Население
Страница 1

В противоположность другим балканским странам Албания всегда отличалась этнической однородностью. Изолированное положение и бедность страны, а также воинственность ее населения отпугивали иноземцев, хотя сильное влияние греческой культуры и некоторая миграция из Греции способствовали формированию на юге страны православного национального меньшинства, говорящего на греческом языке.

Этнический состав.

Албанцы (самоназвание - шкиптары) произошли от иллирийцев, населявших на заре письменной истории часть страны, расположенную к северу от р. Шкумбини. Южная Албания в то время находилась под греческим влиянием. Оба района надолго попадали под власть римских, славянских и турецких завоевателей, однако до сих пор сохраняются существенные различия между гегами, живущими к северу от р. Шкумбини, и тосками, проживающими к югу от нее. Эти различия, сильно препятствовавшие объединению и модернизации Албании, были важным фактором, предопределившим становление коммунистической власти, и они до сих пор влияют на политику страны.

Кроме албанцев, в Албании проживают около 120 000 цыган (2,8%), 66 тыс. греков (1,7%), 30 тыс. македонцев (0,9%), 20 тыс. аромунов (0,6%) и 20 тыс. черногорцев (0,6%), а также небольшие группы египтян и болгар.

Греки представляют наиболее значительное национальное меньшинство. По официальным данным, в Албании насчитывается около 66 тыс. этнических греков. Однако греческое правительство называет цифру 280 тыс. человек. В основном греческое население компактно расселено в городах и деревнях округов Гирокастра, Влёра, Дельвина и Саранда на юге страны.

Кроме греческих общин имеется ряд других этнических меньшинств. Черногорцы живут в нескольких маленьких деревнях возле Шкодера на севере, недалеко от границы с Черногорией. Македонцы населяют главным образом восточные районы страны. Они составляют относительное большинство в нескольких деревнях на берегу озера Преспа. Кроме того, небольшие македонские общины существуют в Корче, Поградеце, Эльбасане и Тиране.

Аромунов, или влахов, относят к румынам, хотя многие из них восприняли греческую культуру. Большинство аромунов сконцентрированы на юго-западном побережье страны (Фиери, Люшня, Берат и Влёра и на юго-востоке, то есть в тех же районах, что и греческое меньшинство (Гирокастра, Саранда, Пермети, Поградец). Небольшие группы, среди них преобладают торговцы, возчики и пастухи, рассредоточены по всему югу Албании. Значительные общины аромунов живут в Корче, а также в Дурресе, Тиране и Эльбасане. Точные данные об общей численности аромунов отсутствуют, так как они обычно включаются в состав греческого православного меньшинства.

Наконец, цыганское меньшинство рассеяно по всей территории страны, хотя наиболее крупные общины расположены вблизи г. Корча.

Демография.

Рост Албании в прошлом сдерживался из-за болезней, голода, войн, миграций и феодальных распрей, но с 1920-х годов он резко усилился. В 1945 в стране проживали 1115 тыс. человек, в 1960 - 1626 тыс., а в 1995 - 3410 тыс. Естественный прирост в период с 1975 по 1987 составлял 2,2% в год. Этот рекордно высокий показатель для всей Европы - результат снижения смертности, особенно детской, тогда как рождаемость оставалась довольно высокой. Среднегодовой естественный прирост колебался от 0,9% в год с 1990 по 1995 до 1,03% в 2003, а в 2004 составил всего 0,51%.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в 2004 оценивалась в 77,1 год, в т. ч.74,4 года для мужчин и 80 лет для женщин. По данным на 2004, численность населения страны - 3544 тыс. человек.

Не менее 352 тыс. жителей Албании работают за границей. Крупные албанские общины имеются в центральной Греции (включая Афины), на п-ове Пелопоннес и островах Эгейского моря (около 150 тыс. человек). Большая албанская диаспора (свыше 120 тыс. человек) находится в Италии - на юге Апеннинского п-ова и в западной Сицилии, а небольшие общины - в США, Турции, Египте и на Украине. В настоящее время эти этнические группы сильно ассимилированы местным населением. Несколько тысяч албанцев (т. н. чамов) в северо-западной Греции сохранили свой язык и культуру. На юго-западе Югославии компактно проживала большая группа албанцев-косоваров (до 1,6 млн. человек) - преимущественно в бывшей автономной области Косово (еще ранее - автономный край Косово и Метохия, сокращенно Космет), а также в Македонии (490 тыс) и Черногории (40 тыс.). Косовары стали объектом этнической дискриминации в Югославии, поскольку в 1989 националистическое правительство Сербии упразднило эту автономию. В конце 1990-х "этнические чистки" в Косово привели к открытому вооруженному конфликту, в ходе которого поток албанских беженцев хлынул за границу, преимущественно в Албанию, где нашли убежище 450 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3

Демографическая ситуация в России 1914 – 2004 гг.
В течение XX века Россия пережила несколько демографических кризисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения, наиболее разрушительные последствия среди которых имели следующие: Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922), ...

Транспортный комплекс
Высокий удельный вес железнодорожного транспорта в грузообороте (32,4%) контрастирует с низкими показателями автомобильного, морского и речного видов транспорта, что можно легко объяснить дороговизной и плохими дорогами для первого, а речной транспорт не может конкурировать с другими из-за отсутств ...

Социальная подсистема
Количественная оценка населения На 1 января 2007г. республика Башкортостан по численности населения входит в первую семерку субъектов РФ. Проследим, как она менялась в период с 1995 по 2007гг. Численность постоянного населения[2] Все население, человек 1995г. 4062622   2000г. 4119810   20 ...