Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса России
Страница 1

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

I. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.

II. Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) – основное звено АПК.

III. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в развитых странах – заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производ­ства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных ме­теорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда – соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора – землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный; с пониженной – Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерно меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. В Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади страны 12,3 %, пашни 7,5 %. Таким образом, несмотря на огромные размеры территории, в сельскохозяйственный оборот вовлечена незначительная часть площади страны (в США – 134 млн га пашни, или 14,3 % территории, в Индии – 160 млн га пашни, или 48 % территории).

Страницы: 1 2

Первое посещение русскими земли Камчатской
Людей всегда привлекало что-то неизведанное и непознанное, они стремились к получению знаний об этом объекте или субъекте. Так и Камчатский полуостров был в центре внимания, его стремились познать, использовать его ресурсы, вести торговлю с народами, которые там проживали и т.д. Много разных целей ...

Природные ресурсы
Природные ресурсы — часть природной среды, непосредственно используемая человеком в процессе производства. Природные ресурсы подразделяются на исчерпаемые (возобновимые и невозобновимые) и неисчерпаемые. По использованию выделяют минеральные, земельные, водные, лесные ресурсы. Природные условия — ф ...

Растительный мир
Благодаря горному рельефу и южным широтам растительность этой небольшой республики очень разнообразна. На территории Черногории растет 1,2 % всей мировой флоры, примерно 3500 видов растений. Страна занимает 1-е место в Европе по количеству видов растений на единицу площади. В основном это редкие, э ...