Производственная и социальная инфраструктура

Формирование рынка продовольствия и стабилизация аграрной экономики происходят в условиях расширения имеющихся и создания новых мощностей по хранению и переработке продукции. По данным обследования колхозов и совхозов, обеспеченность зернохранилищами составляет 78%, силосными и сенажными сооружениями - 89%, складами и навесами для сена - 77, фрукто- и овощехранилищами соответственно - 93 и 97% [10, с.148].

Потребность грузовых автомобилях в наиболее напряженный период должна составлять 10212 штук на 1000 га пашни [10, с.151].

Значение семеноводства в развитии сельского хозяйства исключительно велико. Опытные и производственные данные показывают, что в ближайшие годы реальная прибавка урожайности зерновых культур благодаря повышению качества семян составляет не менее 4 ц/га.

Уровень продуктивности животных в значительной мере определяется их качеством, повышение которого обеспечивается за селекционно-племенной работы, предусматривающей использование передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии. В регионе сосредоточена значительная часть поголовья крупного рогатого скота. Наряду с внутрипородным разведением в совершенствовании местного скота принимают участие англерская (Германия), красная датская (Дания), гагштинская (США) породы.

Таким образом, АПК нашего региона имеет богатую основу для восстановления и дальнейшего развития. Но в настоящий период, когда Украина переходит к рыночным отношениям, АПК Донбасса находится в полном упадке. Какие существуют проблемы в АПК и как вывести его из кризиса будет рассмотрено в следующей главе.

Историко-географическая и экономическая характеристика территории
Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г.Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Е ...

Общая характеристика сельского населения
Анализируя данные, приведенные в таблице 5, можно видеть изменения численности сельского населения за последние 30 лет. Из таблицы видно, что в целом за период с 1970 по 2001 год сельское население Приморской зоны увеличилось на 18 985 человек, что составляет 5,4% от показателя 1970 года. В то же в ...

Краевые целевые программы
Кроме комплексной программы развития, в крае принято и реализуются более пятидесяти целевых программ, основная часть которых носит социальный характер и направлена на решение проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения. На реализацию краевых целевых программ в 2003 г. ...