Жизнь финнов

В народной культуре проявляются различия между западной и восточной частями страны, обусловленные влиянием социально-экономических факторов, культурных контактов. Традиционное занятие - земледелие. На востоке до конца XIX в. сохранялось подсечно-огневое земледелие, вызывавшее подвижность населения; на юго-западе рано сложилась паровая пашенная система. В конце XIX- начале XX в. ведущим становится молочное животноводство. Развиты морские (рыболовство, охота на тюленя, мореходство), лесные (смолокурение), деревообрабатывающие (в т. ч. изготовление деревянной утвари) промыслы.

Старейшие крестьянские поселения на юго-западе страны - кучевые деревни, с XVIII в. стали преобладать хутора. На востоке из-за подвижности населения, вызванной характером земледелия, преобладали мелкие поселения, которые часто забрасывались; деревни возникали в тех местах, где имелись большие площади земель, пригодных для обработки.

Деревянный сруб удлиненных пропорций с двускатной крышей, крытой дранью; важнейшие хозяйственные постройки: хлев, клети, на юго-западе - часто двухэтажные, образующие вместе с жилым домом замкнутый четырехугольный двор. Жилища на западе и востоке страны различались конструкцией очага, (на западе - сочетание отопительно-хлебной печи и открытого очага для варки пищи, раннее появление дымоходов; на востоке - конструкция духовой печи), интерьером (на западе - двухъярусные и раздвижные кровати, колыбель на гнутых полозьях, многообразие форм шкафов, украшение утвари, мебели полихромной росписью и резьбой, декоративными ткаными изделиями; на востоке - архаичные формы мебели: пристенные скамьи, неподвижные кровати, подвесные люльки, полки, шкафы; использование в качестве декора естественной формы дерева, резьбы).

Полосатая юбка с лифом-безрукавкой или кофтой, у замужних женщин - льняной или кружевной чепец; мужская: штаны до колен, жилеты, разнообразные куртки, кафтаны. На юго-востоке отдельные детали вышиты орнаментом, отражающим карельское и северорусское влияние.

Традиционная пища также имела различия: на востоке регулярно выпекался высокий мягкий хлеб, пироги, рыбники, на западе пекли два раза в год круглые сухие лепешки с отверстием в середине и хранили их на жердях под потолком. На востоке делали комковую простоквашу, на западе - тянущиеся формы квашеного молока, изготовляли также домашний сыр. Лишь на крайнем юго-востоке было принято повседневное потребление чая. В западных районах традиционно приготовление пива, на востоке - солодового или хлебного кваса. Существовали различия в обычаях, семейных обрядах. Свадебные ритуалы у западных финнов имели много шведских заимствований и следов церковного влияния. У восточных финнов сохранялись очень древние элементы свадьбы, символизирующие заключение союза двух родов; часть обрядов была направлена на защиту невесты от злых духов (при переезде в дом жениха ей закрывали лицо покрывалом, в повозку брали нож и др.). Характерна малая семья в сельской местности трехпоколенного состава.

Диагностика комплексности хозяйства региона
Под комплексностью хозяйства региона понимается взаимосвязанное согласованное развитие производств и объектов социальной инфраструктуры, обеспечивающее формирование оптимальной пропорциональности экономики региона с точки зрения наиболее рационального использования имеющихся ресурсов и с позиций те ...

Политика штата в свете событий последних лет
Народ Аризоны в большинстве своем поддерживает политику Демократической партии, эта традиция идет с начала 1959 году До этого штат сложил о себе прочную репутацию консерватора в политике и приверженца политики бизнеса. Безуспешная попытка участия в президентских выборах, которую в 1964 году предпри ...

Угольные ресурсы
В России Государственным балансом запасов на 01.01.98 учтены 1539 угольных месторождений и участков. В 1991-1997 гг. разведанные запасы угля практически не менялись и на 01.01.98 составили 200,1 млрд. т, из них 51,4% представлено бурыми углями и 48,6% - каменными. По общим запасам угля, составляющи ...