Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса России
Страница 2

На европейский макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского населения и 75 % валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции сельского хозяйства.

Среди субъектов Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край – крупнейший производитель почти всех ее видов, а также Татарстан, Ростовская область, Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский и Ставропольский края.

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60 % производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97 % всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы – около 60 % всего поголовья страны. Основные направления скотоводства – молочно-мясное и мясомолочное – развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.

Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;

отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;

отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. [5]

Страницы: 1 2 

Трудовые ресурсы страны, особенности их использования и формирования на современном этапе
Эффективно функционирующий рынок труда предоставляет большинству трудоспособного населения работу и доход, позволяя государству сосредоточиться на поддержке социально уязвимых категорий граждан и, таким образом, обеспечить большее равенство. На российском рынке труда, однако, в ближайшем будущем тр ...

Середина и конец ХХ века
В течение Второй Мировой войны (1939-1945 г. г) в Аризоне были организованы новые производственные предприятия, работавшие на нужды военной промышленности. В штате увеличилась добыча руды, производство хлопка и мясомолочной продукции. Переоборудованные в мирное время по проектам конверсии военные з ...

Рекреационные ресурсы Закарпатья
Приграничное положение в сочетании с рекреационным потенциалом способствует превращению области в курортно-туристический комплекс. Туристов привлекают в Закарпатье красота ландшафтов, минеральные источники и термальные воды, развитая сеть санаториев и туристических баз, а также самобытная культура ...