Растительный покров
Страница 1

Современные леса острова являются дериватами хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, и в настоящее время представлены, главным образом, средневозрастными дубовыми и генетически близкими к ним липовыми лесами. Это малопроизводительные леса с запасом от 50 до 120 м3 на 1 га. Значительно меньшие площади занимают леса с преобладанием ольхи, ясеня маньчжурского, ясеня горного, березы даурской, бархата и граба.

Леса острова играют исключительно важную почвозащитную и средообразующую роль.

Леса имеют довольно пестрый видовой состав. Наиболее распространенными типами леса являются дубняки лещинные, леспедецевые рис.1-2. Насаждения бархата, ольхи и ясеня маньчжурского представлены в основном разнотравными типами леса.

На территории острова леса распределены неравномерно.

Флора, в связи с особенностями морского климата и орографии местности, весьма оригинальна и неоднородна, она зависит от экологических условий и размеров острова. Всего известно около 500 видов растений. Это - в основном травянистые Современная растительность, представленная вторичными лесами, сформировалась в результате сильнейшего воздействия человека на коренные леса. В днищах речных долин и ложков структура растительности отвечает режиму обводнения.

Долинные широколиственные леса чаще всего представляют собой вторичные группировки с разнообразным видовым составом древесных и кустарниковых пород.

Растительность и характер ее смен приближаются в общих чертах к растительности на прилежащих частях материка. Но такие специфические черты климата, как постоянные сильные ветры, повышенная по сравнению с материком влажность воздуха, сочетающаяся с дефицитом почвенной влаги, выравненность температур, засоление почв в прибрежной полосе привели к существенным изменениям в составе современной флоры и перестройке фитоценотических комплексов острова.

Растительность острова Русский может быть оценена теперь как преимущественно дубравная с калопанаксом, видами вишни, липы корейский, амурской, маньчжурской, монгольской, пекинской, ясеня маньчжурского, горного, густого, орехом маньчжурским, лианами и обилием граба. Доминируют дубняки, горных маньчжурских ясеневников, белоберезовиков, липняков и ольшаников примерно поровну, но есть и леса с преобладанием кленов, яблони, граба, ореха, тополя, маакии, абрикоса, бересклета Максимовича, осины. Стоит отметить своеобразный ясенево-липово-грушевый лес на северном склоне о. Елены – части о. Русского, отделенного каналом. О возможном существовании здесь (на крутых южных склонах) сосняков свидетельствует наличие территориально-небольших дубняков с овсяницей овечьей, лилией поникающей, донтостемоном зубчатым, березой Шмидта, леспедецей плотнокистевой и ее гибридом с леспедецей двухцветной.

Основная площадь острова занята лесной растительностью с преобладанием широколиственных лесов: из дуба, липы и березы. Площади, занятые луговой растительность, незначительны и представлены вейниковыми, осоковыми и разнотравными лугами. Болота очень небольшие, проходного типа, в основном поросшие ольхой. Сильная расчлененность рельефа, различная крутизна склонов и их долин, близость моря, потоки теплого влажного воздуха, различные почвы создают очень разнообразные условия местообитания. Мелколиственные производные леса, занимающие незначительные территории, образованы березой амурской, осиной, иногда березой ребристой. Из древних видов сохранились лиственные: лимонник, граб, калопанакс, вишни, из трав – папоротники, из кустарников – лещина, элеутерококк. В нижнем течении рек встречаются злаковые и разнотравные вторичные луга, редконизинные осоковые болота. В травяном покрове преобладают разнотравье и папоротники (Журавков, 1966). Деревья, растущие вдоль побережья, имеют небольшую высоту, сильно искривленные стволы, узловатые ветви, флагообразные кроны. На некоторых участках отмечены ивняки из ивы длинностолбиковой. В условиях повышенной инсоляции и сильного воздействия вторичных факторов, дубняки переходят в кустарниково-порослевые насаждения. Они образованы порослью дуба и березы даурской и кустарниками лещины, леспедецы, шиповника. В некоторых местах развиваются заросли из древесно-кустарниковой растительности и лиан: винограда, лимонника, актинидии (Куренцова, 1967).

Страницы: 1 2

Прогноз природно-ресурсного потенциала
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; изучение условий ...

Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, ...

Природные ресурсы
Природные ресурсы Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг. Большая её часть занята горами и нагорьями. На Камчатке находится более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейшим из вулканов является Ключевская Сопка в ...