Основные факторы экологической дестабилизации природной среды на территории Мядельского района
Страница 2

Многие компоненты загрязнения способны сохраняться в подземных водах в неизменном виде годы и десятилетия, мигрируя при этом с подземными водами от областей питания к зонам разгрузки на значительные расстояния.

Это обстоятельство имеет решающее значение при оценке геоэкологической роли подземных вод в плане их влияния на качество поверхностных водоемов и водотоков их дренирующих.

Современное состояние качества пресных подземных вод осуществляется на пунктах наблюдения (гидрологический пост, водосбор), расположенных в естественных и нарушенных гидрологических условиях (рис.8). При проведении мониторинга основными контролируемыми показателями состояния подземных вод являлись: уровень подземных вод, температура воды, химический состав и физические свойства.

Мядельский гидрологический пост расположен в бассейне р. Неман на конечно-моренной водораздельной возвышенности, представленной песчано-гравийными породами, супесями, супесями валунными, песками. Вскрытая мощность четвертичных отложений составляет от 80 до 150 м. Грунтовые воды локально защищены. Пост состоит из 9 скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты и комплексы: поозерский моренный, сожский-поозерский водно-ледниковый, днепровский-сожский водно-ледниковый, наровский. Режимные наблюдения за состоянием подземных вод и отбор проб проводится с 1983 г.

Для анализа данных наблюдений выбраны две скважины, оборудованные на грунтовый водоносный горизонт (СКВ. 35, глубина 23,4 м.) и межморенный сожский-поозерский комплекс (СКВ. 77, глубина 53,8 м). Результаты наблюдений по этим скважинам дают общую картину состояния качества подземных вод на данной территории. Качество воды межморенного сожского-поозерского водоносного горизонта соответствует фоновым значениям, полученным на других скважинах фоновой сети (рис.4.2). Максимальное содержание сухого остатка за последние пять лет наблюдений составляло 194 мг/дм3, хлоридов - 10,2 мг/дм3, сульфатов -4,9 мг/дм3, нитратов 1,38 мг/дм3 [11].

Рис. 8. Схема расположения скважин [11]

Качество воды слабоводоносного верхнепоозерского моренного комплекса удовлетворительное, превышений предельно допустимых концентраций по наблюдаемым показателям не обнаружено.

Мероприятия направленные на улучшение геоэкологического состояния грунтовых вод, должны заканчиваться в первую очередь в санитарно гигиеническом благоустройстве городской территории: ликвидации скотных дворов, обустройство выгребных ям, предотвращение утечек из канализационных систем и т.д. Целесообразно до минимума сократить применение удобрений (органических и минеральных) на приусадебных участках, особенно в прибрежной части территории водоемов.

мядельский антропогенный геоэкологический

Страницы: 1 2 

Реки, как важный природный ресурс края
Вода — особый вид природных ресурсов. Она удивительна по многим своим свойствам, ее легче добыть, чем минеральное сырье. Ресурсы воды в реках быстро возобновляются. Дешевизна, доступность, наличие уникальных незаменимых свойств привели к массовому, использованию воды в хозяйственных целях. Нет, пож ...

Подледный рельеф
Наиболее крупным структурным образованием Восточной Антарктиды является горстовый хребет Земли Виктории, который продолжается к северо-востоку в виде хребта Королевы Мод. В Восточной Антарктиде много разломов древних и молодых. К первым приурочены внедрения долеритов и древние вулканы (Гаусс), а вт ...

Геоморфология
Рельеф областей суши, примыкающих к Каспийскому морю, очень разнообразен. Это аллювиальная равнина на севере, выровненное плато на востоке, крупные горные сооружения на западе. По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится север ...