Сельское хозяйство

Для Великобритании характерен умеренный и достаточно влажный климат с небольшими перепадами температуры в течение года, что создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

Большая часть используемых сельских угодий занята пастбищами (около 80%). Меньшая часть территории занята сельскохозяйственными культурами, которые в основном выращиваются в Восточной Англии.

Картофель выращивается практически повсеместно. Одной из основных культур является сахарная свекла, выращиваемая в Восточной Англии и Линкольншире, где расположены основные заводы по переработке сахара.

Важными посевными культурами являются также пшеница, ячмень, овес, выращиваемые в Англии, Северной Ирландии и на восточном побережье Шотландии.

На юге Британии в районе Дувра расположены немногочисленные фруктовые сады.

Молочное животноводство играет важную роль в сельском хозяйстве Великобритании. Следует отметить, что натуральное молоко находит более широкое применение, чем кисломолочные продукты. Исключение составляет Северная Ирландия, где сосредоточено основное производство молочных продуктов. Разведением молочного скота занимаются преимущественно на юго-западе Англии. Великобритания известна на весь мир своими породами мясного и молочного крупного рогатого скота. Поголовье его составляет около 11,6 млн. В холмистых районах Шотландии разводят в основном породы черную уэльсскую и галлоуэй, а на равнинах – абердинскую белую и герефорд. В связи с эпидемиями коровьего бешенства (болезнь Крейцфельда – Якоба) и ящура в последние годы молочное и мясное животноводство испытывают жестокий кризис.

В Британии есть все условия для разведения овец. Большое внимание уделяется выведению новых пород, как мясных, так и тонкорунных. В горах Шотландии разводятся специальные породы горного скота. Свиноводство особенно развито в восточных районах Англии. До 30% свинины идет на изготовление бекона, а остальное – на производство мясных продуктов.

Поскольку Великобритания издревле является морской державой, традиционным промыслом считается рыболовство. Основу промысла составляет треска, камбала, сельдь, сиг, форель, устрицы и крабы. Доля рыбы составляет до 80% общего улова. Основная масса рыбы вылавливается в водах Кельтского моря, на западе и севере Шотландии, юге Англии. Основные рыбные порты – это Кингстон – на - Халле, Гринсби, Флитвуд, Северный Шилдс, Абердин и другие.

Факторы оказывающие влияние на приведённый ход развития
В Центрально-Черноземном районе, как в одном из наиболее староосвоенных индустриально-аграрных районов России, с высокой плотностью населения и экономической насыщенностью в наиболее интенсивных формах проявляются процессы взаимодействия природно-ресурсных факторов и развивающихся на их основе терр ...

Прогноз природно-ресурсного потенциала
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; изучение условий ...

Анализ полученных результатов
Рис.1 Рассчитав коэффициент территориальной концентрации ВРП ЦЧЭО за 2005-2008 гг. можно произвести следующий анализ: как мы видим, коэффициент территориальной концентрации за четыре года не высок, следовательно, мы можем сделать вывод о том, что уровень географической концентрации ВРП ЦЧЭО в 2005- ...