Основные факторы экологической дестабилизации природной среды на территории Мядельского района
Страница 1

Качество поверхностных и подземных вод определяется их химическими свойствами, складывающимися под влиянием природных и антропогенных факторов.

К природным факторам относятся гидрометеорологические и гидрогеологические условия, характер почвенного и растительного покрова и др. Они определяют естественные (фоновые) гидрохимические показатели вод.

Антропогенные факторы включают все виды хозяйственной деятельности, изменяющие действие природных факторов и определяющие гидрохимическое состояние водоема при различных условиях освоенности водосбора.

Содержание химических ингредиентов регламентируется нормативными величинами предельно допустимых концентраций (ПДК) применительно к народнохозяйственному назначению водного объекта (таблица 2.5.1).

Бактериальное загрязнение поверхностных вод происходит под влиянием многих факторов: поступление необеззараженных бытовых и животноводческих сточных вод, стока с застроенных территорий, сточных вод некоторых видов пищевой промышленности.

Общую численность бактерий (в 1 см3 воды) характеризует микробное число. Обычно вода считается чистой при микробном числе, не превышающем 1000. Количество кишечных палочек (в 1 дм3 воды) определяет коллиндекс, а колититр – объем воды (в 1 см3), приходящийся на одну кишечную палочку. При значении колититра больше 1 воды относятся к категории чистых, а при 1,0 – 0,1 слабо загрязненных. При колититре меньше 0,1 воды считаются сильно бактериально загрязненными. Природные воды при колититре равном 1,0 и более удовлетворяют требованию хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при значении 0,1 пригодным для использования в целях рекреации.

К важнейшим гидрохимическим характеристикам, определяющим интенсивность восстановительных и окислительных процессов, происходящих в водных объектах, относится растворенный в воде кислород.

Биохимическое потребление кислорода (БПК5) является показателем загрязнения вод органическими веществами и способности их к биохимическому окислению с потреблением при этом растворенного в воде кислорода.

Формирование химического состава подземных вод происходит под влиянием большой группы факторов природного и антропогенного характера. К первым относятся: состав покровных и водовмещающих пород, характер почвенного покрова, глубина залегания подземных вод, величина инфильтрационного питания подземных вод, а также такие климатические факторы как количество атмосферных осадков, температура и др.

К антропогенным факторам следует отнести прежде всего самые разнообразные виды загрязнения: сельскохозяйственное, коммунально-бытовое, промышленное, транспортное и некоторые другие. Все они приводят к поступлению на поверхность, а затем к переносу в подземные воды чрезвычайно большого числа веществ (бытовые и промышленные стоки, элементы удобрений, ядохимикаты и продукты их деструкции, тяжелые металлы и нефтепродукты и многие другие). В зависимости от интенсивности антропогенного загрязнения и его продолжительности, а также от состава покровных отложений, обуславливающих естественную защищенность подземных вод от загрязнения, на этих участках формируется широкий спектр геохимических типов подземных вод, зачастую резко котирастирующих с естественным их гидрогеохимическим фоном. При этом следует иметь в виду, что в отличии от поверхностных вод, для которых характерны высокие темпы водообмена и интенсивно протекающие процессы биологической самоочистки, в подземных водах эти процессы замедлены, и в подземных водах могут сохраняться многие годы, сокращаясь в основном за счет разбавления более чистыми водами, и в меньшей степени и не для всех компонентов, вследствие процессов сорбции водовмещающими породами.

Таблица 2.5.1 Предельно допустимые концентрации основных химических ингредиентов в водных объектах, мг/л

Химические ингредиенты

Критерии

Норматив из ГОСТ 2874/82 вода питьевая

Рыбохозяйственный

Культурно-бытовой

Экологический

Азот аммонийный

0,39

2,0

0,39

-

Азот нитратный

10,0

10,0

1,2

-

Азот нитритный

0,02

0,99

0,02

-

Фосфор минеральный

-

-

0,03

3,5

Фосфор растворенный

4

Зимний период

-

Кислород

6

Летний период

-

Общая минерализация

-

1000

-

100

Магний

40,0

40,0

-

-

Кальций

180,0

180,0

-

-

Сульфаты

100,0

500,0

-

500

Хлориды

300,0

500,0

350

-

Железо общее

0,05

0,3

-

0,3

Медь

0,001

1,0

-

1,0

Цинк

0,01

1,0

-

5,0

Водопроводный показатель рН

6,5

8,5

-

6,0-9,0

Нефтепродукты

0,05

0,3

-

-

СПАВ

0,1

0,5

-

-

Взвешенные вещества

-

-

-

-

Жесткость общая, М2- экв/л

-

-

-

7,0

Страницы: 1 2

География добычи железной руды и марганца в России. Оценка сырьевой базы
Природной основой черной металлургии служат источники металлургического сырья и топлива. Россия хорошо обеспечена сырьем для развития черной металлургии. Большинство из разведанных месторождений железных руд относится к богатым и легкообогатимым со средним содержанием в них железа 36,9%. Но железны ...

Население
В регионе проживают около 460 млн чел. Для него характерен второй тип воспроизводства населения. Пик демографического взрыва пройден, однако естественный прирост населения достаточно высок — около 20 чел. на 1000 жителей, что обусловливает «молодость» населения большинства стран. Для размещения нас ...

Характеристика Нечерноземья
Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий России. Развитию сельского хозяйства здесь способствует хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засухи. Правда, почвы здесь бедны гумусом, но при проведении правильной мелиорации могут д ...