Строительный комплекс РФ

Строительный комплекс включает в себя промышленность стройматериалов и широкую сеть различных строительных организаций. В промышленность строительных материалов входят: цементная промышленность; промышленность сборного железобетона; производство извести; гипса; оконного стекла; асбестовая и другие.

Факторы размещения: природно-климатические условия; наличие сырьевой базы; объемы капитальных вложений; уровень экономического развития региона; наличие собственной строительной базы и мощностей в регионе и т.д.

Особенности комплекса влияющие на размещение и развитие: наличие собственной специализированной материально-технической базы; комплексность развития; обособленность отраслей внутри комплекса; целевая направленность на обеспечение целостности комплекса; маневренность отдельных его звеньев.

Отрасли строительных материалов тяготеют к сырьевому и потребительским факторам. Преимущественно сырьевая ориентация – цементная, производство кирпича, асбестовых и шиферных изделий, стекла, гипса и др. Преимущественная потребительская ориентация: железобетонные изделия и бетон, мягкая кровля.

За последние 10 лет увеличилось количество производимого цемента и строительного кирпича.

Законченные строительством объекты пополняют основные фонды территории, на которой велось строительство. Однако до сих пор сохраняются значительные различия в объемах накопленных национальных богатств – основных фондов. Центральный, Уральский, Поволжский и Северо-Западный районы характеризуются крупными абсолютными размерами основных фондов в расчете на 1 человека и 1 кв. км территории. Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-кавказский экономические районы имеют небольшие абсолютные размеры накопленных основных фондов и средние темпы их прироста (за исключением территории КМА, где темпы прироста высокие).

Восточные регионы России имеют достаточно крупные абсолютные размеры основных фондов, относительно высокие показатели их объемов в расчете на 1 чел. и на 1 кв. км территории, но высокие темпы прироста объемов основных фондов. Аналогичные показатели имеет и Северный экономический район.

Приведенные выше примеры крупного нового строительства (жилищного и производственного) являются одновременно основными получателями инвестиций, что характерно, прежде всего, для районов Сибири и Дальнего Востока, где большая часть капиталовложений направляется на освоение природных ресурсов и формирование крупных промышленных комплексов – ТПК.

Иностранные инвесторы имеют льготы на территории России по закону «Об иностранных инвестициях в РФ». Льготы для них действуют до тех пор, пока вложенные средства не окупятся. Иностранные компании вкладывают средства в те отрасли, где есть гарантии государства. Основная масса инвестиций приходится на Москву и Санкт-Петербург. Вкладываются инвестиции в топливно-энергетический комплекс (газопровод Ямал- Западная Европа, освоение Тимоно-Печорского месторождения, Приобского, Приразломного и на о-ве Сахалин), в развитие портов – Находку, Южно-Сахалинск, Мурманск.

Российские инвесторы подобных льгот не имеют и вкладывают средства неохотно из-за постоянно меняющегося законодательства, в основном в собственное производство и смежные отрасли. Лукойл инвестирует курортные зоны и перерабатывающее производство, транспортные и градостроительные структуры.

Основная часть инвестиций приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Сахалинскую, Самарскую, Магаданскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую область, Красноярский край, причем на первые три приходится 50% всех инвестиций.

Иностранные инвестиции преимущественно вкладываются в объекты, расположенные в крупных центрах с развитой инфраструктурой рынка и со сравнительно высокой платежеспособностью населения.

Регионы России постепенно вступают в конкуренцию друг с другом за привлечение иностранного капитала. Около 50 регионов уже имеют специальное законодательство для иностранных инвесторов. Монополия столицы на иностранные инвестиции постепенно разрушается.

Ландшафт
крымский экономический причерноморский географический Крымские горы — бурые горно-лесные щебневатые и дерново-буроземные почвы под дубовыми, грабово-дубовыми (северные склоны), буковыми с примесью граба и крымской сосны, сосновыми (южные склоны) лесами, а также черноземовидные горно-луговые почвы п ...

Природные ресурсы
Топливно-энергетические ресурсы Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири (после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкго автоматных округов). Предприятиями отрасли добывается 3,5%(681 млн. т.) всей нефти России и около 1% (до 4 млрд. м3) газа. Пло ...

Волгоградская область
Площадь области - 113,9 тыс. кв.км. Административное деление: 33 района,19 городов, 27 поселков городского типа и 444 села. Основные города: Волгоград, Волжский, Камышин, Дубовка. Волгоградская область, расположенная на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, образована 10 января как Сталинградск ...