Методы исследования в ЭГ

Основным научно-теоретическим методом экономической географии является диалектический

.

Этот метод определяет общий подход к изучаемым явлениям, а также лежит в основе ряда специальных научных методов. Главной его особенностью является то, что он требует рассматривать все явления и процессы в их развитии, взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Под балансовым

методомследует понимать выведение правильного соотношения взаимозависимых показателей, характеризующих, с одной стороны, количество производимых изделий в стране или районе (они составляют приходную часть баланса), с другой — число необходимых изделий для покрытия спроса на данный продукт (они составляют расходную часть баланса). Балансовый метод позволяет определить количество имеющихся излишков продукции сверх потребления в стране или районе, которые в порядке международного или межрайонного товарного обмена могут быть вывезены в другие страны и районы. В то же время он позволяет учесть количество и виды недостающих товаров, которые должны быть ввезены из других мест в данную страну или район.

Экономико-статистические методыанализа

, заключающиеся в сборе и статистической обработке первичного материала по специально разработанным программам (сравнительный метод, метод выборочного анализа, группировок и т. п.).

Особое место занимает картографический метод

, поскольку территориальные (пространственные) отношения между явлениями различного порядка (общественными и естественными) наиболее наглядно могут быть отражены именно на карте.

Большое значение имеет использование математических методов,

с помощью которых удается произвести расчеты по многочисленным вариантам размещения, составить территориальные модели хозяйственного развития района или страны, модели хозяйственных связей.

Топливно-энергетический комплекс
1. Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. Основными задачами нефтяной и газовой промышленности являются повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, ут ...

Оценка смертности
Причины смертности: биологические причины: от заболеваний. На 1 месте заболевания органов кровообращения (инсульт. инфаркт). Далее идут онкологические заболевания, заболевания дыхательной системы, органов пищеварения. Все сильнее беспокоит начавшаяся в регионе эпидемия наркомании - предвестник СПИД ...

Торговые возможности
Основные товары, производимые в регионе Продовольственные товары В крае производится более трети (от общероссийского производства) сахара-песка (2 млн. т), 6% – твердых сыров и консервированных молочных продуктов, масло растительное (367 тыс. т или 24%) и плодоовощные консервы (416 млн. усл. банок ...