Озеро Ханхой

Озеро Ханхой расположено в средней части северного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. Размеры озера приблизительно 800 м на 500 м. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м.

Озеро сообщается с Байкалом через узкую, шириной всего 1-2 м, протоку в косе. Протока очень мелкая - всего 15-30 см, даже байдарку можно провести, только выйдя из нее. Иногда протока полностью заносится песком. По-видимому, весной через протоку в озеро заходит рыба.

Какой-либо растительности на берегах озера нет, дров тоже. Западная часть озера немного заболочена. Дно илистое. Озеро Ханхой почти везде - за исключением части, примыкающей к песчаной косе - заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина озера 2-4 м. Вода теплая и достаточно прозрачная, но не всегда и не везде. В лучшем случае видимость в воде от двух до четырех метров.

В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры - 10 кг и более. Ловля щук на спиннинг здесь требует определенной сноровки, так как приходится вести блесну у самой поверхности из-за обилия водорослей, зато ловить можно и прямо с берега. Для рыбаков место хорошо еще и тем, что можно выйти в Байкал на лодке или спуститься по тропинке на камни под скалами и половить хариуса.

Вблизи озера находится несколько археологических памятников. Неподалеку от западной оконечности озера найдены остатки древнего (VII в. до н.э. - X в. н.э.) ритуального комплекса, включающего более двадцати каменных сооружений, рядом - более современный (XVII-XIX вв.) культовый комплекс с тремя каменными обо. На вершине круто обрывающегося в Байкал скалистого гребня, отделяющего озеро от Малого Моря, найдены древние захоронения и остатки культовых сооружений.

В июле-августе на берегах огромное количество отдыхающих. Подавляющее большинство заезжает на машинах, большими компаниями. Встают везде, включая песчаную косу. Истошные вопли, пьянка, ревущая примитивная музыка - круглосуточно, впрочем, как и во всех легко доступных местах. Рыбу они предпочитают ловить сетями. Если действительно хотите отдохнуть, то приезжать нужно в конце июня, но теплой вода вам не покажется. Из-за большой популярности среди отдыхающих экологическая обстановка на озере Ханхой удручающая.

Инфраструктура Томской области
Автомобильные дороги. 6042 км — протяженность дорог с твердым покрытием; два районных центра (Александровское, Белый Яр) и два города (Стрежевой и Кедровый) не соединены с Томском дорогами с твердым покрытием; в ноябре-марте для завоза грузов на север области используются «зимники» (зимние дороги). ...

Климат
Климат Кавказа очень разнообразен. Северная часть Кавказа расположена в пределах умеренного пояса, Закавказье — в субтропическом. Такое географическое положение существенно влияет на формирование климата различных частей Кавказа. Кавказ является ярким примером влияния орографии и рельефа на климато ...

Первое посещение русскими земли Камчатской
Людей всегда привлекало что-то неизведанное и непознанное, они стремились к получению знаний об этом объекте или субъекте. Так и Камчатский полуостров был в центре внимания, его стремились познать, использовать его ресурсы, вести торговлю с народами, которые там проживали и т.д. Много разных целей ...