Смертность населения в загрязненных регионах выше, чем в благополучных по радиации

За первые пятнадцать лет после катастрофы сокращение численности населения радиационно неблагоприятных районов составило около 15%, за следующие пять лет — еще более чем на 4%. Интенсивность депопуляционных процессов, измеряемая коэффициентами естественной убыли населения, в большей части подвергшихся радиационному воздействию районов ныне превышает соответствующие среднеобластные показатели: в семи из восьми загрязненных районов Винницкой области; в восьми из девяти районов Житомирской; во всех радиационно неблагополучных районах Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областей; в семнадцати из девятнадцати исследуемых загрязненных районов Киевской области.

В целом состояние демографических процессов в регионах страны, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, на сегодня можно квалифицировать как кризисное, при котором естественная убыль населения сочетается с ухудшением состояния здоровья жителей этих территорий. При этом особенно неблагоприятна на общеукраинском фоне динамика смертности и состояния здоровья населения.

На радиационно загрязненных территориях Украины, значительную часть которых составляют сельские населенные пункты северных, северо-западных и западных регионов страны, наблюдается несколько повышенная (на фоне Украины в целом) рождаемость и они представляют собой заметную составную «тающего» демографического потенциала населения страны, что особенно актуализирует научный и практический интерес к проблемам сохранения здоровья и жизнеспособности населения, проживающего на этих территориях. Однако, к сожалению, без особого преувеличения можно утверждать, что «львиная доля» социально-демографических проблем населения радиационно загрязненных регионов сосредоточена именно в медико-демографической сфере.

Свидетельствами кризисной медико-демографической ситуации на изучаемых территориях в поставарийный период являются: резкое повышение повозрастной смертности в трудоспособном (отчасти — и пенсионном) возрасте, и, соответственно, сокращение средней продолжительности жизни, неблагоприятные сдвиги в структуре причин смерти, преимущественно неблагоприятная динамика заболеваемости и инвалидизации населения, в особенности — детей. Общее представление о сдвигах в смертности населения этих регионов дают общие показатели смертности населения в радиационно загрязненной зоне по типам поселений, а также стандартизированные показатели смертности по Украине и радиационно загрязненным районам за избранные годы.

Таким образом, смертность населения на радиационно загрязненных территориях в постчернобыльский период возросла значительнее, чем в целом по Украине, что в особенности касается сельской местности. За прошедшие после аварии годы в наибольшей степени повысилась смертность населения в загрязненных районах Черниговской, Житомирской, Киевской, Сумской областей, а также Волынской, Ровенской и Хмельницкой (преимущественно в сельской местности). При этом в исследуемых Житомирской и Киевской областях и их радиационно загрязненных районах темпы роста смертности городского населения незначительно превышали таковые для селян, а в Черниговской области особенно высокими темпами росла смертность сельских жителей.

В динамике наблюдается увеличение разрыва между уровнями смертности городских и сельских жителей Украины в исследуемый период, причем более ощутим этот разрыв и темпы его увеличения именно в радиационно загрязненных регионах страны. Как видно из таблицы 1, в восьми из двенадцати пострадавших областей среднегодовые темпы роста смертности населения на радиационно загрязненных территориях за постчернобыльский период в целом превысили среднеобластные показатели динамики, а в четырех областях рост смертности населения в последнее пятилетие еще ускорился.

Происхождение озер
Озера образуются в замкнутых понижениях на суше, которые возникают в результате проявления эндогенных и экзогенных процессов. Эндогенные процессы создают крупные неровности земной поверхности: горы, впадины, разломы земной коры, сбросы, вулканы. Экзогенные процессы создают более мелкие неровности э ...

Изменение численности населения России
По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. Численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. По сравнению с переписью населения 1989г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек[1]. Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень ...

Основные центры размещения газовой промышленности, факторы размещения
При размещении предприятий газовой промышленности особенно важна экономическая оценка ресурсов. Вместе с тем важен транспортный фактор, т.е. наличие газопроводов и т. п. Важным фактором для развития и рационального размещения газовой промышленности является уровень научно-технического прогресса, об ...