Жизнь норвежцев

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.

В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVIII в. Широко распространилась роспись красками по дереву.

На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати.

Издревле постройки у норвежцев срубные… Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помещаются: прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа (иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.

У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой. Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах (сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.

Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая "бунад", до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.

Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников. Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье.

Норвежская кухня — типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.

Инфраструктура
На долю транспортной отрасли приходится 20,4% объема валового регионального продукта края. Объем услуг в отрасли в 2003 году превысил 63 млрд. рублей. За период 2000-2003 года перевезено более 335 млн. тонн грузов и почти 3 млрд. пассажиров. ...

Характеристика Нечерноземья
Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий России. Развитию сельского хозяйства здесь способствует хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засухи. Правда, почвы здесь бедны гумусом, но при проведении правильной мелиорации могут д ...

Электроэнергетика
Профилирующей отраслью специализации края в масштабах страны является энергетика с наиболее прогрессивным ее звеном производством электроэнергии. В структуре промышленного производства энергетические отрасли хотя и занимают относительно скромное место (17,0%) однако доля электроэнергетики в краевой ...