Нефть, общая характеристика состояния и использования
Страница 1

На долю России приходится 13-15% мировых текущих запасов нефти и газового конденсата и около 35% запасов газа.

Разведанные извлекаемые запасы нефти в Российской Федерации оцениваются в 25,2 млрд. тонн. По разведанным запасам и добыче нефти Россия занимает второе место в мире.

Начальные суммарные ресурсы нефти составляют по суше – 87,6%, по шельфу – 12,4%.

Месторождения нефти расположены в 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них сосредоточены в Западной Сибири - 69%, Урало - Поволжье – 17%, на Европейском Севере – 7,8% и Восточной Сибири – 3,6%. Основные разведанные запасы нефти расположены в Уральском федеральном округе (66,7%).

Степень выработанности разведанных запасов нефти наиболее высокая в Южном федеральном округе – 83%, а также в Приволжском – 71%, Уральском – 45% и Северо-Западном – 44% округах.

Доминирующее положение занимает Ханты-Мансийский автономный округ, в котором сконцентрировано более 50% запасов нефти.

По состоянию на 01.01.02 г. в России открыто 2407 нефтесодержащих месторождений. Из них: 1958 – нефтяных, 193 – газонефтяных и 224 – нефтегазоконденсатных. Из открытых месторождений - 1253 вовлечены в разработку, на которых сосредоточено 53,3% общероссийских запасов нефти.

Преобладающая часть запасов нефти России заключена в сравнительно небольшом количестве месторождений. Так, на месторождения с извлекаемыми запасами более 30 млн. тонн приходится 73% общероссийских запасов и около 76% добычи нефти.

Месторождения нефти распределяются на 10 уникальных (запасы больше 300 млн. тонн), 139 крупных (30-300 млн. тонн), 219 средних (10-30 млн. тонн) и 1238 мелких (запасы менее 10 млн. тонн).

Большая часть разведанных запасов нефти отлицензирована, к распределительному фонду недр относится 91% всех запасов.

Наиболее интенсивно минерально-сырьевая база нефтяного комплекса развивалась в 1985 – 1991 годах. Прирост разведанных запасов нефти в эти годы составлял до 1,1 млрд. тонн в год, то есть в два раза превышал ее годовую добычу.

Нефтяная отрасль в 1991-2000 годах развивалась в условиях резкого ухудшения качества минерально-сырьевой базы. В результате обвального спада геологоразведочных работ, начавшегося в 1992 году, разведанные запасы нефти к 2001 году уменьшились в целом по стране на 13%, а в основном нефтедобывающем регионе – Западной Сибири - на 17,5%.

Начиная с 1994 года, наметилась негативная тенденция снижения темпов восполнения ресурсной базы углеводородного сырья. Так, прирост запасов нефти и конденсата не компенсирует объемы их добычи и остается на уровне 200-250 млн. тонн. Невосполненная добыча нефти за 1994 - 2001 годы составила около 700 млн. тонн.

Продолжает ухудшаться и структура разведанных запасов. Доля активных (высокопродуктивных) запасов нефти в балансе запасов большинства нефтяных компаний составляет около 45%. Намечается негативная тенденция к дальнейшему снижению этой доли из-за выработки именно активных запасов.

Доля низкорентабельных запасов нефти возросла с 36% до 55%. Объемы поисково-разведочного бурения нефти за 10 лет уменьшились более чем в 4 раза, а эксплуатационного – в 7 раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. Разведанные запасы нефти за 1997-2000 годы сократились на 613 млн. тонн, а в Западной Сибири - на 528 млн. тонн. Следует отметить, что ранее открытые нефтяные месторождения в основном мелкие, не превышающие несколько сотен тысяч тонн, и низкодебитные. Дебит нефтяных скважин за 10 лет снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а по России – в 5 раз. Более 70% запасов нефти находятся в диапазоне низких дебитов скважин (от 10 до 25 тонн/сутки) и на грани “нулевой” рентабельности. Доля запасов с выработанностью более 80% превышает четверть разрабатываемых запасов, более трети запасов – запасы с обводненностью свыше 70%.

Фонд бездействующих скважин возрос до 79 тыс. единиц с потенциальной добычей до 80 млн. тонн нефти в год, что привело к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов. Это является грубейшим нарушением Федерального закона “О недрах” в части рационального использования недр.

Страницы: 1 2

«Хожение за три моря» - памятник древнерусской литературы
Этот жанр - жанр хожений – описаний средневековых путешествий – начал свое развитие с хожений паломнических. Самым ранним образцом произведений древнерусской очерковой литературы было описание путешествия к святым местам, совершенного в начале XII в. игуменом одного из черниговских монастырей Дании ...

География внешнеэкономических взаимосвязей
Экономика Австрии никак не имеет возможность рскручиваться в отсутствии узких взаимосвязей с забугорными государствами, при этом ввоз ею продуктов и денежных средств превосходит их вывоз. Однако предоставляемые сервисы забугорным партнерам превосходят сервисы, получаемые от их. Стиль в первую очере ...

Железнодорожный транспорт
Железнодорожный транспорт является важнейшей составной частью транспортной инфраструктуры Сахалинской области. Сахалинская железнодорожная сеть по восточному побережью протянулась от г.Корсакова до районного центра п. Ноглики, а на юго-западе - от г. Холмска до п. Ильинск, соединяющаяся с восточным ...