Методы исследования в ЭГ

Основным научно-теоретическим методом экономической географии является диалектический

.

Этот метод определяет общий подход к изучаемым явлениям, а также лежит в основе ряда специальных научных методов. Главной его особенностью является то, что он требует рассматривать все явления и процессы в их развитии, взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Под балансовым

методомследует понимать выведение правильного соотношения взаимозависимых показателей, характеризующих, с одной стороны, количество производимых изделий в стране или районе (они составляют приходную часть баланса), с другой — число необходимых изделий для покрытия спроса на данный продукт (они составляют расходную часть баланса). Балансовый метод позволяет определить количество имеющихся излишков продукции сверх потребления в стране или районе, которые в порядке международного или межрайонного товарного обмена могут быть вывезены в другие страны и районы. В то же время он позволяет учесть количество и виды недостающих товаров, которые должны быть ввезены из других мест в данную страну или район.

Экономико-статистические методыанализа

, заключающиеся в сборе и статистической обработке первичного материала по специально разработанным программам (сравнительный метод, метод выборочного анализа, группировок и т. п.).

Особое место занимает картографический метод

, поскольку территориальные (пространственные) отношения между явлениями различного порядка (общественными и естественными) наиболее наглядно могут быть отражены именно на карте.

Большое значение имеет использование математических методов,

с помощью которых удается произвести расчеты по многочисленным вариантам размещения, составить территориальные модели хозяйственного развития района или страны, модели хозяйственных связей.

Полевое ландшафтное картографирование
Ландшафтные карты (при крупном и среднем масштабах работ) или карты физико-географического районирования (при мелком масштабе) являются нередко основным результатом комплексных физико-географических исследований. Начинается эта работа с заложения на местности опорного ландшафтного профиля. На этом ...

Процессы в водохранилищах
Наибольшей высоты (до 4 метров) ветровые волны достигают в Кременчугском водохранилище, где они зафиксированы в районе Светловодска осенью 1969 г. На развитие ветровых волн оказал влияние размер акватории и ориентация водохранилища (с северо-запада на юго-восток) по линии наибольших скоростей ветра ...

Внешнеэкономические связи и международные торговые соглашения
Характеризуя внешнюю торговлю Канады, можно отметить чрезвычайную важность внешнеэкономических связей для развития страны. По уровню вовлеченности в международную торговлю Канада стоит в Большой семерке на первой позиции. Внешнеторговая стратегия Канады построена на участии страны как в процессе гл ...