Расселение населения Приморской зоны Одесской области

Приморская зона представляет собой целостную природно-хозяйственную территориально-акваториальную систему и включает приморский участок суши, хозяйственная деятельность которого связана с морем. Природная среда является важнейшей предпосылкой развития производства и расселения людей.

Морские и океанические побережья выделяются, как правило, высокой аттрактивностью (притягательностью) для многих видов хозяйственной деятельности и расселения населения. На морских и океанических побережьях размещаются наибольшие агломерации, портово-промышленные комплексы, курортные зоны и туристические центры, порты и морепромышленные заводы, участки наиболее активной внешнеэкономической деятельности. В наше время в приморских зонах сосредоточена почти половина всего населения мира.

Приморские зоны выделяются и в природно-географическом плане. Здесь размещены высокоценные, а иногда и уникальные территориально-акваториальные комплексы и биоценозы, которые сформировались в устьевых участках больших рек. В приморских зонах сосредоточены основные рыбопромышленные районы и участки разработки минерального сырья. Таким образом, приморские зоны можно выделять по развитию преимущественно морских отраслей и приморскому расселению населения. Т.е. к приморской зоне можно отнести административные районы, находящиеся на морском побережье. Высокая концентрация инфраструктуры хозяйства на их побережьях, требует их четкой пространственно-функциональной организации. Не менее важным аспектом, характеризующим приморские зоны, является население.

Целью данной работы является характеристика населения и системы расселения Приморской зоны Одесской области, анализ взаимосвязей и взаимовлияния территориальных систем производства, расселения и природной среды.

Работа состоит из трех разделов. В первом разделе рассматриваются теоретические и методические аспекты изучения расселения населения, понятие расселения и его формы, т.к. характеристика этих форм имеет существенное теоретическое и практическое значение. В этом разделе проводится анализ основных направлений в исследовании систем расселения, взаимосвязей территориально-производственных комплексов и систем расселения, а также даются различные показатели расселения населения.

Вторая часть представляет общую характеристику Приморской зоны Одесской области, ее экономико-географическое положение. В этом разделе отражена взаимосвязь между размещением населения (плотностью), хозяйственной освоенностью территории, ее природными условиями (рельеф местности, климатические условия) и природными ресурсами. Также дана характеристика исторических особенностей заселения этого региона и их влияние на современное размещение населения, общая характеристика хозяйства Приморской зоны.

В третьем разделе работы проводится анализ основных экистических условий и даны характеризующие их показатели расселения населения: людность населенных пунктов, их распределение по величине, плотность населения (городского, сельского в т.ч.), равномерность размещения и степень концентрации населения, густота поселений и среднее расстояние между ними.

В этой части дается сравнительный анализ этих показателей с аналогичными показателями по другим районам Приморской зоны и средними данными по всей Одесской области.

Работа написана на основании литературных источников и статистических данных по населению Одесской области и отдельных ее районов по данным переписей населения 1970, 1979, 1989, 2001 гг.

Характеристика озер Кавказа
В связи с характером рельефа, геологических структур и новейшей тектоники на Кавказе ясно обособляются две крупные группы озер — горные и равнинные. Среди горных озер могут быть выделены высокогорные, среднегорные и озера вулканических нагорий. Большая часть высокогорных озер связана с современными ...

Территориальные системы расселения
Территориальные системы расселения представляют собой совокупность функционально взаимосвязанных городских и сельских поселений определенной территории, в пределах которой интенсивность и частота внутренних связей выше, чем связей внешних [19]. В каждой территориальной системе на первый план во вну ...

Сбор образцов и других натурных экспонатов
Сбор образцов в поле не может носить случайный характер, так как каждый образец должен быть документирован (снабжен этикеткой и записан в бланк или дневник), тщательно упакован, транспортирован, а это требует и времени, и средств. Поэтому надо всегда определять заранее, для чего и сколько будет соб ...