История исследования и освоения острова Русский
Страница 1

История острова тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, основанному на изучении архивов, на его территории располагалась одна из семи крепостей маньчжуров − Крепость Лунного Света. Боле известна специалистам та страница его истории, которая связана с первым картографированием района французскими миссионерами, выполненным в начале XVIII века. Тогда начертания острова впервые появились на китайских и европейских картах.

Первое упоминание об острове Русском относят к 1723 году, когда французский картограф Данвиль, составляя описание дальневосточных морей, впервые нанес остров на карту. На карте Данвиля остров был обозначен китайским именем Яханга Тун.

Знакомство русских моряков с островом впервые произошло в 1858 году. Тогда много слышавший о большом заливе на юге Приморья адмирал Е. Путятин, убывая после переговоров в Японии и Китае в Россию, поручил командиру пароходо-корвета «Америка», на котором он плавал, следовать в Николаевск-на-Амуре через этот залив. В экспедицию также входили корветы «Рында», «Гридень» и «Опричник».

Именами некоторых корветов названы бухты и поселки на Русском.

Выполняя это указание, «Америка», войдя в Амурский залив, прошла вдоль западного и северного берегов острова, собрав о нем кое-какие сведения. Но, к сожалению никаких письменных данных не осталось.

Первая частичная опись острова была произведена на следующий год винтовым клипером «Стрелок» (командир – капитан-лейтенант И. Федорковский), в экспедиции с которым также участвовали корветы «Боярин», «Воевода», «Новик», а затем пароходо-корветом «Америка» (командир – капитан-лейтенант А. Болтин, под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского). Именно графу Н.Н. Муравъёву-Амурскому остров обязан своим нынешним названием. По его предложению, остров был назван Русским в честь России и ее народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока.

В том же 1859 году у нас была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский остров. Правда не весь, а только его западный и северный берега.

Полная съемка острова была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов (КФШ) В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Вначале остров попеременно называли то Русским, то Казакевича, однако, после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название. Историческая карта представлена в Приложении 2.

В 60-х XIX века при нарезке земель для создания удельного ведомства управляющий его сибирским отделением Г. Фуругельм признал остров Русский наряду с другими районами наиболее подходящим для организации земледелия. Несмотря на это, в число земель удельного ведомства в 1867 году Русский не вошел.

В эти годы развитие береговой обороны острова и размещение здесь войск привело к тому, что на нем стало увеличиваться и число гражданских жителей. Одни из них занялись огородничеством, обеспечивая овощами не только остров, но и г.Владивосток. Другие включились в обслуживание нужд военных. В это время число гражданского люда на острове достигло 236 человек, а к 1895 году возросло до 3 тысяч. Дополнительной деятельностью местных жителей стало обеспечение владивостокцев дровами, а заводчик М. Федоров арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы в город.

В 1890 году инженер-подполковник К. Чернокнижников разработал проект строительства Владивостокской крепости, где он впервые обращает внимания на географические преимущества горы Русской на острове Русском. По разным причинам строительство батареи на этой горе затянулось, и было закончено только в 30-х годах 20-го века. И именно отсутствие подобной батареи позволило японской эскадре беспрепятственно зайти в залив и обстрелять Владивосток (Стратиевский, 2003).

Страницы: 1 2

Региональное неравенство и территориальная справедливость: определение понятий и основные показатели
Региональное неравенство – это различия в доходах и уровне жизни жителей разных стран и регионов. Эти различия могут быть обусловлены природными особенностями, географическим положением территории, хозяйственными навыками населения, особенностями участия в международном разделении труда. Они сущест ...

Чем важна Камчатка для России и всего мира
Изучение природных ресурсов Камчатки Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства Российской Федерации. История научных исследований Камчатки насчитывает более 250 лет. На ...

Экономическая подсистема
Оценка по занятости Среднегодовая численность занятых в экономике республики Башкортостан по видам экономической деятельности (тыс. чел.)[10]   2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Всего 1746,2 1750,7 1769,0 1788,8 1788,9 1797,6 1846,2 Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 366,1 298,3 305 ...