Внешняя политика

На референдуме 21 мая 2006 года, народ Черногории проголосовал за выход из Государственного Союза Сербии и Черногории. Это было подтверждено декларацией о независимости парламентом Черногории 3 июня 2006 года. Он одновременно просил международного признания и наметил внешнеполитические цели своего государства.

Среди первостепенных внешнеполитических задач, провозглашенных в декларации парламентом 3 июня 2006 года, стоят задачи по вступлению в ООН (что произошло 28 июня 2006 года), интеграция в ЕС и НАТО.

Совет Европейского союза признал независимость Черногории 12 июня 2006, также как и США. Россия заявила о признании 11 июня. Великобритания заявила о признании 13 июня, а два остальных постоянных члена СБ ООН — Китай и Франция — 14 июня.

30 ноября 2006 года правительство приняло Меморандум о Соглашении между Правительством Республики Черногории и Республики Сербии по консульской защиты и услуг для граждан Черногории. По этому соглашению, Республика Сербия, через свою сеть дипломатических и консульских миссий, предоставляет консульские услуги для черногорских граждан на территории государств, в которых Черногория не имеет представительств.

В октябре 2008 Черногория официально признала независимость Косова.

В настоящее время Черногория признана независимым государством со стороны 153 международно признанных государств. Также она поддерживает дипломатические отношения с частично признанными Государством Палестина и Республикой Косово, а также с Евросоюзом и Мальтийским орденом. Ниже приведен список государств, установивших дипотношения с Черногорией в порядке признания независимости.

Типы облаков
Облака обычно классифицируют по форме, по тому, содержат ли они капли воды или кристаллы льда, по высоте расположения основания и степени вертикального развития. Перистые облака преимущественно состоят из ледяных кристаллов (так называемые ледяные облака). Поскольку кристаллы льда образуются и субл ...

Сбор образцов и других натурных экспонатов
Сбор образцов в поле не может носить случайный характер, так как каждый образец должен быть документирован (снабжен этикеткой и записан в бланк или дневник), тщательно упакован, транспортирован, а это требует и времени, и средств. Поэтому надо всегда определять заранее, для чего и сколько будет соб ...

Изучение репродуктивного поведения
Исследования, основанные на методах опроса мнений, подошли вплотную к тому, чтобы начать изучение психологических аспектов, связанных с рождаемостью. Но следующий шаг за пределы своей профессии исследователи, видимо, не решились сделать. А без этого невозможно было продвинуться в направлении понима ...