Рекреационные ресурсы Приазовского региона

Приморский район Азовского побережья Донецкой и Запорожской областей имеет протяженность 350 км.

Рекреационный потенциал Донецкого Приазовья соответствует самым высоким мировым стандартам.

Здесь сохранились более 60 памятников археологии, от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиционной культуры и застройки украинцев, греков, донских казаков, а самое главное – уголки неповторимой девственной природы.

Непосредственно на побережье расположены 20 населенных пунктов общей численностью проживающих около 600 000 человек. Фактическая емкость находящихся здесь же организаций с длительным отдыхом составляет 55 000 мест, из которых 42 000 приходится на пансионаты и 13000 на детские лагеря.

Прибрежная полоса Азовского моря на участке Донецкой области имеет протяженность 112 км. Рекреационные ресурсы: мягкий климат, лечебные грязи и минеральные воды, песчаные пляжи, природные комплексы Белосарайской косы и Кривой косы.

Постановлением правительства г. Мариуполь, г. Новоазовск, поселок Ялта, села Мелекино и Урзуф отнесены к категории курортных населенных пунктов. Только в пределах Донецкой области в Приазовье расположено более 250 учреждений отдыха и оздоровления: свыше 200 – в Першотравневом районе и около 50 – в Новоазовском. Даже в современной кризисной обстановке в них ежегодно отдыхает более 200 тыс. чел.

Поселок Ялта является характерным примером рекреационного освоения приморской территории на Азовском побережье. В настоящее время в границах Ялтинской зоны расположены 122 учреждения отдыха, в том числе 10 детских оздоровительных лагерей сезонного функционирования в с. Юрьевка и 112 учреждений отдыха для взрослых и семей с детьми. Все они приспособлены преимущественно к летнему отдыху. Острыми проблемами этого региона являются обеспечение населения и отдыхающих водой питьевого качества, отсутствие централизованной сети канализации, очистных сооружений сточных вод. Очень ограничены транспортные услуги и средства связи. Практически отсутствуют учреждения для развлечения отдыхающих. В связи со снижением уровня рекреационной деятельности число отдыхающих сокращается.

Адаптация существующих турресурсов Ялтинской рекреационной зоны к потребностям будущего подразумевает четыре основных аспекта. Это адаптация природных ресурсов и учреждений отдыха, организация развитой сети сервисного обслуживания, развитие инженерной инфрастуктуры. Стратегия устойчивого развития туризма минимизирует негативные процессы, влияющие на окружающую среду. При этом основными принципами природопользования являются выполнение экологических стандартов и норм, сохранение целостности природных комплексов, гармония рекреационных, экологических, экономических и социальных интересов.

На побережье Азовского моря, в административных границах Донецкой области создан (июнь 2000 г.) региональный ландшафтный парк «Меотида», в структуре администрации которого образованы отделы «рекреации и пропаганды природоохранных знаний» и «науки, сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия».

РЛП «Меотида» организован в период резкого ухудшения условий традиционного летнего (продолжительного) отдыха всех возрастных категорий населения, что обусловлено переходом в «ближнее зарубежье» курортных зон Прибалтики, Кавказа, Российской Федерации, развалом льготной системы профсоюзных и ведомственных здравниц. При этом совершенно очевидно, что с учетом экономических перспектив, посещение «дальнего зарубежья» еще долгое время будет оставаться достоянием лишь финансово элитарных слоев общества.

Экономическое развитие Красноярска после Великой Отечественной войны
Для послевоенного общества, переходившего от военного состояния к мирному, характерна большая мобильность населения. Миграционные потоки распределялись по двум направлениям: с запада на восток (демобилизация и репатриация) и с востока на запад (реэвакуация). Если в 1942 г. численность красноярцев с ...

Образование и наука
В столице Черногории – Подгорице расположен Университет Черногории (его главный кампус) — единственный государственный вуз в стране. В последнее время в городе открылись некоторые новые частные высшие учебные заведения. Также здесь находится Черногорская академия наук и искусств и соперничающая с н ...

Абхазия
Процесс восстановления экономики Абхазии после разрушительной войны и её переориентация на мирные ресурсы происходит в сложной политической обстановке, что естественно негативно отражается на темпах развития. Положение усугубляется дефицитом денежных, материальных, людских ресурсов. Экономика Абхаз ...