Диагностики экономического уровня развития региона

Экономический уровень отражает количественные и качественные стороны хозяйственной деятельности региона, характеризует степень использования всех региональных производственных ресурсов и эффективность достаточного экономического потенциала.

Наиболее распространённый метод исчисления показателя уровня экономического развития региона заключается в определении регионального национального дохода, произведённого на единицу трудовых ресурсов или на душу населения.

Упрощённый расчёт представляется с помощью синтетического индекса экономического уровня развития региона:

a, b, c, ., n – частные показатели, взятые в процентном отношении к соответствующим среднерегиональным показателям;

q1, q2, q3, ., qn– весовые коэффициенты (баллы), устанавливаемые для каждого частного показателя в зависимости от его значимости как измерителя уровня экономического развития региона;

Q – сумма всех весовых коэффициентов.

Таблица 10. Удельный вес региона в общероссийских социально – экономических показателях в 2012г. (%)

ВРП

107,2

qa=3

Инвестиции

103,4

qb=1

Экспорт

107,4

qс=4

Импорт

106,3

qd=2

Q=10

Таким образом, синтетического взвешенного индекса уровня экономического развития Томской области будет равен:

Томская область поддерживает внешнеэкономические связи с США, Республикой Корея, Францией, Польшей и Казахстаном.

Экспорт ориентирован в основном на сырьевые и минеральные ресурсы. Основную долю в структуре экспорта составляет продукция химической промышленности (неорганическая химия, метанол, полимеры этилена и пропилена). Кроме того, экспортируются древесина и изделия из нее, машины и оборудование, а также черные и цветные металлы и изделия из них, текстиль и текстильные изделия, обувь. Структура торговых партнеров Томской области по экспортным операциям высоко дифференцирована. Основными внешнеторговыми партнерами являются: США, Франция, Китай, Финляндия.

Импорт представлен в основном продукцией машиностроения, приборами и транспортными средствами, изделиями из черных и цветных металлов, продуктами питания, продукцией химии и нефтехимии. Основными внешнеторговыми партнерами Томской области по импорту являются страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Украина, Великобритания, Германия, США, Куба.

В Томской области зарегистрировано более 250 предприятий с иностранным участием.

В среднесрочном периоде ожидается умеренный рост инвестиций в основной капитал, что обусловлено реализацией ряда крупных инвестиционных проектов в обрабатывающих производствах (химическое, обработка древесины, производство нефтепродуктов), а также с учетом строительства объектов особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске и Северской АЭС. Наибольшие объемы капиталовложений будут сосредоточены в топливно-энергетическом комплексе Томской области и в секторе обрабатывающих производств.

Приоритетными направлениями экономической деятельности для иностранных инвесторов в Томской области остается «добыча полезных ископаемых» и геолого-разведочные работы [1].

Инвестиционно-строительный потенциал
Воспроизводство инвестиционно-строительного процесса отражает взаимодействие проектно-изыскательных работ, подрядных работ, структуры и объема инвестиций. Наибольшее влияние на процесс оказывают экономико-географическое положение, отраслевая структура инвестиций, иностранные инвестиции. Безусловным ...

Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30%, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. ...

Закономерности, принципы и факторы развития и размещения производства
Закономерности размещения: - рациональное территориальное разделение общественного труда между регионами, - выравнивание уровней экономического и социального развития регионов, - комплексное развитие регионов, формирование ТПК всех уровней. Принципы размещения производства: - приближение производст ...