Внешняя политика

На референдуме 21 мая 2006 года, народ Черногории проголосовал за выход из Государственного Союза Сербии и Черногории. Это было подтверждено декларацией о независимости парламентом Черногории 3 июня 2006 года. Он одновременно просил международного признания и наметил внешнеполитические цели своего государства.

Среди первостепенных внешнеполитических задач, провозглашенных в декларации парламентом 3 июня 2006 года, стоят задачи по вступлению в ООН (что произошло 28 июня 2006 года), интеграция в ЕС и НАТО.

Совет Европейского союза признал независимость Черногории 12 июня 2006, также как и США. Россия заявила о признании 11 июня. Великобритания заявила о признании 13 июня, а два остальных постоянных члена СБ ООН — Китай и Франция — 14 июня.

30 ноября 2006 года правительство приняло Меморандум о Соглашении между Правительством Республики Черногории и Республики Сербии по консульской защиты и услуг для граждан Черногории. По этому соглашению, Республика Сербия, через свою сеть дипломатических и консульских миссий, предоставляет консульские услуги для черногорских граждан на территории государств, в которых Черногория не имеет представительств.

В октябре 2008 Черногория официально признала независимость Косова.

В настоящее время Черногория признана независимым государством со стороны 153 международно признанных государств. Также она поддерживает дипломатические отношения с частично признанными Государством Палестина и Республикой Косово, а также с Евросоюзом и Мальтийским орденом. Ниже приведен список государств, установивших дипотношения с Черногорией в порядке признания независимости.

Полезные ископаемые
Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного ...

Региональные различия
Российское пространство само по себе столь велико и многообразно, а население, инфраструктура и производство, казалось бы "размазаны" по нему столь неровно, что демографические различия должны быть чрезвычайно разительными. Однако демографические "разрывы" между регионами с самы ...

Регионоведение в СССР
Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исс ...