Почва, растительный и животный мир, экологические проблемы
Страница 1

Почвы и растительность Урала обнаруживают особую, горноширотную зональность (от тундр на севере до степей на юге), отличающуюся от зональности на равнинах тем, что почвенно-растительные зоны смещены здесь далеко на юг. В предгорьях заметно сказывается барьерная роль Урала. Так, в результате барьерного фактора на Южном Урале (предгорья, нижние части склонов гор) вместо обычных степных и южнолесостепных ландшафтов сформировались лесные и северолесостепные ландшафты (Ф. А. Максютов).

Крайний север Урала от подножий до вершин покрыт горными тундрами. Однако они очень скоро (севернее 67° с. ш.) переходят в высотный ландшафтный пояс, замещаясь у подножий горно-таёжными лесами.

Леса — самый распространенный на Урале тип растительности. Сплошной зеленой стеной тянутся они по хребту от полярного круга до 52° с.ш., прерываясь на высоких вершинах горными тундрами, а на юге — у подножий — степями.

Леса эти разнообразны по составу: хвойные, широколиственные и мелколиственные. Уральские хвойные леса имеют вполне сибирский облик: помимо сибирской ели (Picea obovata) и сосны (Pinus silvestris) в них встречается сибирская пихта (Abies sibirica), лиственница Сукачева (Larix sucaczewii) и кедр (Pinus sibirica). Для распространения сибирских хвойных пород Урал не представляет серьезного препятствия, все они переваливают через хребет, и западная граница их ареала проходит по Русской равнине.

Более всего хвойные леса распространены в северной части Урала, севернее 58° с. ш. Правда, они встречаются и южнее, но роль их здесь резко уменьшается, так как возрастают площади мелколиственных и широколиственных лесов. Наименее требовательной к климату и почвам хвойной породой является лиственница Сукачева. Она дальше других пород идёт на север, достигая 68° с. ш., и вместе с сосной дальше других распространяется на юг, лишь немного не доходя до широтного отрезка реки Урала.

Несмотря на то, что ареал лиственницы столь обширен, она не занимает больших площадей и почти не образует чистых насаждений. Главная роль в хвойных лесах Урала принадлежит елово-пихтовым насаждениям. Треть лесной области Урала занимает сосна, насаждения которой с примесью лиственницы Сукачева тяготеют к восточному склону горной страны.

Широколиственные леса заметную роль играют лишь на западном склоне Южного Урала. Они занимают примерно 4—5 % площади лесного Урала — дуб, липа, остролистный клен, ильм (Ulmus scabra). Все они, за исключением липы, не заходят на восток дальше Урала. Но совпадение восточной границы их распространения с Уралом — явление случайное. Продвижению в Сибирь этих пород препятствуют не сильно разрушенные Уральские горы, а сибирский континентальный климат.

Мелколиственные леса рассеяны по всему Уралу, но больше в его южной части. Происхождение их двоякое — первичное и вторичное. Береза — одна из самых распространенных пород на Урале.

Под лесами развиты горно-подзолистые почвы различной степени заболоченности. На юге области хвойных лесов, там, где они приобретают южнотаёжный облик, типичные горно-подзолистые почвы уступают место горным дерново-подзолистым. Еще южнее под смешанными, широколиственными и мелколиственными лесами Южного Урала распространены серые лесные почвы.

Чем дальше на юг, тем всё выше и выше в горы поднимается лесной пояс Урала. Верхняя граница его на юге Полярного Урала лежит на высоте 200 – 300 м, на Северном Урале — на высоте 450 – 600 м, на Среднем Урале она поднимается до 600 – 800 м, а на Южном Урале — до 1100 – 1200 м.

Между горно-лесным поясом и безлесными горными тундрами тянется неширокий переходный пояс, который П.Л. Горчаковский называет подгольцовым. В этом поясе заросли кустарников и искривленных низкорослых лесов чередуются с полянами влажных лугов на темных горно-луговых почвах. Заходящие сюда берёза извилистая (Betula tortuosa), кедр, пихта и ель местами образуют стланиковую форму. Южнее 57° с. ш. сначала на предгорных равнинах, а затем и на склонах гор лесной пояс вытесняется лесостепью и степью на черноземных почвах. Крайний юг Урала подобно его крайнему северу безлесен. Горные чернозёмные степи, местами прерываясь горной лесостепью, покрывают здесь весь хребет, включая и его пенепленизированную осевую часть. Помимо горно-подзолистых почв в осевой части Северного и отчасти Среднего Урала широко распространены своеобразные горнолесные кислые неоподзоленные почвы. Для них характерна кислая реакция, ненасыщенность основаниями, относительно высокое содержание гумуса и постепенное уменьшение его с глубиной [11, c.5-50].

Страницы: 1 2 3 4 5

Население
На крайнем Севере русское заселение (новгородская колонизация) привело к формированию особой этнической группы – поморов, занимавшихся промыслом рыбы и морского зверя. Позднее при московской (в значительной мере монастырской) колонизации русские заселяли берега рек близ скитов и монастырей, занимал ...

Южная Америка
Страны Южной Америки – их государственный строй, административно-территориальное устройство, население, растительный и животный мир. ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° ...

Железнодорожные пути. Основные магистрали и города.
Начинается Транссибирская магистраль с поселка городского типа Ерофей Павлович и идет с множеством веток до самого юга Дальнего востока – поселка городского типа Хасан. За весь путь магистраль соединяет 64 населенных пункта, из них: 2 деревни, 1 населенный пункт со статусом железнодорожной станции, ...