Почвы, растительность и животный мир Мядельского района
Страница 1

Почвы и почвенный покров бассейна оз. Нарочь и Мядельского района, как результат взаимодействия различных факторов, характеризуются сложностью и разнообразием. Особенности почвенного покрова Мядельского района отражается в двух почвенно-географических районах Браславско-Глубокского и Вилейско-Докшицкого, являющихся частью Северной (Прибалтийской) почвенной провинции.

Территория Мядельского района находится в границах Поставско-Глубокского агропочвенного района.

Почвы сельскохозяйственных угодий (в %): дерново-подзолистые – 45,4, дерново-подзолистые заболоченные – 21,6, дерновые и дерново-карбонатные заболоченные – 10,0, пойменные (аллювиальные) заболоченные – 1,0, торфяно-болотные – 22,0.

Почвы района характеризуются по механическому составу (в %): суглинистые – 17,1, супесчаные – 53,7, песчаные – 6,7,торфяные – 22,5.

Плоскостная эрозия распространяется на 14,3 % площади земель, в том числе 6,4 % слабая, 8,4 % земель завалунено [16].

Различие почв в генетической принадлежности, гранулометрическом составе, степени увлажнения в пределах изучаемой территории выражены весьма неравномерно. Так, наибольшей контрастностью, пестротой почвенного покрова, обилием составляющих его компонентов отмечается северо-восточная часть района. Пестрота почвенного покрова проявляется здесь в частом чередовании в пределах даже одной мезоформы рельефа (гряда, холмы) почв разной степени увлажнения, эродированности, гранулометрического состава, для последнего характерна также частая смена пород в вертикальном профиле и доминирование суглинистых почв [16].

Суглинистые почвы, содержащие 20-40 % фракций физической глины, имеют слабую водопроницаемость (до 0,5 м/сутки), часто при широком распространении в этой части района эрозионно-опасных склонов (покатых и крутых) обуславливают интенсивное развитие эрозионных процессов в форме плоскостного смыва почв. При средней по Мядельскому району цифре эродированности пашни (12,4 %) здесь может быть подтверждено эрозии 30-40 % пахотных угодий, а на отдельных участках — до 50 % и более. Процессы эрозии вызывают резкую дифференциацию почвенного покрова, выход на дневную поверхность моренных суглинков, как правило, карбонатных, и тем самым увеличивают агрохимическую пестроту полей, перераспределяют продукты эрозии в нижней части склонов, в разделяющие холмы и гряды, котловины и ложбины, часто погребая под слоем делювия. Обострению эрозионной ситуации способствует при значительной распаханности (до 60-70 %) несоблюдение простейших приемов противоэрозионной агротехники. В результате существует реальная опасность запыления и загрязнения смытыми удобрениями, пестицидами и другими продуктами химизации акватории водоемов. К неблагоприятным технологическим качествам сельхозугодий относятся также их мелкоконтурность (1-3 га) и завалуненность, местами значительная (20-30 мі/га и более).

Остальная часть Мядельского района сложена по существу только песчаными почвами — дерново-подзолистыми, в меньшей степени дерново-подзолистыми заболоченными. И только в самой южной и восточной частях района наряду с песчаными почвами присутствуют супесчаные, часто с водоупорным моренным подстиланием. Для супесчаных почв, содержащих 10-20 % частиц физической глины, характерна более высокая водопроницаемость, но более слабая водоудерживающая способность по сравнению с суглинистыми почвами. Их высокая водопроницаемость обеспечивает глубокое проникновение влаги. На мощных рыхлых породах (например, песках) при периодическом появлении на глубине 1,5 — 2 м и глубже грунтовых вод формируются оклеенные внизу почвы. По мере нарастания избыточного увлажнения (приближение к дневной поверхности грунтовых вод, водоупорных пород и других условий, обеспечивающих скапливание избытка влаги) на территории района получают распространение слабоглеевые (временно избыточно увлажненные), глееватые и глеевые почвы.

Замыкают этот ряд торфяно-болотные почвы разного генезиса. В северо-восточной части района, в пределах типичного для нее холмисто-котловинного рельефа обычно низинные торфяники. Торф этих болот, имеющих небольшие размеры отличается высокой зольностью и значительной степенью разложения. В западной и восточной частях наряду с низинными торфяниками встречаются переходные болота. Как правило, болота в этих частях водосбора имеют более крупные размеры. В комплексе с торфяно-болотными почвами нередко присутствуют дерновые заболоченные почвы с более высоким, чем у доминирующих на территории района дерново-подзолистых и дерново-подзолистых заболоченных почв в содержании гумуса и благоприятной (слабокислой и близкой к ней нейтральной) реакцией среды.

Страницы: 1 2 3

Праздники в Исландии
Одним из главных праздников Исландии является Новый год. На празднике Нового Года исландцы жгут костры, поют и танцуют возле них. После Нового Года исландцы празднуют самый главный традиционный праздник — Йоль. У этого праздника много названий. Его называют "Праздник костров", так как в э ...

Географическое положение
Самый крупный и близлежащий к Владивостоку – остров Русский, расположенный на 43° с.ш. и 132° в.д. . Его площадь около 100 км2, длина острова – 18 км, ширина – 13 км. Одновременно он является самым крупным островом на юге Тихоокеанской России. От полуострова Муравьева-Амурского его отделяет пролив ...

Ландшафт
крымский экономический причерноморский географический Крымские горы — бурые горно-лесные щебневатые и дерново-буроземные почвы под дубовыми, грабово-дубовыми (северные склоны), буковыми с примесью граба и крымской сосны, сосновыми (южные склоны) лесами, а также черноземовидные горно-луговые почвы п ...