Теоретические основы территориального разделения труда

ТРТ закрепляет отдельные отрасли производства за определенными территориями (страны и районы мира).

Суть всякого разделения труда состоит в специализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превышающих его собственную потребность, при одновременном отказе от производства другой (также необходимой данному производителю) продукции.

Экономический смысл указанного процесса заключается в том, что суммарные затраты всех производителей на данный объем всех видов продукции снижаются по сравнению с вариантом «универсального» производства отдельного производителя. Снижение производительных издержек каждого производителя на единицу выпускаемой продукции обеспечивается наличием благоприятных условий, к числу которых, помимо чисто индивидуальных свойств (например, физиологические способности че­ловека), можно отнести и те «возможности», которыми располагает та или иная местность для изготовления определенного вида продукции (исторические, экономические и природные предпосылки развития производства).

В силу наличия тех или иных благоприятных условий на какой-либо территории возникает возможность специализации большей части проживающего здесь населения на некоторых видах производственной деятельности. В результате отдельные отрасли (производства) закрепляются за определенными территориями, сосредоточиваются на этих территориях.

Таким образом, непосредственным проявлением территориального разделения труда является специализация производства на определенной территории, т. е. территориальная специализация.

Территориальное разделение труда является частью более сложного процесса территориальной организации общественного производства.

В реальной экономической действительности разделение труда проявляется в форме разделения труда между разнородными отраслями, находящимися на территории данных стран и районов (межотраслевое или внутрирайонное разделение труда). Возникшие в процессе общественного развития (разделения труда) предприятия разнородных производств в рамках конкретной, пространственно ограниченной территории, взаимодействуя между собой, в итоге образуют довольно сложные по своему составу пространственные системы (территориально-производственные системы) или межотраслевые сочетания. При этом причину связанности локализованных на местности разнородных производств следует видеть в свойстве производств территориально притягивать к себе другие, технологически с ними связанные производства. В результате складывающиеся на этой основе территориально-производственные системы или межотраслевые сочетания определяются как регионы , экономические районы и зоны и т.п.

Как общая тенденция, в процессе развития общественного производства в составе территориально-производственных систем уменьшается количество необязательных (случайных) производств и увеличивается доля закономерных производств и непосредственных контактов между ними, что и приводит в конечном итоге к их превращению в территориально-производственные комплексы.

Єгипет та Алжир
Єгипет Територія та географічне положення . Єгипет – унітарна держава, що складається з 26 мухафаз (губернаторств). Країна омивається Середземним і Червоним морями, межує з Лівією, Ізраїлем і Суданом. Через її територію проходить Суецький канал. Єгипет належить до невеликої кількості країн, які роз ...

Экономическое районирование и регионализм
Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечест ...

Экономические проблемы газовой промышленности
В России сосредоточено около 30% доказанных и свыше 40% прогнозных мировых запасов газа. Несмотря на такие запасы, Россия все больше отстает от западных стран по уровню газификации. Хотя из мирового опыта известно, что газификация обеспечивает значительное повышение эффективности экономики и позвол ...