Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
Страница 1

Формирование

современной впадины Атлантического океана началось примерно 200 млн лет назад, в триасе, раскрытием рифта на месте будущего океана Тетис и разделением праматерика Пангеи на Лавразию и Гондвану (см. карту дрейфа материков). В дальнейшем происходило разделение Гондваны на две части – Африкано-Южно-американскую и Австрало-Антарктическую и формирование западной части Индийского океана; образование континентального рифта между Африкой и Южной Америкой и перемещение их к северу и северо-западу; создание нового океанического дна между Северной Америкой и Евразией. Только на месте Северной Атлантики, на границе с Северным Ледовитым океаном, связь между двумя материками сохранялась вплоть до конца палеогена.

В конце мезозоя и палеогене в результате перемещения в сторону Евразии самой устойчивой части распавшейся Гондваны – Африканской литосферной плиты, а также Индостанской глыбы, произошло замыкание Тетиса. Сформировались Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) орогенный пояс и его западное продолжение – Антильско-Карибская складчатая система. Межматериковый бассейн Средиземного моря, Мраморное, Черное и Азовское моря, а также моря и заливы северной части Индийского океана, о которых говорилось в соответствующем разделе, следует рассматривать как фрагменты замкнувшегося древнего океана Тетис. Таким же «остатком» Тетиса на западе является Карибское море с прилегающей к нему сушей и частью Мексиканского залива.

Окончательное формирование впадины Атлантического океана и окружающих его материков произошло в кайнозойскую эру.

Вдоль всего океана с севера на юг, занимая его осевую часть, проходит Срединно-Атлантический хребет

, разделяющий расположенные по обе его стороны континентально-океанические литосферные плиты: Северо-Американскую, Карибскую и Южно-Американскую – на западе и Евразийскую и Африканскую – на востоке. Срединно-Атлантический хребет обладает наиболее ярко выраженными чертами срединно-океанических хребтов Мирового океана. Изучением именно этого хребта было положено начало исследованию глобальной системы срединно-океанических хребтов в целом.

От границы с Северным Ледовитым океаном у берегов Гренландии до соединения с Африкано-Антарктическим хребтом у острова Буве на юге Срединно-Атлантический хребет имеет протяженность

свыше 18 тыс. км при ширине 1 тыс. км. На его долю приходится примерно треть площади всего дна океана. Вдоль свода хребта проходит система глубоких продольных разломов (рифтов), на всем протяжении его пересекают поперечные (трансформные) разломы. Районы наиболее активного проявления древнего и современного, подводного и надводного, рифтового вулканизма в северной части Срединно-Атлантического хребта – это Азорские острова у 40° с.ш. и уникальный, крупнейший вулканический остров Земли – Исландия на границе с Северным Ледовитым океаном.

Остров Исландия располагается непосредственно на Срединно-Атлантическом хребте, посредине его пересекает система рифтов

– «ось спрединга», раздваивающаяся на юго-востоке. Вдоль этой оси поднимаются почти все потухшие и действующие вулканы Исландии, возникновение которых не прекращается и поныне. Исландия может рассматриваться как «продукт» разрастания дна океана, продолжающегося уже 14–15 млн лет (Х. Раст, 1980). Обе половины острова раздвигаются в стороны от рифтовой зоны, одна вместе с Евразийской плитой – – к востоку, другая вместе с Северо-Американской плитой – к западу. Скорость движения при этом составляет 1 – 5 см в год.

Южнее экватора Срединно-Атлантический хребет сохраняет свою целостность и типичные черты, но отличается от северной части меньшей тектонической активностью. Очагами рифтового вулканизма здесь являются острова Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья.

Страницы: 1 2 3

Равнины
Слово «равнина» или выражение «ровное место» хорошо известно каждому. Все знают, что абсолютно ровных мест не бывает, что равнины могут иметь наклон, всхолмленность и так далее. В географии под равнинными областями подразумевают обширные пространства, у которых высоты соседних участков мало отличаю ...

Основные количественные характеристики населения
Численность населения области на начало 2010 года составила 688,6 тыс. человек, в том числе городское — 468,1 тыс. человек (68%), сельское — 220,5 тыс. человек (32%). Наиболее крупные города: Псков (191,8 тыс. человек), Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс. человек)[16]. В таблице 1 п ...

Краевые целевые программы
Кроме комплексной программы развития, в крае принято и реализуются более пятидесяти целевых программ, основная часть которых носит социальный характер и направлена на решение проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения. На реализацию краевых целевых программ в 2003 г. ...