Географическое положение страны

Черногория — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.

Географические координаты: 42 30 N, 19 18 E

Территория страны имеет форму неправильной трапеции, обращённой своей вершиной к морю. Протяжённость с севера на юг и с запада на восток около 200 км, Адриатическое побережье – около 100 км (не считая береговой линии извилистого Которского залива).

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией юго-востоке.

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.

Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватия — 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной — 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербия и Косово 203 км; на юго-востоке с Республикой Албания — 172 км.

Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

Достопримечательности
В Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей - порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан ...

Факторы оказывающие влияние на приведённый ход развития
В Центрально-Черноземном районе, как в одном из наиболее староосвоенных индустриально-аграрных районов России, с высокой плотностью населения и экономической насыщенностью в наиболее интенсивных формах проявляются процессы взаимодействия природно-ресурсных факторов и развивающихся на их основе терр ...

Прогноз природно-ресурсного потенциала
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; изучение условий ...