Демографическая ситуация в России 1914 – 2004 гг.
Страница 1

В течение XX века Россия пережила несколько демографических кризисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения, наиболее разрушительные последствия среди которых имели следующие: Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922), голод в СССР 1932—1933, период коллективизации и массовых репрессий (1930—1953), Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод, экономический кризис 1990-х годов.

По мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140 - 150 млн. человек. Не будь всех этих потерь, население России к концу XX века было бы вдвое больше, чем оказалось на самом деле, такая Россия могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.

Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.

В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне. По мнению А.Г. Вишневского, демографические потери только в период 1926—1940 годов составили 9 млн. чел.

После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности, и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30 - 50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.

С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в 1965 году.

Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года "Об отмене запрещения абортов" свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к улучшению условий проведения абортов, снижению рисков для здоровья женщины при проведении аборта.

Другими последствиями Указа были значительный рост количества абортов и ущемление репродуктивных прав мужчин-мужей, влияние которых на процесс принятия решений о количестве детей в семье значительно ослабло. демографический миграция рождаемость смертность

Решающее слово в вопросе планирования семьи теперь принадлежало жене. Это изменило роли полов в семье, что не могло не вызвать последствия для общества в целом.

Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980 х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн. абортов, что было максимальным за всю историю России. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.

Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребенка.

Но на практике это невозможно обеспечить, а поэтому при отсутствии адекватной демографической политики с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться, а полное восстановление демографических потерь будет невозможным.

Кризис продолжается уже более 20 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне, хотя в последнее время она достаточно устойчиво (но, впрочем, довольно медленными темпами) растет.

По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах. Впрочем, данный переход отсутствует у многих стран с "не вполне современной рыночной экономикой", а также в истории такой современной страны как Израиль, где коэффициент фертильности (способности половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство) составляет 2.44, тогда как во всех странах Евросоюза — заметно меньше двух.

Страницы: 1 2 3 4

Налоговая система
Налоговая система этой страны отличается простотой. В ней отсутствуют многие виды налогов, например, НДС, широко применяемые в других странах. Значительные льготы, предоставляемые производственным предприятиям, с одной стороны, способствуют повышению конкурентоспособности малайзийских производителе ...

Климат
Температура воздуха в районе Каспийского моря колеблется в больших пределах. Зимой разность средних месячных температур воздуха на севере и на юге достигает 15?-17? С. На Среднем Каспии восточное побережье в это время года холоднее западного. Северная часть моря находится в полосе континентального ...

Рекреационные ресурсы Приазовского региона
Приморский район Азовского побережья Донецкой и Запорожской областей имеет протяженность 350 км. Рекреационный потенциал Донецкого Приазовья соответствует самым высоким мировым стандартам. Здесь сохранились более 60 памятников археологии, от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиц ...