Строительный комплекс РФ

Строительный комплекс включает в себя промышленность стройматериалов и широкую сеть различных строительных организаций. В промышленность строительных материалов входят: цементная промышленность; промышленность сборного железобетона; производство извести; гипса; оконного стекла; асбестовая и другие.

Факторы размещения: природно-климатические условия; наличие сырьевой базы; объемы капитальных вложений; уровень экономического развития региона; наличие собственной строительной базы и мощностей в регионе и т.д.

Особенности комплекса влияющие на размещение и развитие: наличие собственной специализированной материально-технической базы; комплексность развития; обособленность отраслей внутри комплекса; целевая направленность на обеспечение целостности комплекса; маневренность отдельных его звеньев.

Отрасли строительных материалов тяготеют к сырьевому и потребительским факторам. Преимущественно сырьевая ориентация – цементная, производство кирпича, асбестовых и шиферных изделий, стекла, гипса и др. Преимущественная потребительская ориентация: железобетонные изделия и бетон, мягкая кровля.

За последние 10 лет увеличилось количество производимого цемента и строительного кирпича.

Законченные строительством объекты пополняют основные фонды территории, на которой велось строительство. Однако до сих пор сохраняются значительные различия в объемах накопленных национальных богатств – основных фондов. Центральный, Уральский, Поволжский и Северо-Западный районы характеризуются крупными абсолютными размерами основных фондов в расчете на 1 человека и 1 кв. км территории. Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-кавказский экономические районы имеют небольшие абсолютные размеры накопленных основных фондов и средние темпы их прироста (за исключением территории КМА, где темпы прироста высокие).

Восточные регионы России имеют достаточно крупные абсолютные размеры основных фондов, относительно высокие показатели их объемов в расчете на 1 чел. и на 1 кв. км территории, но высокие темпы прироста объемов основных фондов. Аналогичные показатели имеет и Северный экономический район.

Приведенные выше примеры крупного нового строительства (жилищного и производственного) являются одновременно основными получателями инвестиций, что характерно, прежде всего, для районов Сибири и Дальнего Востока, где большая часть капиталовложений направляется на освоение природных ресурсов и формирование крупных промышленных комплексов – ТПК.

Иностранные инвесторы имеют льготы на территории России по закону «Об иностранных инвестициях в РФ». Льготы для них действуют до тех пор, пока вложенные средства не окупятся. Иностранные компании вкладывают средства в те отрасли, где есть гарантии государства. Основная масса инвестиций приходится на Москву и Санкт-Петербург. Вкладываются инвестиции в топливно-энергетический комплекс (газопровод Ямал- Западная Европа, освоение Тимоно-Печорского месторождения, Приобского, Приразломного и на о-ве Сахалин), в развитие портов – Находку, Южно-Сахалинск, Мурманск.

Российские инвесторы подобных льгот не имеют и вкладывают средства неохотно из-за постоянно меняющегося законодательства, в основном в собственное производство и смежные отрасли. Лукойл инвестирует курортные зоны и перерабатывающее производство, транспортные и градостроительные структуры.

Основная часть инвестиций приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Сахалинскую, Самарскую, Магаданскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую область, Красноярский край, причем на первые три приходится 50% всех инвестиций.

Иностранные инвестиции преимущественно вкладываются в объекты, расположенные в крупных центрах с развитой инфраструктурой рынка и со сравнительно высокой платежеспособностью населения.

Регионы России постепенно вступают в конкуренцию друг с другом за привлечение иностранного капитала. Около 50 регионов уже имеют специальное законодательство для иностранных инвесторов. Монополия столицы на иностранные инвестиции постепенно разрушается.

Рельеф
По главным чертам рельефа Кавказ следует прежде всего разделять па следующие крупные области: Большой Кавказ, Предкавказье, равнины Закавказья, Малый Кавказ, Южно- Кавказское (Армянское) вулканическое нагорье. Наибольшее своеобразие Кавказу придаёт мощная горная система Большого Кавказа (Кавказског ...

Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн. лет назад). Является составной частью Урало-Монгольского склад ...

Сдвиги в территориальной и отраслевой структуре машиностроительного производства
Машиностро­ение — ранее привилегия только высокоразвитых стран, стало все более распространяться по всему миру, хотя у большинства стран нет «полного» профиля машиностроительных производств и вряд ли когда-нибудь будет, поскольку очень многое зависит от уровня НИОКР и квалификации рабочей силы. Тем ...