История и геральдика
Страница 1

История Томска.

Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистите и, прося у Бога милости, город поставить в крепком месте".

Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью. С трех сторон выступ (позднее его назвали Воскресенской горой) был обрывист да еще прикрыт с востока топкими болотами, с юга - небольшой речкой Ушайкой. На северной, самой опасной стороне, казаки поставили острожную стену из высоких, заостренных сверху столбов.

Новое поселение возникло на земле местного тюркского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине XVII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.

В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.

Эти исторические названия живы и по сей день.

В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.

Славился Томск своими церквями. Сюда приходили помолиться люди с окрестных сел и деревень. К сожалению, не многие из храмов пережили революцию, а затем две войны. Большинство их было заброшено или использовалось в виде складов. Только в наши дни начались работы по их восстановлению. На данный момент в городе действуют несколько православных церквей, католическая, баптистская, мусульманская мечеть, работают несколько монастырей, один из которых находиться в черте города.

На пожертвования крупных промышленников и купцов строились богоугодные и учебные заведения, благоустраивались улицы. Появились винокуренные, кирпичные, лесопильные заводы, мельницы, канатная фабрика.

Томская губерния занимала огромную территорию, которая включала территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. Особенно бурно Томск рос в 30-х годах ХIХ века, когда в Томской и Енисейской губернии стали интенсивно разрабатываться золотые прииски. По своему социально-культурному уровню Томск на рубеже XIX - XX веков стоял выше всех сибирских городов. Еще в 1873 году были открыты первые в Сибири книжный магазин и публичная библиотека, затем типография.

В соседние губернии и области из Томской губернии шли хлебные продукты, рыба, соль, вино, сало, медь, воск, кожа. Кедровые орехи и пушнина отправлялись в европейскую часть России и заграницу.

Томская губерния, была главным производителем сибирского масла, на ее долю приходилось до 60 процентов масляного экспорта России. Сибирское масло успешно конкурировало с лучшими сортами датского и голландского.

В 90-х годах ХIХ века через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков. С основной магистралью Томск был соединен железнодорожной веткой в 1896 году. Это казалось бы, не столь уж важное обстоятельство имело большое значение для развития поселка Ново-Николаевска (будущего Новосибирска), который стал главным транспортным узлом в губернии. Оставшись в стороне от главной дороги, Томск начал уступать в темпах экономическом развития другим сибирским городам.

Несмотря на быстрое экономическое развитие, население в Томской губернии росло в основном за счет ссыльных. В первой половине ХIХ века ссыльнопоселенцев было особенно много - около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.

Страницы: 1 2 3

Природные условия и ресурсы
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов макрорайона. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Ко ...

Заслуги Г. И. Невельского
Вся деятельность адмирала Геннадия Ивановича Невельского стала подтверждением известного афоризма - убежденный всегда убеждает. Более десяти лет убеждал он правительственные круги в Петербурге присоединить к России обширные районы Амурского и Уссурийского краев. За проявленные при этом инициативу и ...

Исторические причины развития массовой малодетности семей
На основе проведенных к настоящему времени многочисленных исследований репродуктивного поведения в нашей стране и во многих других странах сложились определенные концепции, объясняющие причины развития массовой малодетности. Эти причины обусловлены историческими изменениями функций семьи в обществе ...