Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами.

Название "Саган-Хушун" произошло от бурятского "Белый Мыс". Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.

На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.

Подняться на мыс с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой.

Очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом и сокуями, сияющими в лучах зимнего солнца.

Проблемы рационального использования земель Нечерноземья и пути их решения
В недрах Нечерноземья находятся месторождения железа (КМА), каменного (Печёрский бассейн) и бурого (Подмосковный бассейн) углей, апатиты Кольского полуострова, поваренные соли озера Баскунчак. Между Волгой и Уральскими горами, а также на северо-востоке региона добывают нефть. Большинство месторожде ...

Идеология и направления демографической политики России
Исходя из национальных интересов, стратегия демографического развития России призвана, определить характер демографической динамики на геополитически обозримую перспективу, установить её пороговые значения, наметить приоритеты и обосновать подходы к достижению поставленных целей, сформулировать осн ...

Религиозные цели поездки в ОАЭ
Для многих людей исповедующих ислам в нашей стране, поездка в ОАЭ во время священного праздника Рамадан является тем событием, которого они ждут весь год. Да и просто для туристов интересующихся мировыми религиями это будет тоже очень занимательное путешествие. Особенностью принятого в исламе летос ...