Смертность населения в загрязненных регионах выше, чем в благополучных по радиации

За первые пятнадцать лет после катастрофы сокращение численности населения радиационно неблагоприятных районов составило около 15%, за следующие пять лет — еще более чем на 4%. Интенсивность депопуляционных процессов, измеряемая коэффициентами естественной убыли населения, в большей части подвергшихся радиационному воздействию районов ныне превышает соответствующие среднеобластные показатели: в семи из восьми загрязненных районов Винницкой области; в восьми из девяти районов Житомирской; во всех радиационно неблагополучных районах Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областей; в семнадцати из девятнадцати исследуемых загрязненных районов Киевской области.

В целом состояние демографических процессов в регионах страны, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, на сегодня можно квалифицировать как кризисное, при котором естественная убыль населения сочетается с ухудшением состояния здоровья жителей этих территорий. При этом особенно неблагоприятна на общеукраинском фоне динамика смертности и состояния здоровья населения.

На радиационно загрязненных территориях Украины, значительную часть которых составляют сельские населенные пункты северных, северо-западных и западных регионов страны, наблюдается несколько повышенная (на фоне Украины в целом) рождаемость и они представляют собой заметную составную «тающего» демографического потенциала населения страны, что особенно актуализирует научный и практический интерес к проблемам сохранения здоровья и жизнеспособности населения, проживающего на этих территориях. Однако, к сожалению, без особого преувеличения можно утверждать, что «львиная доля» социально-демографических проблем населения радиационно загрязненных регионов сосредоточена именно в медико-демографической сфере.

Свидетельствами кризисной медико-демографической ситуации на изучаемых территориях в поставарийный период являются: резкое повышение повозрастной смертности в трудоспособном (отчасти — и пенсионном) возрасте, и, соответственно, сокращение средней продолжительности жизни, неблагоприятные сдвиги в структуре причин смерти, преимущественно неблагоприятная динамика заболеваемости и инвалидизации населения, в особенности — детей. Общее представление о сдвигах в смертности населения этих регионов дают общие показатели смертности населения в радиационно загрязненной зоне по типам поселений, а также стандартизированные показатели смертности по Украине и радиационно загрязненным районам за избранные годы.

Таким образом, смертность населения на радиационно загрязненных территориях в постчернобыльский период возросла значительнее, чем в целом по Украине, что в особенности касается сельской местности. За прошедшие после аварии годы в наибольшей степени повысилась смертность населения в загрязненных районах Черниговской, Житомирской, Киевской, Сумской областей, а также Волынской, Ровенской и Хмельницкой (преимущественно в сельской местности). При этом в исследуемых Житомирской и Киевской областях и их радиационно загрязненных районах темпы роста смертности городского населения незначительно превышали таковые для селян, а в Черниговской области особенно высокими темпами росла смертность сельских жителей.

В динамике наблюдается увеличение разрыва между уровнями смертности городских и сельских жителей Украины в исследуемый период, причем более ощутим этот разрыв и темпы его увеличения именно в радиационно загрязненных регионах страны. Как видно из таблицы 1, в восьми из двенадцати пострадавших областей среднегодовые темпы роста смертности населения на радиационно загрязненных территориях за постчернобыльский период в целом превысили среднеобластные показатели динамики, а в четырех областях рост смертности населения в последнее пятилетие еще ускорился.

Воды Кавказа
Гидрографическая сеть Кавказа представлена многочисленными реками и озерами, распределение которых по территории связано не только с климатическими условиями, но и с орографией и рельефом. Реки Почти все реки Кавказа берут начало в горах, где аккумулируется огромное количество влаги в форме жидких ...

Влияние государства на миграцию населения
Сейчас в России нет миграционной политики, способной адекватно отвечать на вызовы современности. Программа демографического развития страны должна предусматривать комплекс мер, направленных на достижение следующих целей: первое – удержание местного населения; второе – привлечение русскоязычного нас ...

Торговые возможности
Основные товары, производимые в регионе Продовольственные товары В крае производится более трети (от общероссийского производства) сахара-песка (2 млн. т), 6% – твердых сыров и консервированных молочных продуктов, масло растительное (367 тыс. т или 24%) и плодоовощные консервы (416 млн. усл. банок ...