Заключение

В ходе курсовой работы были выявлены причины, вследствие которых Финляндия названа «страной тысячи озер», удалось собрать теоретические сведения об особенностях и образовании озер, выявить динамику развития озерных котловин, рассмотреть происхождения озерных котловин.

Приблизительно 1/3 страны расположена за Полярным кругом. Финляндия граничит на севере с Норвегией, на востоке с Россией (протяженность границы 1 269 км). На юге Финляндия ограничена Финским заливом, а на востоке – Ботническим заливом и Швецией.

Большей часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров.

С геологической точки зрения, Финляндия расположена на древней гранитной подстилающей породе, которая формировалась во время ледникового периода, следы которого заметны, например, по сложной системе озер и архипелагов и огромных валунах встречающихся по всей стране.

Площади озер Финляндии весьма различны. Самое крупное озеро Сайма занимает 4400 кв. км. Озера, площадь которых более 200 кв. км и которые считаются крупными, в стране 19, включая и водохранилища Локан и Порттипахдан, однако в среднем озера имеют площадь лишь 0,6 кв. км. Выяснилось также, что озера Финляндии весьма мелководны. Средняя глубина их оценивается в 7 м, и только в двух озерах - Пяйянне и Сувасвеси - отмечены глубины около 100 м, что связано с происхождением и строением озер.

Озера по происхождению встречаются нескольких типов: тектонические, горно-ледниковые, ледниковые, моренные запрудные, фиордовые.

Строение озерных котловин, форма, величина, глубина и даже некоторые свойства озерных вод во многом зависят от происхождения. О нем можно судить уже по внешнему виду озера. Вытянутые, глубокие озера с крутыми склонами чаще всего созданы тектоническими процессами. Мелководные озера с сильно расчлененными берегами и многочисленными островами, как правило, имеют ледниковое происхождение. Совсем небольшие, но относительно глубокие озера связаны с карстовыми процессами.

Острой экологической проблемой является трансграничное загрязнение озер, преимущественно в связи с выпадением кислотных дождей. С конца 1970-х гг. проводятся систематические наблюдения за уровнями кислотности поверхностных водоемов и перемещающихся загрязненных воздушных масс в масштабе всей Северной и Средней Европы. Было установлено, что только в период с 1940 по 1977 г. рН водных масс снизился с 6,3 до 4,7; в результате из 5000 озер полностью лишились рыбных популяций 1750 озер, а еще 900 сильно пострадали от закисления. Трансграничный перенос газообразных загрязнителей стимулировал международные усилия для борьбы с этим общеевропейским бедствием.

Финансы
Структура экономики. Австралия - одна из высокоразвитых капиталистических государств. Об уровне экономического развития судят по целому ряду показателей, главным из которых является валовой внутренний продукт (ВВП) в расчете на душу населения. В 2004 году ВВП Австралии составил 611,7 млрд. долларов ...

География добычи железной руды и марганца в России. Оценка сырьевой базы
Природной основой черной металлургии служат источники металлургического сырья и топлива. Россия хорошо обеспечена сырьем для развития черной металлургии. Большинство из разведанных месторождений железных руд относится к богатым и легкообогатимым со средним содержанием в них железа 36,9%. Но железны ...

Вода Байкала
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см ...