Провальные или карстовые озера

Образование их вызвано так называемыми карстовыми процессами, которые связаны с растворением природными водами некоторых горных пород, таких, как известняки, доломиты, гипсы, соли.

Под воздействием текучих вод первоначально на поверхности этих пород возникают небольшие углубления, а затем при наиболее благоприятных условиях (наличие углекислоты в воде и трещин в горных породах) образуются впадины.

Они очень разнообразны. Чаще всего это воронки, котловины, полья и т. д. В них-то при определенных условиях и возникают озерные водоемы. Среди наиболее крупных карстовых озер Кавказа можно назвать Самурское, Черное, Круглое.

Круглое озеро

Оно расположено в 6 км юго-восточнее станицы Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Ширина озера составляет 240 м, а длина - 123 м, Максимальная глубина озера до 18 м.

Питание происходит за счет подземных и поверхностных вод. Вода в озере очень прозрачная. Дно можно разглядеть до 6 м глубиной.

Озеро и лес, словно помогают друг другу: вода смягчает микроклимат и питает деревья, а те в ответ укрепляют берега и не дают распространяться илу. В октябре желтое одеяние леса особенно красиво контрастирует с малахитовым оттенком озера. В озере водится рыба (карась). [8]

Озеро Самурское

Самурское озеро лежит в котловине с крутыми склонами, поросшими дубом и буком. Только восточный берег низкий, заросший камышом. В озере водятся рыба, раки.

Самурское озеро - одно из крупнейших озёр в Апшеронском районе Краснодарского края, в низкогорно-среднегорной зоне на северном склоне Северо-Западного Кавказа. Площадь - 46000м2, длина—340м, максимальная ширина - 260м, максимальная глубина - около 5м. Озеро расположено в районе Пастбищного хребта, на водоразделе рек Курджипс и Белая на высоте 328 м над уровнем моря.

Сведения об этом озере скудны. Единственное краткое описание содержалось в дореволюционном "Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа", в статье В. Кобеляцкого "Станица Самурская Кубанской области Майкопского уезда" (1888 г.). Спустя 100 лет исследование озера начала кафедра геологии и геоморфологии Кубанского государственного университета и Краснодарский отдел Русского географического общества. Итог исследований - описание Самурского и других, вблизи его лежащих озёр, подробный крупно-масштабный топографический план и батиметрическая карта озёрной чаши.

В глубине горных толщ существовала подземная карстовая полость, образовавшаяся в меловых известняках (их выходы обнаружены в узкой щели ручья, вытекающего из озера). Возможно, при сильном землетрясении, свод этой подземной пустоты рухнул, и на поверхности появилась озёрные впадины, которые заполнились водой. В. Кобеляцкий, посетивший окрестности станицы Самурской, описывает сильное землетрясение, наблюдавшееся в 1879г. В пользу этого предположения могут служить особенности конфигурации озёрной котловины большого озера: берега с северной стороны изрезаны и обрывисты, здесь сочетаются бухточки и мысы. К тому же, максимальные глубины смещены к северному берегу. Однако всё это пока предположение.

Озёрные отложения представлены светло-серыми илами (детритами) с большой примесью органических остатков (листьев, травянистых растений и т.д.) в верхней части колонки.

Вблизи устья безымянной реки преобладают мелкозернистые светло-серые пески. Мощность аллювия превышает 4 м. Вблизи северного заболоченного берега мощность озёрных отложений составляет приблизительно 3 м. Амплитуда колебаний водной поверхности составляет 1-1,2 м.

Озеро Черное

Оно, так же как и Круглое, приурочено к выходам гипсовых горных пород.

Озеро расположено в 3 км к востоку от с. Горного Лабинского района, на высоте 785 м над уровнем моря. Наибольшая длина озера составляет 450 м, ширина 200 м. Максимальная глубина не превышает 8 м.

Вокруг растут буковый и дубовый леса. Особый пейзаж создают плакучие ивы, склонившиеся над водной гладью. Озеро зарыблено. [9]

Некоторые крупные и разрушительные торнадо (смерчи)
Самый страшный «смерч Трех Штатов» 1925 г. В Америке унес почти 700 жизней и ранил более 2000 человек. Он прошёл через штаты Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав путь в 350 км за 3,5 часа. Диаметр его расплывчатой воронки колебался от 800 м до 1,6 км. Рекордом времени существования смерча можно сч ...

Загрязнение компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих веществ из промышленных и сельскохозяйственных районов, подав ...

Статистический расчёт водозадерживающего вала по схеме плоского сдвига
Статистический расчёт сводится к определению запаса общей устойчивости сооружения на плоский сдвиг по формуле: гдеf=tgφ – коэффициент трения грунта по грунту (обычно равен тангенсу угла трения грунта в мокром состоянии); - сумма всех сил с учётом насыщения грунта водой ниже депрессинной кривой ...