Экономическая оценка природных условий

Область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно (хвойные породы - 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известняк, известковый туф, сапропель, гипс, торф, суглинок. Месторождения этих полезных ископаемых освоены не полностью, что предполагает развитие отраслей: легкой, пищевой, торфяной, производство строительных материалов.

Псковская область располагает половиной сельскохозяйственных угодий Северо-Запада России. Основу сельского хозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство. Предприятия отрасли расположены практически во всех городах и районных центрах области. При достаточно высоком качестве продуктов цены на них здесь на 10-15% ниже, чем у аналогичной продукции заводов Санкт-Петербурга и стран Прибалтики, что обеспечивает им спрос не только в регионе, но и за его пределами[12]. Поэтому справедливо развивать пищевые отрасли.

Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть, связывают ее с Москвой, Санкт-Петербургом, Львовом, Одессой, со столицами стран Балтии, портами Мурманска и Калининграда. В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 т. Псков обладает речным портом, который способен связать область с портами Эстонии на побережье Псковско-Чудского водоема (крупнейший из них - Тарту). Поэтому огромное значение придается дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры, что диктуется как уникальным положением региона (общая граница с тремя государствами), так и распределением грузовых потоков (более 10% грузопотока России проходит здесь[13]). Поставленные в этом направлении задачи предусматривают модернизацию существующих и открытие новых транспортных линий.

Так в 2006 году индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» (кроме топливно-энергетических) составил 113,4 %, в 2007 году - 130,8 %. По итогам 8 месяцев 2010 года индекс вырос на 68,7 % к соответствующему периоду 2009 года и это - самый высокий показатель по Российской Федерации[14].

Из строительных нерудных материалов наиболее заметно увеличилось производство (добыча) щебня и гравия – в физическом объеме на 24,2 % к январю-августу 2007 года и на 72 % к аналогичному периоду 2006 года.

Наращивают объемы добычи и производства ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов», ООО «Евро-Керамика», ЗАО «Известняковые компоненты», кирпичные заводы в Пскове и Великих Луках, стабильно работает ООО «Стромпесок». Внедрение новых технологий, приобретение современной горнодобывающей техники предприятиями ОАО «Псковщебень» и ООО «РусЛатДом» определило дальнейшие перспективы наращивания производственных мощностей.

Важным является также то, что динамичное развитие добычи полезных ископаемых происходит на фоне устойчивого роста обрабатывающих производств, позволяя области уже второй год быть в группе лидеров по Северо-Западному федеральному округу по темпам роста промышленного производства[15].

Отметим также, что лицензирование права недропользования возложено на отдел недропользования Государственного комитета Псковской области по природопользованию.

Полезные ископаемые
Украина богата полезными ископаемыми. Их разрабатывается более 90 видов. Открыто более 8 тыс. месторождений, из которых более 4,5 тыс. разрабатываются. Полезные ископаемые подразделяются на три группы: топливные, рудные (металлические) и нерудные. Из топливных полезных ископаемых главную роль играю ...

Общая характеристика хозяйства Приморской зоны Одесской области
Хозяйственные функции, которые выполняет Приморская зона Одесской области на разных уровнях территориального разделения труда (международном, национальном, региональном, локальном) - определяют ее роль в формировании хозяйственного комплекса всей страны, региона Украинского Причерноморья, области в ...

Общая характеристика расселения населения Приморской зоны Одесской области
По данным на 2001 год население Приморской зоны насчитывало 1 741 169 человек, что составляет 70,9% от численности всей Одесской области. На долю городского населения Приморской зоны приходится 78,8% (1371894 чел.) от общей численности. Остальные 21,2% (369 275 чел) – это сельское население. Плотно ...