Регионоведение в Московской области

Московская область (Подмосковье) – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр Московской области – город Москва.

Площадь области – 44 379 км2; по этому показателю область занимает 57-е место в стране. Население области составляет 7 048 084 чел. (2013).

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке – с Владимирской, на юго-востоке – с Рязанской, на юге – с Тульской, на юго-западе – с Калужской, на западе – со Смоленской областями, в центре – с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Московская область образована 14 января 1929 года. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году. Область была образована 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР, а 3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.

Административно область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Московская область по уровню промышленного потенциала уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (с областью). Машиностроение представлено производством разнообразного оборудования (металлорежущих станков, текстильных машин), тепловозов, сельскохозяйственных машин, автобусов, электротехнических изделий, приборов, фотоаппаратов, швейных машин и т.д. В числе основных предприятий области – коломенские заводы (тепловозостроительный и тяжелого станкостроения), ПО «Электростальтяжмаш», «Метровагонмаш», Подольский аккумуляторный завод, Люберецкий сельхозмашин им. Ухтомского, Ликино-Дулевский автобусный, а также предприятия в Дмитрове, Загорске, Климовске и др.

В химическом комплексе производятся минеральные удобрения, серная кислота, синтетические смолы, химические волокна и нити, краски. Ведущие предприятия: воскресенское ПО «Минудобрения», клинское и мытищинское ПО «Химволокно», Загорский лакокрасочный завод, а также предприятия Щелкова, Орехова-Зуева и др.

Основные центры текстильной промышленности – старейшей отрасли специализации – Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад, Егорьевск, Серпухов, Наро-Фоминск. Производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани и трикотаж.

Промышленность стройматериалов производит цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.

В пищевой индустрии города особенно развиты мясо-молочная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерно-косметическая и другие отрасли. Столица имеет мощную полиграфическую промышленность.

Интенсивное сельское хозяйство пригородного направления специализируется на возделывании картофеля и овощей, а в животноводстве – на производстве молока и яиц.

На каждого занятого в сельскохозяйственном производстве области приходится в 5 раз больше населения, чем в среднем по республике.

Научно-техническая революция сделала типичными для Подмосковья городскими поселениями центры науки: Дубна, Пущино, Протвино, Черноголовка, Менделеево, Троицк и др.

Предприятия и организации области поставляют продукцию для экспорта практически во все страны Восточной Европы, а также в Африку, Азию, страны Западной Европы.

История изобразительного искусства Италии
Раньше, чем в архитектуре и живописи, новые художественные искания наметились в скульптуре, и прежде всего в пизанской школе, основателем которой был Никколо Пизано (около 1220 — между 1278 и 1284). Его творчество развивалось под влиянием античной традиции, он, несомненно, изучал скульптурное оформ ...

Динамика миграционных процессов в регионе
Наибольший миграционный отток с большинства территорий Дальнего Востока был отмечен в 1992 году, в Республике Саха (Якутия) и Камчатской области в 1994 году. В последующие годы отрицательное сальдо обмена населением с другими территориями, несмотря на высокий уровень, уменьшается. Общий коэффициент ...

Боли́вия
БОЛИ́ВИЯ, Республика Боливия (Republica de Bolivia), государство в центральной части Южной Америки. Граничит с Чили, Бразилией, Перу, Аргентиной, Парагваем. Площадь 1098,6 тыс км2. Население 8724,2 млн человек (2004). Официальная столица - Сукре, фактическая - Ла-Пас. Крупные города: Ла-Пас, С ...