исследования и задачи курса
Наиболее полную и точную информацию о состоянии и динамике процессов хозяйственной деятельности на территории страны или региона позволяют получить балансовый метод, системный анализ, экономико-статистический, метод моделирования, историко-сравнительный, картографический. Балансовый метод. Составле ...