Диагностики экономического уровня развития региона

Экономический уровень отражает количественные и качественные стороны хозяйственной деятельности региона, характеризует степень использования всех региональных производственных ресурсов и эффективность достаточного экономического потенциала.

Наиболее распространённый метод исчисления показателя уровня экономического развития региона заключается в определении регионального национального дохода, произведённого на единицу трудовых ресурсов или на душу населения.

Упрощённый расчёт представляется с помощью синтетического индекса экономического уровня развития региона:

a, b, c, ., n – частные показатели, взятые в процентном отношении к соответствующим среднерегиональным показателям;

q1, q2, q3, ., qn– весовые коэффициенты (баллы), устанавливаемые для каждого частного показателя в зависимости от его значимости как измерителя уровня экономического развития региона;

Q – сумма всех весовых коэффициентов.

Таблица 10. Удельный вес региона в общероссийских социально – экономических показателях в 2012г. (%)

ВРП

107,2

qa=3

Инвестиции

103,4

qb=1

Экспорт

107,4

qс=4

Импорт

106,3

qd=2

Q=10

Таким образом, синтетического взвешенного индекса уровня экономического развития Томской области будет равен:

Томская область поддерживает внешнеэкономические связи с США, Республикой Корея, Францией, Польшей и Казахстаном.

Экспорт ориентирован в основном на сырьевые и минеральные ресурсы. Основную долю в структуре экспорта составляет продукция химической промышленности (неорганическая химия, метанол, полимеры этилена и пропилена). Кроме того, экспортируются древесина и изделия из нее, машины и оборудование, а также черные и цветные металлы и изделия из них, текстиль и текстильные изделия, обувь. Структура торговых партнеров Томской области по экспортным операциям высоко дифференцирована. Основными внешнеторговыми партнерами являются: США, Франция, Китай, Финляндия.

Импорт представлен в основном продукцией машиностроения, приборами и транспортными средствами, изделиями из черных и цветных металлов, продуктами питания, продукцией химии и нефтехимии. Основными внешнеторговыми партнерами Томской области по импорту являются страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Украина, Великобритания, Германия, США, Куба.

В Томской области зарегистрировано более 250 предприятий с иностранным участием.

В среднесрочном периоде ожидается умеренный рост инвестиций в основной капитал, что обусловлено реализацией ряда крупных инвестиционных проектов в обрабатывающих производствах (химическое, обработка древесины, производство нефтепродуктов), а также с учетом строительства объектов особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске и Северской АЭС. Наибольшие объемы капиталовложений будут сосредоточены в топливно-энергетическом комплексе Томской области и в секторе обрабатывающих производств.

Приоритетными направлениями экономической деятельности для иностранных инвесторов в Томской области остается «добыча полезных ископаемых» и геолого-разведочные работы [1].

Характеристика металлургических баз России
Металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно. Группа металлургических предприятий, использующая рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая главные потребности хозяйства страны в металле, называется основной металлургической базой. В России имеются 3 действующие мет ...

Морские порты
В крае функционируют восемь морских портов: Новороссийск, Туапсе, Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Темрюк, Порт-Кавказ, а также речной порт Краснодар. На них приходится до 40% грузооборота всех портов Российской Федерации. Крупнейшие судоходные компании: ОАО "Новороссийское морское пароходство&qu ...

Характеристика Кузнецкого угольного бассейна
Угольный бассейн был открыт в 1721 г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс - один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для ...