Рекреационное освоение острова Русский

Туризм и природа вступают в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений.

Достижение сотрудничества, возможное только при организации туризма и природоохранной деятельности таким образом, чтобы они получали выгоды от взаимодействия. С точки зрения экологов это означает, что природные богатства (в т.ч. и рекреационные ресурсы) сохраняют свои первоначальные качества и количество. При этом постоянно увеличивается поток туристов, использующих их в физических, научных и образовательных целях, получающих от них эстетическое наслаждение. Кроме того, такое взаимодействие имеет большие экономические преимущества. Такая взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности должна способствовать осознанию обществом того факта, что сохранение природы является существенным условием улучшения уровня жизни.

Острова всегда отличаются особой привлекательностью для рекреантов. По своему рекреационному потенциалу острова залива Петра Великого представляют собой объекты не только регионального и национального значения, но не уступают в сравнительном аспекте рекреационным островным центрам высокого мирового ранга и могут быть объектами международного туризма и привлечения иностранных инвесторов. Это дает возможность создания уникального рекреационного комплекса. Перспективы развития островных территорий могут быть реализованы в рамках единой рекреационно-туристской системы с общим муниципальным управлением, с развитой опорной сетью рекреационных центров и специализированных рекреационно-туристских комплексов. Поэтому первоначально необходимо провести оценку стартовых природных условий для развития рекреации и определить развитие наиболее перспективных видов туризма.

Ближайший к Владивостоку архипелаг Императрицы Евгении включает в себя крупные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и ряд мелких. Острова можно рассмотреть на карте, которая изображена в Приложении 1. Здесь сосредоточены памятники древней, средневековой и новейшей истории, удобные глубокие бухты, протяженные пляжи. Строительство главных рекреационных объектов целесообразно именно здесь (Урусов, 1993).

В целях рекреации и с учетом фактора рекреационной дигрессии рекомендуется использовать только раннее освоенные территории, что позволит максимально сберечь земли, сохранившиеся в естественном состоянии. Из рекреационного пользования в той или иной степени следует изъять величины следующих категорий земель: болота, скальные обрывы, большинство лесного фонда. Таким образом, суммарный результат рекреационной емкости будет составлять около 9 тыс. человек.

Немалая часть территории острова благоприятна для рекреационного использования и не требует для этого больших капитальных вложений и проведения значительных инженерно-строительных мероприятий. На Русском острове существуют развитая дорожная сеть, линии электропередачи и другие инженерно-технические коммуникации, которые предполагается задействовать в ходе создания и эксплуатации рекреационной системы. В той или иной мере сохранились казарменные здания и иные сооружения, которые могут быть использованы для целей рекреации.

Это даёт возможность создания уникального рекреационного комплекса Русского острова, включающего исторические фортификационные сооружения, хорошо сохранившиеся островные экосистемы с интересными памятниками. Остров должен стать одним из привлекательнейших комплексных объектов для познавательного туризма и весьма разнообразной рекреационной деятельности.

Особенности географического положения и его влияние на развитие района
Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки ...

Коммерческие банки
Коммерческие банки являются крупнейшими и наиболее важными поставщиками финансовых средств в банковскую систему. Коммерческие банки также уполномочены осуществлять операции с иностранной валютой, и являются единственными финансовыми учреждениями, которым разрешено открывать текущие счета. Минимальн ...

Новый тяговый подвижной состав
В настоящее время проектируется и внедряется в эксплуатацию новый подвижной состав Российских железных дорог. На настоящий момент новейшими являются электровозы ЭП1, ЭП10, ЭП2, ЭП200, электропоезда Сокол и ЭТ2А, рельсовый автобус РА1, тепловоз ТЭРА. ЭП1 – грузопассажирский электровоз переменного то ...