Основные формы горного рельефа
Страница 2

При повторных тектонических движениях, когда потерявшие пластичность и затвердевшие складки горных пород подвергаются разломам на крупные блоки земной коры, которые поднимаются или опускаются, возникают складчато – глыбовые горы.

Этот тип характерен для старых гор. Так складчатые горы Алтая, возникшие в байкальскую и каледонскую эпохи горообразования, вторично подвергались тектоническим движениям в герцинскую и мезозойскую эпохи складчатости. Во время альпийской складчатости они превратились в складчато – глыбовые горы, как и многие другие горные сооружения.

Вулканические горы сложены продуктами извержения вулканов, они имеют характерную коническую форму. Расположены они, как правило, у линии разломов или границы литосферных плит, где и происходит активный вулканизм.

Вулканические горы образуют своеобразные формы при разрушении под действием внешних агентов. Здесь, как и в других горах, образуются мощные накопления скал, камней, а по скалам спускаются «каменные потоки». Разница заключается в том, что «каменные потоки» спускаются не только по наружным склонам конуса, но и по внутренним склонам кратера. Ниже снеговой линии главным разрушителем являются дождевые потоки. Они прорезают рытвины и овраги, радиально расходящиеся от краев кратера по внутренним (кратерным) и внешним склонам. Эти рытвины носят название барранкосов. Сначала барранкосы бывают, многочисленны и неглубоки, но потом их глубина увеличивается. В результате роста внешних и внутренних барранкосов кратер расширяется, вулкан постепенно понижается и принимает форму блюдца, окруженного более или менее приподнятым валом. После извержения конус вулкана вновь поднимается и приобретает более резкие формы.

Эрозионные горы могут возникнуть в результате расчленения плоскогорий и плоских возвышенностей реками. Примером таких гор могут служить многие междуречные горы Средне-Сибирского плоскогорья (Вилюйские, Тунгусские, Илимские и другие). Для них характерны столовые формы и долины ящикообразного, а иногда и каньонообразного типа. Значительно чаще горы эрозионного происхождения наблюдаются в пределах среднегорий. Но это уже не самостоятельные горные системы, а части горных хребтов, возникших в результате расчленения этих хребтов горными потоками и реками.

Главнейшие факторы, которые воздействуют на горы, поднимающиеся выше снеговой границы, - это морозное выветривание и работа снега и льда. Наличие крутых склонов помогает продуктам выветривания быстро скатываться вниз и обнажать поверхность каменных пород для дальнейшего выветривания. Большую роль в разрушении высоких гор играют ветры, скорость которых с высотой сильно возрастает. Поэтому ветры здесь способны сдувать не только мелкие частицы, но и более крупные обломки.

Разнообразие пород, слагающие горы, приводит к неравномерному выветриванию. В результате участки, сложенные более прочными породами, оказываются высоко приподнятыми над участками, сложенными менее прочными породами. При дальнейшем выветривании высоко поднятые участки принимают форму острых вершин, пиков и скал. Формы рельефа высокогорья впервые стали изучаться в Альпах. Поэтому все высокие горы с острыми вершинами, пиками, острыми зубчатыми гребнями, снегами, карами и ледниками стали называть горами альпийского типа.

В горах средней высоты морозное выветривание играет очень небольшую роль. Правда, здесь интенсивнее протекает химическое и органическое выветривание, но площади распространения этого выветривания сравнительно невелики, так как склоны гор отлоги – продукты выветривания остаются на месте и задерживают дальнейшие выветривание. Здесь главнейшими разрушителями являются текучие воды. Для гор характерно большое количество рек и всякого рода водотоков. Даже в пустынных странах горы всегда богаты водой, потому, что количество осадков с высотой обычно увеличивается. Реки гор обычно отличаются большим уклоном своих русел, бурным течением, обилием порогов, каскадов и водопадов, что обуславливает их большую разрушительную силу. Это приводит к тому, что склоны гор прорезаются большим количеством поперечных долин. Верховья горных потоков, врезаясь в склоны, доходят до водораздельных гребней и встречаются с верховьями рек противоположного склона. Долины их мало по малому соединяются и разрезают хребты на части. При дальнейшей работе рек горные цепи распадаются на отдельно стоящие горы, которые в свою очередь распадаются на части. В конце концов, на месте горных хребтов, в результате работы одних только текучих вод, могут получиться холмистые страны. Чем ниже становятся горы, тем отложе делаются их склоны, и реки, стекающие со склонов, уменьшают свою разрушительную силу. Тем не менее, они продолжают свою работу, отлагая продукты разрушения на дне долин и подмывая склоны. В конечном итоге горы могут быть разрушены до основания, и на их месте остаётся выровненная, слабо всхолмленная поверхность. Только редкие отдельно стоящие горы, которые называют останцевыми горами или свидетелями, могут напоминать о бывшей здесь когда-то горной стране.

Страницы: 1 2 3

Законодательные и административные меры, осуществляемые для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации
Демографическая ситуация в России требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности. Ряд федеральных законов, принятых в последнее время ...

Этапы большого пути
Адмирал Геннадий Иванович Невельской (Приложение 1) был крупным деятелем по исследованию и присоединению к России Амурского края и острова Сахалин. Именно он основал город Николаевск-на-Амуре. Еще будучи юным гардемарином, Геннадий Невельской любил подолгу стоять у огромной карты мира в штурманском ...

Географические данные о Камчатке
Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий. Общая площадь полуострова ...