Тенденции изменения в долях городского и сельского населения
Страница 1

В самом общем виде возможно выделить несколько этапов урбанизации России.

Первый этап — с момента появления первых городов и вплоть до 1861 г. (отмена крепостного права). Первые города на территории, которую занимала Россия, появились более 1000 лет назад, первоначально на Черноморском побережье Кавказа (греческие города – колонии), и города-крепости на каспийском побережье Дагестана.

Более 1000 лет насчитывают и древнерусские города летописной эпохи (Старая Ладога, Псков, Новгород). Типичные славянские города на Руси той эпохи — усадьба князей, вокруг которых возникали торговые и ремесленные слободы. В период объединения России развитие городов стабилизируется. Определенное оживление в процесс урбанизации внесла эпоха социально-экономических преобразований Петра I. Развитие мануфактур ускорило формирование городов, однако вплоть до отмены крепостного права медленное развитие промышленности сдерживало урбанизацию страны. Наиболее крупными городами этого времени были Москва, Санкт-Петербург и ряд административных губернских центров.

Второй этап— 1861—1917 гг. — ознаменовался становлением в стране развитых товарно-денежных отношений, бурным развитием промышленности и транспорта, заметно активизировавшими урбанизацию. К 1917 г. 17% населения России проживало в городах. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы — крупнейших городов России — относительно густая (по тому времени) сеть городских поселений сформировалась в междуречье Оки и Волги и в горнозаводских районах Урала. Цепочки городских поселений возникли на Волге и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. На всей остальной территории России, помимо губернских центров, крупных городских поселений не было. Основными источниками роста численности городского населения в этот период являлись преобразования сел в города и переселение жителей села в город.

Третий этап — 1917—1941 гг. — годы индустриализации страны. География урбанизации практически повторяла географию индустриализации, охватившей большую часть обжитых территорий России. В этот период делаются первые крупные шаги по освоению природных ресурсов и развитию промышленности в восточных районах, что и предопределило опережающие темпы их урбанизации. Заметно усиливается концентрация населения в крупных городах.

Четвертый этап — 1941—1945 гг. — период Великой Отечественной войны. Он ознаменовался существенным территориальным сдвигом хозяйственного потенциала и городского населения на восток. В это время особенно быстро растет численность городского населения в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Одновременно сокращается численность населения разрушенных войной западных, временно оккупированных районов.

Пятый этап — послевоенный период с 1946 г. и до наших дней — помимо заметного ускорения роста численности городского населения и увеличения его доли в общей численности жителей страны (за 1946—1995 гг. доля городского населения страны возросла с 40 до 73%) характеризуется расширением географии урбанизации за счет освоения восточных и северных территорий и целым рядом качественных изменений в самом процессе урбанизации:

· усилившейся концентрацией населения в крупных и крупнейших городах;

· быстрым развитием городских агломераций;

· формированием систем расселения;

· повышением роли крупных, и особенно крупнейших, городов во всех сферах социально-экономической жизни общества;

· распространением городского образа жизни на сельскую местность.

Рассмотрим подробнее наиболее характерные качественные изменения процесса урбанизации на последнем, послевоенном этапе его развития.

Наиболее ярко выраженной чертой всего послевоенного этапа урбанизации России является концентрация населения в крупных и крупнейших городах.

Исключительно важным преимуществом крупнейших городов является концентрация в них прогрессивных отраслей хозяйства и видов деятельности, которые во многом определяют направления и темпы развития научно-технического и социального прогресса общества. В крупнейших городах и их ближайшем окружении существуют наиболее благоприятные условия для развития науки, научного обслуживания, наукоемких производств и всех высокоинформационных видов деятельности. А как показывают научные исследования и опыт, имеющийся в передовых в экономическом отношении странах мира, именно за этими сферами деятельности — будущее.

В крупнейших городах благодаря концентрации высших, средних и всевозможных специализированных учебных заведений, библиотек, театров, музеев и многих других учреждений культуры созданы наилучшие в стране условия для всестороннего развития личности.

Преимущества крупнейших городов неоспоримы. Однако с проблемами сложности регулирования развития крупнейших городов сталкиваются все страны. Рост и развитие их являются объективной закономерностью, вызванной всем ходом эволюции мировой экономики, и будут продолжаться и в перспективе. Отсюда вытекает необходимость не в механическом ограничении их роста, а в поисках оптимальных форм и направлений дальнейшего развития.

Страницы: 1 2 3

Рыбное хозяйство
Наибольшего расцвета рыбная промышленность Дальнего Востока достигла в 70-80 годы. В то время на его долю приходилась почти 1/3 общесоюзного улова рыбы, добычи морского зверя и морепродуктов. В наше время ситуация нисколько не ухудшилась, сейчас дальневосточные моря дают около 60% добычи рыбы в Рос ...

Миграция населения
Численность населения, его структура предопределяются не только естественным, но и миграционным движением. При обмене со странами дальнего зарубежья наша страна имеет отрицательное сальдо миграции. Только треть выезжающих из России указали в качестве одной из причин выезда преследование по национал ...

Население и трудовые ресурсы
Численность населения Центрального федерального округа по данным Росстата на 2009 г. составляет 37 млн 121 тыс 812 человек. По плотности населения, как и по количеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 56,16 человека на кв. км. Максимальная плотность населения в г. Москве (8 537 ...