Природные ресурсы региона
Страница 2

Земельные ресурсы

. Главным ресурсом, к которому привязаны все остальные виды, являются земельные ресурсы. Земельный фонд Дальнего Востока составляет 616,9 млн. га. В нем отмечается пять основных типов угодий: леса (45,5%), оленьи пастбища (30,3%), сельскохозяйственные угодья, и прочие земли. Очень мала площадь земельных угодий (1,1%),на которых возможно размещение сельскохозяйственного производства. Конечно же, возможно некоторое увеличение площадей за счет осушения болот, проведения мелиорации, но это требует значительных финансовых ресурсов. Здесь на душу населения, даже при довольно низкой плотности, приходится только 1,32га сельскохозяйственных угодий, да и земли эти малоплодородные, переувлажненные, неудобные, требуют огромных затрат на мелиорацию.

Территориально земельные ресурсы распределены неравномерно. Так основная часть сельскохозяйственных угодий расположена на юге Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Водные ресурсы

. Дальний Восток богат ресурсами морей, океанов и суши. Моря принадлежат бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Реки в основном относятся к бассейну двух крупнейших рек – Лены и Амура, впадающих соответственно в Северный Ледовитый и Тихий океаны, причем они настолько велики, что впадающие в них притоки в свою очередь являются крупными реками, по которым возможно судоходство. Гидрографическая сеть Дальнего Востока включает много сравнительно мелких озер.

Моря Дальнего Востока: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское (се-верное побережье), Берингово, Охотское, Японское (восточное побережье) – обладают громадной акваторией (свыше 3,5 млн. кв. км.) и разнообразными природными ресурсами, как биологическими, так и минеральными.

Богатство Дальнего Востока водными и лесными ресурсами обеспечивает разнообразие биологических ресурсов, к которым относятся ресурсы морей, рек и озер, а также ресурсы суши.

Биологические ресурсы моря

. Огромны морские биологические ресурсы Дальнего Востока, в основном сконцентрированные в 200-мильной прибрежной зоне и на шельфе дальневосточных морей. Общий объем рыбы и морепродуктов в российской экономической зоне достигает 26 млн. т., среди которых 16 млн. т. тресковых пород рыб (минтай, навага, треска, хек и др.), 3 млн. т. сельдь, от 0,3 до 0,7 млн. т. камбалы, окуня, сардин, лососей, сайры. Запасы морепродуктов составляют 2,5 млн. т. – это криль, кальмар, краб, трубач, морской гребешок, анфельция, креветка, трепанг, морская капуста. По акватории дальневосточных морей эти ресурсы распределены неравномерно. Наиболее продуктивными являются Охотоморский (46% добычи) и Южно-Курильский (18% добычи) промысловые районы.

Нужно также выделить многообразие морских животных. Здесь обитают тюлени, моржи, котики, каланы, встречаются киты и кашалоты.

Биологические ресурсы суши. В тайге, занимающей значительную часть территории Дальнего Востока, обитает значительное число редких крупных животных. К ним относятся свыше 10 видов хищников (тигр, бурый и гималайский медведь, волк, различные виды рысей, леопард и др.), около 40 видов пушных зверей (лоси, кабаны, олени, косули и др.) и до 100 видов охотничьих птиц.

Самым богатым разнообразием фауны обладает южная уссурийская тайга, где сосуществуют около 700 видов животных, среди которых встречаются как северные, так и южные виды.

Страницы: 1 2 

Исторические и социально-экономические предпосылки современной политической ситуации
Общественная жизнь в Украине базируется на основах политического и идеологического разнообразия (плюрализма). Проявлением этого является существование разных политических партий и движений. "Партия" — на латинском языке — "часть". Следовательно, политическая партия — это наиболе ...

Южная Америка
Страны Южной Америки – их государственный строй, административно-территориальное устройство, население, растительный и животный мир. ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° ...

Современное состояние
По мнению большинства экспертов, ныне в Кавказской Албании нет ничего - ни истории, ни искусства, ни науки, ни культуры, ни литературы, ни даже религии (хотя когда-то там процветало бусурманство). Есть там только нефть, и та принадлежит не албанцам, а Ширваншаху и Президенту Гейдар-оглы II и его во ...