Территориальные системы расселения
Страница 1

Территориальные системы расселения представляют собой совокупность функционально взаимосвязанных городских и сельских поселений определенной территории, в пределах которой интенсивность и частота внутренних связей выше, чем связей внешних [19]. В каждой территориальной системе на первый план во внутренних межселенных связях выходит опорный центр расселения. Его функции берет на себя крупное сельское поселение, поселок городского типа, центр административного района, областной центр. В областном регионе система разнообразных связей с населенными пунктами осуществляется через районные центры.

Районные центры выполняют функции опорного каркаса расселения в пределах своего региона. В отдельных случаях, деятельность таких центров переходит и на соседние территории. Они расширяют свое влияние на несколько административных районов, и выполняют социально-экономические, культурно-бытовые и другие функции для нескольких соседних районов. Так возникают межрайонные центры систем расселения.

На территории Приморской зоны такими межрайонными центрами выступают Измаил и Одесса. В соответствии с этим, в пределах Приморской зоны выделяют такие межрайонные территориальные системы расселения: Одесская пригородная, Придунайская и Арцызская. В состав межрайонных сетей входят следующие районные системы:

Одесская пригородная в составе Беляевского, Овидиопольского, Коминтерновского и Белгород-Днестровского административных центров. Опорный центр- Одесса.

Придунайская – объединяет Измаильский, Килийский и Ренийский районы Опорный пункт – г. Измаил.

Арцызская – с центром в г. Арцыз. Она объединяет несколько районов из которых только один находится в Приморской зоне – Татарбунарский район [22].

Районообразующие функции райцентров Приморской зоны можно свести к следующим трем группам:

1. Функции административно-политического и организационно-хозяйственного управления;

2. Функции сферы обслуживания-культурно-бытового значения, медицинского профиля, народного образования, торговли и др.

3. Производственные функции, проявляющиеся в обеспечении отраслей народного хозяйства производственным и транспортным обслуживанием, промышленной переработкой местного сельскохозяйственного сырья.

Среди городов Приморской зоны, не являющихся районными центрами, выделяется, прежде всего, Ильичевск – портово-промышленный центр, город-спутник Одессы, расположенный в 30 км от нее, и выполняющий функции торгово-распределительные, транспортные и отчасти, промышленные функции. Он выполняет роль агломерированного города в системе расселения.

Город Вилково находится на территории, которая возглавляется более развитым городским поселением – Измаилом. Не выполнят функции районного центра так же город Одесса.

Местные локальные системы расселения, опорными центрами которых выступают сельские населенные пункты самого различного ранга людности, входят в состав районных расселенческих систем. Их функциональная деятельность определяется местными производствами, социально-экономическими, культурно-бытовыми, оздоровительно-профилактическими функциями.

Современное развитие населения и особенности геодемографической ситуации в сельской местности Приморской зоны происходят в условиях истощения трудовых ресурсов и существенного сокращения естественного прироста населения.

В последние годы (1970-2001гг.) отмечается непрерывный процесс урбанизации. Это выразилось как в абсолютном, так и в относительном росте численности городского населения, концентрации его преимущественно в средних по уровню населенности городах и торгово-промышленных центрах (прежде всего в Одессе, Измаиле, Ильичевске, Белгород-Днестровском), возникновении новых городских поселений (пгт Таирово, Хлебодарское, Новые Беляры, города Южный и Теплодар), а также проявилось в бурном росте маятниковых миграций между городом и селом, особенно, между Одессой и пригородными сельскими районами. Вследствие этого, территориальная структура расселения Приморской зоны характеризуется относительным динамизмом, проявляющемся, как в изменении геодемографической обстановки, так и в соотношении городских и сельских форм расселенческой сети по районам Приморской зоны. Возрастает роль урбанизированных ареалов (Одесская городская агломерация), где отмечается довольно значительный прирост населения, в том числе и сельского.

Страницы: 1 2

Научные концепции ландшафтоведения
Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная конц ...

Классы задач, решаемых в процессе комплексных физико-географических исследований
Все многообразие задач комплексных физико-географических исследований может быть сгруппировано в четыре основных класса в зависимости от того, какой аспект ландшафтной структуры в каждом конкретном случае важен (табл. 1). Первые три класса задач направлены на изучение внутренних связей ПТК - вещест ...

Общие закономерности изменения территориальной структуры ВРП ЦЧЭО
На изменение территориальной структуры в первую очередь влияют промышленность, сельское хозяйство, а так же транспортный комплекс, трудовые ресурсы. Рис.2 На местности Центрально-Черноземного района формируется программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе минеральных ресурсов ...