Уральские горы

Цели: Выяснить географическое положение, историю формирования, геологическое строение, растительный и животный мир Уральских гор.

Задачи: Изучить геологическое строение, историю формирования, растительность, животный мир и экологические проблемы Уральских гор.

Уральские горы – это обширная горная область (высотой до 1900м), разделяющая Европу и Азию. Уральские горы вытянуты с севера на юг более чем на 2000км. Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области: Северный, Средний и Южный Урал. Урал делится на пять частей: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный.

Южный Урал – это наиболее широкая часть Урала. Для восточных склонов характерна лесостепь с многочисленными озёрами, западные склоны до высоты 1200м покрыты лесом, в южной части – степь. В июле и августе здесь наиболее ясная и тёплая погода. На западном склоне развиты карстовые явления. Район заселен достаточно плотно, развито железнодорожное и автомобильное сообщение.

Средний Урал – это наиболее узкая и низкая (до 1000м) часть Урала. Район находится в зоне хвойных лесов (ель, сосна, лиственница). Средний Урал плотно заселен. Развита транспортная сеть, промышленность, строительство. Широко развит деловой туризм.

Северный Урал – это район более широк и высок, чем Средний Урал (до 1600м). Район располагается в горной зоне, покрытой лесами. Климат более суров. Район мало населён. На Северном Урале расположен Печоро-Илычский и Вишерский (четвёртый по площади в Европе) заповедники. В лесах много ягод и грибов, в реках хорошо ловится рыба.

Приполярный Урал – это самый высокий район Урала. В центральной части Приполярного Урала расположены самые высокие вершины Урала – гора Народная (1894м) и гора Карпинского (1876м). Район лежит в лесной зоне, но граница леса находится на высоте 400-600м. Лес в основном хвойный, ближе к границам леса преобладает лиственница. Климат Приполярного Урала ещё более суровый. Населённость района низкая, транспортная сеть развита слабо.

Полярный Урал – ширина полосы гор уменьшается, снижается высота гор. Большая часть вершин имеет высоту до 1000 м, высота перевалов 300-400 м. Значительная часть района лежит в зоне тундры. Климат района очень суров, лето длится с середины июля до середины августа. Район населён очень слабо.

уральский гора геологический

Южные Кордильеры
К юг от границы между Канадой и США Кордильеры расширяются до 2,5 тыс. км главным образом за счет большого раз­вития зоны внутренних плато и плоского­рий. Меняются формы гор и отчасти направления хребтов, климат становится теплее и суше, появляются новые типы почв и растительности. Южные границы, э ...

Статистический расчёт водозадерживающего вала по схеме плоского сдвига
Статистический расчёт сводится к определению запаса общей устойчивости сооружения на плоский сдвиг по формуле: гдеf=tgφ – коэффициент трения грунта по грунту (обычно равен тангенсу угла трения грунта в мокром состоянии); - сумма всех сил с учётом насыщения грунта водой ниже депрессинной кривой ...

Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
Формирование современной впадины Атлантического океана началось примерно 200 млн лет назад, в триасе, раскрытием рифта на месте будущего океана Тетис и разделением праматерика Пангеи на Лавразию и Гондвану (см. карту дрейфа материков). В дальнейшем происходило разделение Гондваны на две части – Афр ...