Основные факторы экологической дестабилизации природной среды на территории Мядельского района
Страница 1

Качество поверхностных и подземных вод определяется их химическими свойствами, складывающимися под влиянием природных и антропогенных факторов.

К природным факторам относятся гидрометеорологические и гидрогеологические условия, характер почвенного и растительного покрова и др. Они определяют естественные (фоновые) гидрохимические показатели вод.

Антропогенные факторы включают все виды хозяйственной деятельности, изменяющие действие природных факторов и определяющие гидрохимическое состояние водоема при различных условиях освоенности водосбора.

Содержание химических ингредиентов регламентируется нормативными величинами предельно допустимых концентраций (ПДК) применительно к народнохозяйственному назначению водного объекта (таблица 2.5.1).

Бактериальное загрязнение поверхностных вод происходит под влиянием многих факторов: поступление необеззараженных бытовых и животноводческих сточных вод, стока с застроенных территорий, сточных вод некоторых видов пищевой промышленности.

Общую численность бактерий (в 1 см3 воды) характеризует микробное число. Обычно вода считается чистой при микробном числе, не превышающем 1000. Количество кишечных палочек (в 1 дм3 воды) определяет коллиндекс, а колититр – объем воды (в 1 см3), приходящийся на одну кишечную палочку. При значении колититра больше 1 воды относятся к категории чистых, а при 1,0 – 0,1 слабо загрязненных. При колититре меньше 0,1 воды считаются сильно бактериально загрязненными. Природные воды при колититре равном 1,0 и более удовлетворяют требованию хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при значении 0,1 пригодным для использования в целях рекреации.

К важнейшим гидрохимическим характеристикам, определяющим интенсивность восстановительных и окислительных процессов, происходящих в водных объектах, относится растворенный в воде кислород.

Биохимическое потребление кислорода (БПК5) является показателем загрязнения вод органическими веществами и способности их к биохимическому окислению с потреблением при этом растворенного в воде кислорода.

Формирование химического состава подземных вод происходит под влиянием большой группы факторов природного и антропогенного характера. К первым относятся: состав покровных и водовмещающих пород, характер почвенного покрова, глубина залегания подземных вод, величина инфильтрационного питания подземных вод, а также такие климатические факторы как количество атмосферных осадков, температура и др.

К антропогенным факторам следует отнести прежде всего самые разнообразные виды загрязнения: сельскохозяйственное, коммунально-бытовое, промышленное, транспортное и некоторые другие. Все они приводят к поступлению на поверхность, а затем к переносу в подземные воды чрезвычайно большого числа веществ (бытовые и промышленные стоки, элементы удобрений, ядохимикаты и продукты их деструкции, тяжелые металлы и нефтепродукты и многие другие). В зависимости от интенсивности антропогенного загрязнения и его продолжительности, а также от состава покровных отложений, обуславливающих естественную защищенность подземных вод от загрязнения, на этих участках формируется широкий спектр геохимических типов подземных вод, зачастую резко котирастирующих с естественным их гидрогеохимическим фоном. При этом следует иметь в виду, что в отличии от поверхностных вод, для которых характерны высокие темпы водообмена и интенсивно протекающие процессы биологической самоочистки, в подземных водах эти процессы замедлены, и в подземных водах могут сохраняться многие годы, сокращаясь в основном за счет разбавления более чистыми водами, и в меньшей степени и не для всех компонентов, вследствие процессов сорбции водовмещающими породами.

Таблица 2.5.1 Предельно допустимые концентрации основных химических ингредиентов в водных объектах, мг/л

Химические ингредиенты

Критерии

Норматив из ГОСТ 2874/82 вода питьевая

Рыбохозяйственный

Культурно-бытовой

Экологический

Азот аммонийный

0,39

2,0

0,39

-

Азот нитратный

10,0

10,0

1,2

-

Азот нитритный

0,02

0,99

0,02

-

Фосфор минеральный

-

-

0,03

3,5

Фосфор растворенный

4

Зимний период

-

Кислород

6

Летний период

-

Общая минерализация

-

1000

-

100

Магний

40,0

40,0

-

-

Кальций

180,0

180,0

-

-

Сульфаты

100,0

500,0

-

500

Хлориды

300,0

500,0

350

-

Железо общее

0,05

0,3

-

0,3

Медь

0,001

1,0

-

1,0

Цинк

0,01

1,0

-

5,0

Водопроводный показатель рН

6,5

8,5

-

6,0-9,0

Нефтепродукты

0,05

0,3

-

-

СПАВ

0,1

0,5

-

-

Взвешенные вещества

-

-

-

-

Жесткость общая, М2- экв/л

-

-

-

7,0

Страницы: 1 2

Ветер и волны
Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берег ...

Оценка базиса Ханты-Мансийского автономного округа
Пространство: Ханты-Мансийский автономный округ расположен в срединной части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Площадь - 534,8 тыс. кв.км. Округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. На севере округ граничит с Яма ...

Водохозяйственное использование Днепра
Удобное местонахождение Днепра и его огромный природный потенциал предопределили активное водохозяйственное использование реки, с которым связано не менее половины предприятий страны. Кроме того, главная река страны является основным источником питьевой воды для многих крупных и малых городов Украи ...