Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами.

Название "Саган-Хушун" произошло от бурятского "Белый Мыс". Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.

На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.

Подняться на мыс с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой.

Очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом и сокуями, сияющими в лучах зимнего солнца.

Основные центры переработки камней в Поволжье
Ульяновск Симбирцит является уникальным поделочным камнем, найденным на территории Ульяновской области. Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонит ...

Роль и значение химического комплекса в экономике Украины
Химическая промышленность – одна из авангардных отраслей научно-технической революции, наряду с машиностроением, это самая динамичная отрасль современной индустрии. Комплекс химической индустрии составляют предприятия, которые, применяя химические методы переработки сырья и материалов, производят р ...

Демография
Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек. Перепись 2006 года зафиксировала 5,4% прирост по сравнению с 2001 годом. Несмотря на большую площадь, приблизительно 3/4 населения Канады проживает в пределах 160 км. от границы с США. Подобная пропорция существует и в городских з ...